Магистратура или работать?

в 12:22, , рубрики: карьера, магистратура, Учебный процесс в IT, метки: ,

Всем привет. Согласно статистике, на хабре присутствует довольно много людей, которые, являются студентами, а также хотят построить свою карьеру в сфере разработки софта. Поэтому я решил написать статью, в которой немного порассуждаю о плюсах работы и магистратуры, а также попытаюсь оценить каждый из этих вариантов.

Итак, мы заканчиваем бакалавриат в России. За эти годы мы познакомились с азами математического анализа, линейной алгебры, дискретной математики, математической логики, теории вероятней и статистики. Кроме того, мы узнали базовые алгоритмы и структуры данных, прикоснулись к электронике / искусственному интеллекту / обработке данных / базам данных / что-то ещё профильное. Также выполнили несколько курсовые проектов, изучив тем самым пару-тройку новых современных «трендовых» технологий (Node.JS, MV* javascript frameworks, NoSQL, JavaEE / Spring, ASP.NET MVC, QT, Xamarin, etc.). В общем, мы получили intro в тех сферах, которые нам интересны.

Также не стоит забывать, что некоторые из нас уже успели получить опыт работы. Как минимум, у всех были летние стажировки / практики, которые позволили посмотреть, как работают взрослые дядьки.

Подытожим то, кем мы, среднестатистические студенты, являемся после выпуска. Думаю, мы – обычные джуниоры в той сфере, в которой специализировались и выполняли свои курсовые работы.

Первый путь — Магистратура

Давайте оценим плюсы магистратуры. Магистратура – это:

  • Более высокая научная степень;
  • Более серьезные теоретические знания;
  • Два года, которые можно потратить на что-то своё (стартап, чтение книжек, etc.);
  • Упрощение эмиграции в некоторые страны (в Канаду, например);
  • Возможность переехать в Европу / США с помощью магистратуры;

Более высокая научная степень. Считается, что в России ещё долгое время бакалавры будут «недовыпускниками». Также считается, что скоро все вакансии (не в IT фирмах) будут включать в себя пункт «требуется MD», а не «требуется высшее образование».

Доводы за:

  • Вполне может быть, что появится такое требование: в России всё быстро меняется;

Доводы против:

  • Ребята, вы же программистами хотите быть? Максимум, что сейчас есть в вакансиях – это требование высшего образования. Про магистратуру никто не пишет. Для интереса, можно открыть западные вакансии, там в 99% вакансий указано требование BD, а не MD. Помним, что главное – это опыт и навыки, а не корочка.
  • Считается, что MD нужна лишь для того, чтобы развиваться в сторону учёного. MD – это необходимость для поступления на PhD.

Более серьезные теоретические знания. Действительно, в некоторых университетах вы сможете хорошо прокачаться. Это Академический Университет в Питере, это программы Яндекса и ABBYY Lingvo в Москве, это магистратура Контура в Екатеринбурге. Однако, к сожалению, большинство магистратур не прокачают вас дополнительно. Поэтому, если вы можете поступить на перечисленные выше программы – действуйте, пойдёт только на пользу. В противном случае, отношу этот пункт к доводам «против».

Два года, которые можно потратить на что-то своё. Действительно, это время у вас есть. Но правда ли, что все выпускники – будущие СЕО / cofounders? Что вам тогда мешало заниматься своим проектом во время бакалавриата? Грубо говоря, пункт довольно спорный, и он является индивидуальным для каждого из нас.

Упрощение эмиграции в некоторые страны. Этот пункт идёт однозначно в копилку «за» магистратуру. Если хотите переехать – задумайтесь над этим пунктом. Пока для переезда хватает BD, но что будет дальше – не понятно.

Возможность переехать в Европу / США с помощью магистратуры. Опять-таки пункт идёт в копилку «за» магистратуру. Если вы можете поступить в иностранную магистратуру, то даже думать нечего – поступайте!

Теперь о минусах магистратуру:

  • Нет возможности работать 40 часов в неделю (либо, это будет крайне сложно);
  • Трата двух лет жизни: никто не оценит MD, а придётся делать много формальных вещей (ГОСы по философии, пояснительная записка для диссертации по ГОСТ-ам, преподавательская деятельность).

Нет возможности работать 40 часов в неделю. Многие совмещают работу и учёбу в магистратуре. Однако так ли это удобно? Работая 20 часов, мы не получаем всего опыта, а также имеем меньший перечень компаний, где мы можем работать. Работая 40 часов, мы практически не появляемся на учёбе: а смысл тогда в поступлении (поступил – учись!).

Трата двух лет жизни. Этот пункт является спорным. Сильно зависит от того, куда мы можем поступить. Пункт перекликается с Более серьезные теоретические знания (один из плюсов магистратуры).

Подведем итоги варианта – учиться в магистратуре. Если мы можем поступить в приличное место, где действительно можно черпать знания – то это действительно хороший вариант. Как бонус, мы получаем переезд в другую страну (если эта магистратура находится не в России), или некоторый бонус при эмиграции (если эта магистратура находится в России). Как ещё один бонус (правда, маленький) – улучшение «корочек». В противном случае магистратура является весьма сомнительным занятием, которое не позволит начать строить карьеру (и перейти в ранг миддлов за те два года магистратуры).

Путь второй – Работа

Перейдём сразу к плюсам выбора Работы, как дальнейшего этапа развития после бакалавриата. Итак, работа – это:

  • Возможность вырасти с джуниора до миддла за 2 года;
  • Зарплата;
  • Отсутствие той формальной рутины, которая есть в институте;

Возможность вырасти с джуниора до миддла за 2 года. За это время вы улучшите свои практические навыки. Это позволит вам перейти на следующий уровень, перейдя от выполнения простых задач (которые обычно достаются джуниорам), к более интересным.

Зарплата. Весьма сомнительный пункт для программиста. Кто хочет денег – давно их имеет к этому моменту (благо, фриланс никто не отменял).

Отсутствие формальной рутины. Если вам повезло устроиться в нормальную фирму, то, вероятней всего, вы забудете, как писать многочисленные отчёты, а тем более такое противное слово, как Госты и Стандарты.

Минусы работы:

  • Нет MD;
  • Эмиграция в другую страну может осложниться;

Нет MD. Этот пункт мы уже обсуждали в разделе, связанном с магистратурой. Тут должен каждый решить сам, получит ли он плюсы от MD и более крутой корочки.

Эмиграция в другую страну может осложниться. Да, наверное, это действительно так. Например, при переезде в Канаду MD перед BD принесет вам несколько дополнительных баллов в конкурсе.

Итак, как мы можем видеть, плюсы и минусы работы практически противоположны плюсам и минусам магистратуры (что и логично, при выборе из двух ортогональных вариантов). Работа позволит нам быстрее расти в качестве инженеров, но напрочь погубит карьеру в ВУЗ-овской (а, много где, и в R&D) науке. Страшно ли это – каждый решает это сам.

Подведем итоги статьи. Плюсы и минусы, как работы, так и магистратуры, весьма очевидны. Работа – это реальный опыт. Учёба – корочка и, возможно, теоретические знания. Что лучше – выбирать только вам.

Было бы интересно послушать в комментариях ваши рассуждения. Если вы руководитель – смотрите ли вы на степень, или вам важно лишь её наличие? Если вы работник, часто ли вас спрашивали, какая у вас степень, или вы устраивались исключительно из-за своих знаний и опыта.

Автор: netwer

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js