К 2025 году доля производимых в Китае полупроводников должна вырасти до 70%.

Китай в настоящее время может производить только 20% процентов чипов для нужд местной индустрии информационных технологий. Но к 2025 году ему нужно покрыть 70 процентов своих потребностей. Похоже, что и правительство Китая, и частные инвесторы готовы платить столько, сколько нужно, чтобы это произошло. Но для этого отрасль должна прыгнуть выше головы.
В связи с продолжающейся торговой войной с США, Китай старается уменьшить свою зависимость от американских полупроводниковых технологий и, собственно, импортных чипов. В прошлом году правительство Китая вложило в местные технологические компании около 29 миллиардов долларов, чтобы ускорить разработку отечественных CPU, GPU, сетевых плат и модемов.
Всё это часть известной схемы «3-5-2»: в 2020 году государственные организации и учреждения заменят 30% зарубежных устройств и программ на китайские. В 2021 году их доля составит 50%, а оставшиеся 20% заменят в 2022 году. Отказ от импортных аппаратных и программных решений, используемых в государственных учреждениях приведёт к разрыву сотрудничества между Китаем и США, что может серьёзно повлиять на бизнес крупных американских поставщиков, таких как Microsoft, Dell и HP. В 2019 году Китай импортировал чипы на сумму 306 миллиардов долларов.

Ставка на тёмную лошадку
Реализовать амбициозный план должна помочь компания Semiconductor Manufacturing International (SMIC). Несмотря на то, что SMIC имеет представительства в нескольких странах и является крупнейшим в Китае производителем полупроводниковых приборов, компания SMIC до поры до времени не привлекала к себе большого внимания. Но в июне 2020 года она решила отказаться от листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже и сделать публичное размещение акций на шанхайской бирже STAR Market (китайский аналог биржи NASDAQ).
По данным аналитиков Bloomberg, компания собирается привлечь до 7,6 млрд долларов — это в два раза больше, чем её общий доход с начала 2019 года. Средства, вместе с щедрым вливанием 2 млрд долларов из Национального инвестиционного фонда Китая, пойдут на расширение производственных мощностей и другие подготовительные работы, необходимые для будущего производства 7-нм и 5-нм чипов.
Китайское правительство надеется на то, что SMIC поможет реализовать программу «Сделано в Китае — 2025», и к 2025 году страна будет самостоятельно производить 70% полупроводников.

Технологическое отставание
SMIC, возможно, является крупнейшим производителем в стране, но всё ещё отстаёт от конкурентов, таких как TSMC и Samsung. SMIC может производить только 14-нм чипы и только планирует к концу года запустить производство 7-нм чипов.
Но TSMC производит 7-нм чипы с 2018 года и собирается начать производство 5-нм чипов уже в этом году. Компания Samsung также в течение последних двух лет выпускает чипы с 7 нм процессом и к концу лета должна начать производство чипов на 5 нм.
SMIC может потребоваться от 5 до 10 лет, чтобы догнать своих конкурентов. По словам Чжоу Чжипина, профессора из Пекинского университета и человека с многолетним опытом работы в местной полупроводниковой промышленности, Китаю придётся столкнуться с растущими затратами на разработку и изготовление микросхем с меньшим топологическим размером.

Удар по Huawei
Но на этом проблемы не заканчиваются. Недавно компания Huawei из-за санкций США была вынуждена прекратить сотрудничество с TSMC, тайваньским производителем полупроводников, который использует американское оборудование и программное обеспечение. После этого Huawei стала партнёром Shanghai Microelectronics, MediaTek и SMIC. Хотя до того китайская компания уже потратила миллиарды на двухлетний запас американских чипов.
Huawei — один из крупнейших клиентов SMIC, на долю которого приходится пятая часть продаж чипов в 2019 году. Однако пока SMIC может производить только чипы на 14-нм процессе FinFET (например, Kirin 710A). И даже в этом случае производитель полупроводников всё ещё использует американский софт.
Стратегия и тактика
Китай вкладывает средства в отечественного производителя, но непонятно, удастся ли ему полностью уйти от использования американских технологий в ближайшем будущем. А пока компания SMIC, скорее всего, будет вынуждена получить экспортную лицензию США, иначе она рискует потерять доступ к необходимому оборудованию и программному обеспечению от американских поставщиков.
Ясно одно — китайское правительство и частные инвесторы стремятся купить как можно больше акций SMIC, чтобы помочь ему сократить технологический разрыв с конкурентами. Кроме того, компания наняла Бая Нонга, бывшего генерального директора GlobalFoundries, третьего по величине в мире производителя полупроводников — после TSMC и Samsung.
На правах рекламы
Наша компания предлагает серверы не только с CPU от Intel, но и серверы с процессорами AMD EPYC. Как и для других типов серверов, огромный выбор операционных систем для автоматической установки, есть возможность установить любую ОС с собственного образа. Попробуйте прямо сейчас!
Автор: Mikhail