В теории, размещение мощных энергостанций в космическом пространстве может привести к значительному снижению влияния человека на окружающую среду. Сейчас китайские ученые работают над проектом солнечной электростанции, которая может быть размещена на высоте 36000 километров над Землей. Если подобный проект будет реализован, он станет наиболее значительным космическим проектом человека, превзойдя по значению даже проект «Apollo» и МКС с «Миром». Правда, пока что это только проект, и до его реализации еще очень далеко.
Орбитальная солнечная электростанция будет находиться на геосинхронной орбите, а ее главным элементом будут солнечные панели огромной площади. Электричество, вырабатываемое на станции, будет передаваться при помощи микроволнового излучения или лазеров на приемную станцию, находящуюся на Земле. В 1941 году Азимов уже описывал подобную станцию в одном из своих рассказов. Ванг Хиджи (Wang Xiji), ученый из Китайской Академии Наук (CAS), а также член Международной Академии Космонавтики утверждает, что в рассказе Азимова есть серьезная научная основа.
Правда, коммерчески выгодной она станет только при одном условии — если площадь солнечных панелей будет 5-6 квадратных километров. Это примерно два Центральных Парка из Нью-Йорка. Скорее всего, с Земли такую станцию будет довольно хорошо видно. Сейчас ученые из различных стран создают собственные проекты подобной станции, предлагая разнообразные варианты. У орбитальной солнечной электростанции есть значительное преимущество перед обычными солнечными станциями: работать такой объект будет 24 часа в сутки, вне зависимости от того, ночь сейчас или день. Производительность солнечных панелей, вынесенных в космос, будет в 10 раз выше, чем производительность аналогичных панелей, находящихся на Земле, утверждает Дуан Байен, член Китайской Инженерной Академии. Дуан считает, что при помощи орбитальной электростанции можно решить проблему нехватки энергии.
США и Япония уже провели оценку возможности создания такой станции на орбите. Ученые Японии сейчас работают над проектом беспроводной передачи энергии, и результаты довольно многообещающие. В Китае также проводили и проводят исследования, имеющие отношение к созданию такой станции. В 2010 году китайцы опубликовали прогноз, согласно которому Китай создаст экспериментальную орбитальную солнечную электростанцию к 2030 году, а к 2050 году будет построена экономически выгодная станция.
Сложности и проблемы
Понятно, что у такого проекта немало проблемных аспектов. В частности, вес станции такого размера будет составлять около 10 тысяч тонн. Но сейчас практически отсутствует возможность доставки подобного груза на орбиту. Редкая ракета может нести груз в 100 тонн. Поэтому нужны мощные ракеты-носители, которые смогут поднимать гораздо более значительный вес.
Вторая проблема — нужны солнечные панели нового поколения, очень тонкие и легкие. Масса панели площадью в 1 квадратный километр не должна превышать 200 граммов — так считает Ванг Хиджи.
Третья проблема — доставка энергии на Землю. Станция будет экономически выгодной только в том случае, если КПД передачи энергии при помощи лазеров или микроволнового излучения будет выше 50%.
Тем не менее, китайские ученые уверены в том, что их страна сможет построить электростанцию в космосе. Ли Минг, вице-президент Китайской Академии Космических Технологий, уверен в том, что китай сможет построить орбитальную станцию к 2020 году, а это откроет возможности для развития космической энергетической промышленности.
Сейчас китайцы работают над созданием сверх-мощных ракет-носителей, которые смогут отправлять в космос значительные гргузы.
Зная работоспособность китайцев и их находчивость, можно быть уверенным в том, что Китай таки добьется своего.
Автор: marks