Власти Китайской Народной Республики готовят новые законы о кибербезопасности и противодействии терроризму. Провайдеров обяжут следить за сообщениями пользователей, а госчиновники получат право отключать от интернета целые регионы.
История интернета в Китайской Народной Республике началась 20 сентября 1987 года: профессор Цянь Тяньбай отправил первое электронное письмо с текстом «Преодолевая Великую китайскую стену, чтобы соединиться с миром». К 1997 году в стране было 290 тысяч подключенных к сети компьютеров и 620 тысяч пользователей. В 2015 году количество пользователей достигло 668 миллионов.
Сегодня в Китае работает «Великий китайский файрволл», или «Золотой щит», он фильтрует содержимое интернета с 2003 года. Для публикации взятой из зарубежного новостного ресурса информации нужно получать специальное одобрение, сайты фильтруются по ключевым словам и чёрному списку. Ресурсы, не проходящие цензуру, могут быть запрещены: в Китае не работает Google Play — вместо него пользователи Android пользуются альтернативными магазинами приложений, вместо Facebook китайцы используют QZone, Renren, Pengyou и Kaixin001. По данным на июнь 2015 года китайская версия «Википедии» полностью заблокирована на территории страны в целях «борьбы с пропагандой насилия в средствах массовой информации».
«Государство создает систему защиты национальных информационных сетей, охраняет в киберпространстве национальный суверенитет, безопасность и интересы развития». Закон о национальной безопасности, ст. 25
Власти Китая готовят финальную версию закона о кибербезопасности. Провайдеры должны будут «улучшить управление информацией, распространяемой пользователями» и «пресекать передачу противозаконных сообщений», пишет «Коммерсант». Компании-поставщики программного обеспечения для критических инфраструктурных объектов, отвечающих за энергию, водоснабжение и транспорт, будут обязаны получать специальные разрешения со стороны администрации киберпространства. При необходимости власти смогут отключать от сети на вверенной территории.
Интернет-полиция уже сейчас пресекает незаконную активность и распространение слухов и активно защищает пользовательские данные в крупнейших интернет-компаниях Китая.
Закон о противодействии терроризму, который находится на стадии доработки, содержит статью, по которой «провайдеры обязаны предоставлять госорганам криптографические ключи»: власти получат доступ ко всем данным пользователей. Провайдеры смогут (и будут обязаны) по необходимости немедленно прекратить распространение информации.
Автор: ivansychev