
Источник: rbc
В истории освоении космоса есть периоды высокой активности разных стран, а есть годы, в которых почти ничего не происходило. Но за последние несколько лет появилось настолько много событий, что для краткого описания не хватит и нескольких томов.
В тексте рассмотрим, чего добился Китай во время изучения Луны. Затронем этот момент не просто так: КНР удалось не только успешно высадить спускаемый аппарат на обратной стороне спутника, но и собрать образцы грунта, высадить луноход и отправить «добычу» на окололунную орбиту. Подробности под катом!
Чего Китай успел достичь
Поговорим сегодня о миссии «Чанъэ-6», которая стартовала совсем недавно — 3 мая 2024 года. В ней участвовало сразу шесть разных космических аппаратов. Четыре из них были созданы для доставки грунта с обратной стороны Луны на нашу планету.
Используемые устройства
- Орбитальный модуль.
- Cпускаемый аппарат, который собирает грунт, координирует приземление и взлет аппарата.
- Специальный аппарат, который перевозит образцы на лунную орбиту и стыкуется с орбитальным модулем.
- Посадочный аппарат, который доставляет лунный грунт на Землю.
При этом практичные китайцы не забывали о коммерции. Во время основной миссии они выполняли промежуточную задачу: доставляли в окололунное пространство пакистанский малый спутник «АйКьюб-Кью» (ICUBE-Q).
КНР смог выполнить все задуманные этапы миссии. Среди них была отправка и высадка на поверхность спутника лунохода «Идун Сянцзи» (Yidong Xiangji, дословно переводится как «Мобильная камера»). Его задача — фиксировать происходящее и узнавать, как обстоят дела с водой в верхних слоях реголита. Передавал данные лунный спутник «Цюэцяо-2» (Queqiao-2), заранее запущенный на окололунную высокоэллиптическую орбиту.
Для высадки было выбрано специфическое место — кратер Аполлон, диаметр которого свыше 500 км. Сам кратер находится посреди ничего в месте столкновения Луны с бассейном Южного полюса, Эйткен. По мнению астрономов, это самый большой кратер Луны, его диаметр свыше 2500 км, а глубина составляет до 8 км. Состав поверхности кратера уникальна: на Луне нет ничего похожего.

Именно поэтому собранные образцы являются весьма ценным научным материалом. Их изучение позволит специалистам узнать об истории естественного спутника Земли.

Модули спускаемого аппарата
Для изучения луны использовали несколько научных приборов.
- Лазерный уголковый отражатель, который упрощает изучение Луны. Если на ее орбите будет находиться космический аппарат с лазерным дальномером, то отражатель «Чанъэ-6» поможет определить точное местоположение аппарата над поверхностью спутника.
- DORN — модуль, который изучает выделение газа на Луне с помощью детектора альфа-частиц. Его основная задача — регистрация излучения, возникающего в приповерхностном лунном пространстве. Излучение появляется при распаде радона, который имеет, как утверждают ученые, местное происхождение.
- NILS — прибор, предназначенный для изучения заряженных частиц в прилунном слое. Особое внимание уделяется отрицательно заряженным электронам и двухэлетронным атомам водорода. В исследовании ему помогал масс-спектрометр, который фиксирует заряженные частицы и составлять их энергетический спектр.

Капсула с собранным грунтом отправляется на орбительный аппарат. После стыковки она передает его посадочному аппарату, который находится внутри орбитального. Последний отправляется к Земле, и если все пойдет по плану, то грунт окажется в руках китайских ученых уже 25 июня.
На картинке миниатюрный луноход успешно отделился от основного модуля и отошел на несколько метров от аппарата. Он выбрал точку съемки и 3 июня запечатлел посадочный и взлетный модули с манипулятором на обратной стороне Луны.
Что в итоге
Пока все идет по плану, несмотря на беспрецедентную сложность миссии. К слову, не столько у китайцев, но и других стран получается успешно отправлять свои аппараты к объектам в космосе. Например, недавно индусы успешно высадили собственный аппарат на Луне.
Хочется надеяться, что все эти успехи предоставят гораздо больше ценных данных об объектах Солнечной системы, а также помогут запланировать следующие миссии. В идеале, конечно, с участием человека и намерением высадиться на Луне и Марсе.
Автор: Denis