Два года назад мы публиковали статью о том, что Министерство промышленности и информатизации КНР обсуждает возможность сокращения поставок редкоземельных элементов в США. Тогда речь шла лишь о теоретической возможности сокращения объемов поставок важных для промышленности ресурсов. Эксперты из Китая начали изучать, как сильно ограничения затронут международные компании, включая не только Америку, но и Европу.
Подобный ход был спланирован в качестве ответа на санкции США, которые продолжают расширяться. Сейчас, видимо, китайцы все проанализировали и решили действовать. С 1 августа Поднебесная ограничит экспорт галлия и германия. Оба элемента используются в производстве электроники. Скорее всего, это лишь первый шаг, после чего Китай начнет предпринимать схожие шаги и в отношении других ресурсов. Подробности — под катом.
Что там с галлием и германием?
В заявлении Китая говорится о том, что за металлами будет введен экспортный контроль, а решение принято в целях обеспечения национальной безопасности и интересов страны. Экспортировать редкоземельные металлы можно, но для того, чтобы продолжить поставки, экспортерам придется подать заявку на получение лицензии министерстве торговли страны.
Подавая заявку, компаниям придется сообщать детали об иностранных покупателях и их заявках. При необходимости ведомство будет передавать данные в Государственный совет. Ограничение может оказать негативное влияние на электронную промышленность, поскольку Китай — ведущий добытчик указанных элементов.
В целом, никакой катастрофы нет, по крайней мере, пока что, поскольку производство современных чипов не пострадает, включая процессоры и GPU. А вот на производство светодиодов, контроллеров питания и прочих элементов этот ход Китая повлияет. По словам Энтони Липмана, руководителя Lipmann Walton & Co, в этих отраслях ограничения, наложенные Поднебесной, будут критичными.
В целом, галлий и германий нельзя назвать очень редкими элементами на Земле. Проблема в том, что добыча и производство галлия и германия в чистом виде сосредоточена как раз в Китае. В других странах месторождения тоже есть, как есть и разведанные запасы. Но на увеличение объемов производства в других регионах потребуется время, а стоимость германия и галлия увеличатся. А значит, повысится себестоимость производства зависимых от этих элементов полупроводниковых компонентов.
С другой стороны, с повышением цены на элементы повысится и рентабельность их добычи, так что здесь палка о двух концах. Возможно, другие страны смогут относительно быстро наладить добычу. Но цепочки поставок будут затронуты, все это придется менять, а в текущих условиях это будет одним из негативных факторов для глобальной экономики.
Не галлием и германием едиными
Кроме этих металлов, Китай доминирует и в добыче и переработке лития. Значение Поднебесной как промышленного узла по переработке литиевого сырья и производства батарей постепенно растет. По оценкам экспертов, сейчас объем рынка, который принадлежит Китаю, может достигать 80% от глобального объема. Например примерно шесть из десяти крупнейших производителей аккумуляторов мира находятся в Китае. Одна из этих компаний, CATL, производит три из 10 батарей, поставляемых глобально.
В Китае сейчас несколько гигафабрик по обработке сырья и производству батарей. На создание объектов аналогичного объема требуется несколько лет и сотни миллионов долларов США. Таким образом, если США или ЕС зададутся целью создать у себя похожие производства, придется ждать много лет — а ведь Китай не стоит на месте, он развивает внутреннее производство.
Кроме того, китайский бизнес является совладельцем основных компаний, которые добывают исходное сырье — в Австралии, Конго, Боливии, аргентине, Чили и других странах. Поэтому просто взять и подвинуть Китай не получится при всем желании, основные линии добычи сырья и его обработки находятся в руках компаний из этой страны.
И если Китай решит направить добываемый литий на покрытие собственных нужд, а внутренний рынок страны огромен, то у производств, связанных с литием, могут возникнуть проблемы.
Зачем все это Китаю?
Поскольку Штаты решили закрыть Китаю доступ к высоким технологиям США, то Китай, что вполне логично, ищет похожие рычаги влияния. Поднебесной нельзя покупать полупроводниковые чипы, изготовленные с использованием американских технологий. Но проблема в том, что подавляющую часть ресурсов для производства этих чипов поставляет сам Китай. Редкоземельные элементы нужны и для производства электрических систем, а также ветрогенераторов для производства электричества.
Это очень странная ситуация, но это реалии сегодняшнего дня. И если Китай пойдет на ответные шаги в плане поставок, то США, вероятно, придется пойти на уступки. Кстати, официальная причина, по которой Китай собирается наложить санкции — «усиление национальной безопасности».
Все плохо?
Тут, как всегда, две стороны медали. Первая — Китай действительно может ввести запрет на экспорт не только галлия с германием, но и других элементов и ресурсов. Естественно, на все это сразу повысится цена.
С другой стороны, повышение цены может стать выгодным добывать дефицитные ресурсы где-либо еще. На относительно короткое время цены достигают пика, компании из других стран начинают добывать ценный ресурс и получать прибыль. А затем — Китай теряет значительную долю рынка.
Ранее нечто подобное уже происходило с другими элементами и соединениями, включая сурьму, вольфрам и теми же редкоземельными элементами.
Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:
→ Подойдет ли PostgreSQL вообще всем проектам или нужны альтернативы
→ «20% оборудования не приедет в срок, а 10% — не приедет никогда». Параллельный импорт глазами провайдера инфраструктуры
→ Snort и Suricata — простой путь к использованию IDPS: от установки на сервер до грамотной настройки
Автор:
Seleditor