На днях появилась информация о том, что около 40% ARM-серверов от общего их количества в мире работают в Китае. Дело в том, что Поднебесной с каждым годом все сложнее приобретать производительные системы на базе x86-чипов. Тем не менее, КНР постепенно адаптируется, и, похоже на то, что переход на ARM реализуется без особых проблем. Подробности — под катом.
Так что там с Китаем?
Данные о 40% ARM-серверов опубликованы аналитическим агентством Bernstein. Есть и соответствующие графики.
Результаты исследования приводятся по состоянию на конец I квартала 2023 года. И они как раз и показывают, что 40% всех ARM-серверов в мире сосредоточены в Китае. Проблема в том, что китайские компании не могут свободно покупать серверы на базе x86 чипов, аналогичным образом, не могут они приобретать и компоненты для таких серверов. Конечно, есть и так называемый серый импорт, но все же текущие ограничения в значительной степени мешают Китаю получать оборудование в том объеме, которое ему требуется.
Но Китай, в то же время, вынужден разрабатывать собственные ARM-чипы, которые компании из Поднебесной и используют для собственных целей. С этой точки зрения некоторые изменения в цепочке поставок Китая и в самой отрасли — положительные.
В частности, развитием ARM-занимаются гиганты из Китая, включая Alibaba, Huawei и Phytium. При этом две из трех компаний находятся под санкциями США. Поэтому у них не получается сотрудничать с TSMC, контрактным производителем чипов. Более того, китайским компаниям запретили использовать Neoverse V2 и V1 из-за экспортного контроля США и Великобритании. Он связан с технологиями, перечисленными в соглашении Wassenaar. Соответственно, покупать лицензии на указанные выше архитектуры Китай больше не сможет. Во всяком случае, напрямую.
И проблемы в этом случае возникают у очень крупных производителей Поднебесной, включая Alibaba. Корпорация занимается разработкой как серверных, так и потребительских процессоров на базе современных ARM-технологий, и что делать компании сейчас, пока не очень понятно. Возможно, китайцам придется использовать еще одну ARM-архитектуру, Neoverse N2. Пока что санкции Штатов на нее не распространяются, так что у Китая есть возможность ее использовать. Но, конечно, гарантии того, что санкции не расширят, нет, а произойти это может в любое время.
Серверный ARM-процессор Yitian 710, разработанный подразделением Alibaba, которое называется T-Head
Тем не менее, полностью наложить запрет на работу с ARM-архитектурой США пока не может, поскольку сама компания ARM — британская. Она может идти навстречу пожеланиям Штатов, но все же бизнес есть бизнес, и целиком блокировать доступ Китаю к своим технологиям компания не собирается. И снова стоит сказать, что это пока что. Рычаги влияния у США есть, поэтому исключать такую возможность тоже нельзя.
X86-чипы пока лидируют в серверной отрасли
Большая часть серверов, которые работают в разных странах мира, все же базируются на основе чипов с x86-архитектурой. Тех же ARM-серверов относительно немного — по оценкам разных экспертов, от 6,5 до 10% от общего количества таких систем.
Но благодаря Китаю внедрение ARM в серверную отрасль происходит все более активными темпами. Пока что наибольшая активность в этом направлении — именно в Поднебесной, по уже описанным выше причинам.
Западные компании, кстати, тоже начинают присматриваться к возможностям ARM, включая, например, облачную инфраструктуру. Но пока что это лишь любопытство, сопровождаемое, порой, масштабными, но все же тестами. Возможно, «ARM-движение» из Китая постепенно выйдет на межнациональный уровень, и тогда и другие компании начнут внедрять у себя эти технологии.
А еще есть RISC-X!
С 2022 года Китай ведет работу над архитектурой RISC-X, которая, как можно понять по названию, базируется на RISC-V. При этом, как и основа, новая технология будет открытой и бесплатной, причем не только для китайцев, но и для компаний из любых других стран. Китайцы мыслят масштабно, поэтому новая архитектура для них — запасной вариант на случай, если США попытается при помощи санкций «отлучить» их и от RISC-V, несмотря на открытость этой технологии.
Китайцы взяли за основу RISC-V по той простой причине, что это открытая технология, а значит, на ее основе можно разрабатывать собственные решения, какие угодно. Сейчас центром разработки RISC-V является некоммерческая организация RISC-V International. В нее входит около 1000 разных компаний из 50 стран мира. На данный момент RISC-V используется, в основном, в микроконтроллерах, но на ее основе можно разрабатывать и более производительные решения.
Как китайские, так и зарубежные эксперты считают, что если торговая война будет расширяться, то КНР и ее партнеры потеряют доступ к RISC-V. Ну а значит, единственный вариант продолжения работы с ней — создание похожей технологии, которая будет считаться отдельной разработкой. Освоив эту технологию, Китай сможет создавать любые собственные решения, не боясь санкций.
С подачи государства создан крупный консорциум, в который входят научные организации и частный бизнес. Возможно, при поддержке государства, с учетом того, что на развитие отрасли производства электроники выделено более триллиона долларов США, с этой задачей Китаю удастся справиться.
В общем, у текущей ситуации есть как положительная, так и отрицательная сторона. Скорее всего, у Поднебесной все же получится развить ARM-направление у себя до степени, когда китайские компании смогут получать необходимое им количество оборудования, несмотря на санкции. Ведь не зря государство выделило свыше 1,5 трлн долларов на развитие электронной промышленности. Скорее всего, через пару лет можно будет с уверенностью говорить об успехе либо неудаче.
Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:
→ Из сетевых администраторов в CloudOps: особенности перехода и трудности онбординга
→ Четыре способа написать Hello world, или инструменты для создания GUI на Python
→ Shawarma as a service: как создать бота для заказа шавермы и оставить голодными лишь 1,1% коллег
Автор:
XoRoWmeister