Это сублимация накопившихся мыслей, опыта, идей и советов которые я хотел бы дать тем, кто вначале и в середине пути. Проблемы и ньюансы, о которых никто ни на каких курсах не расскажет, потому что это не продашь. Текст может дать как лёгкий буст к развитию, так и демотивацию, но скорее всего ничего не даст, я это для себя пишу. Поехали котаны.
Игнорируй лишний контекст.

Не вникай в лишний контекст, который тебя не касается. Наш
Забавный факт: через 8-10+ лет работы в АйТи память начинает проф деформировать. Т.е. общий объем информации в голове все больше и больше (он просто копится), кэш, который использует голова, чтобы хранить это всё, увеличивается в объеме, но уменьшается время жизни каждой единицы кеша. Простыми словами, ты больше запоминаешь, но очень ненадолго, а вещи, которые ты не используешь часто, не запоминаешь вовсе. Так что не позволяй засорять свою голову тем, что не касается непосредственно твоей работы, иначе котелок начнёт работать в обратном направлении.
Помешанность на созвонах.

Все матёрые ветераны нашей сферы пропускают мимо ушей вообще весь поток слов, который идет на митинге, если только это не касается напрямую их, или если обращаются напрямую к ним. Бывает, что мы вслушиваемся, чисто случайно, или когда - отдохнувшие, или нам что-то интересно (бывает никогда). Но в целом режим белого шума включается будто уже на автомате. Вырабатывается пассивный навык слушать, но и не слушать одновременно, понимать общий контекст, но абсолютно не вникать в детали, это как слушать радио на минимальной громкости и изредка различать знакомые ноты, и разумеется не слышать его вовсе, если окно митинга свернуто. Коллективный опыт говорит, что 99% видео встреч - это пустая совершенно, и бесполезная вещь. Этот золотой 1% профита от видео-встреч получают вовсе не технари, а менеджеры, которым важно понимать текущий статус положения дел (умолчим, что и это не требует звонков). Людям лень думать и напрягаться. Можно собрать как можно больше людей на звоночек, заспамить их ненужной фигней, и как можно больше, 1% обсуждения по делу, и можно дальше нести спам. Повторяйте это каждый день - и ваш "эджайл" готов).
Забавный факт: однажды я работал почти 2 года на проекте в команде, где не было созвонов от слова "совсем", никто не знал как звучит голос его коллеги. И прогресс в разработке шёл семимильныйми шагами. Мы релизили фичи как майклы джорданы. Сегодня же, созвонофилия в мире достигла такого эпогея, что я уверен: некоторые люди готовы были бы даже созваниваться с самим собой, настолько им нравится этот ритуал.
Перфекционизм - твой худший враг.

«Вот так делать не надо», «это не масштабируемо», «это что джун писал?», «какой ужасный код, я бы руки оторвал». Если вы периодически думаете так, мои поздравления, вы живете в иллюзиях и маня-фантазиях. Идеальный код не нужен никому, никогда и нигде. Это дорого, долго, и просто глупо. Чистый, структурированный, ок, но идеальный - нахрен никому не упёрся, это пустая трата времени. Более того, любой код достаточно быстро (наверное в горизонте 5-10 лет) будет или выброшен в помойку или переписан (привет jquery и webforms, короче, любое легаси)
А теперь реальность: большая часть кода всех стартапов и компаний - написана если не джунами, то около джунами, лишь бы быстро, на коленке, и чтоб было что показать клиентуинвестору. Архитектуры, подходы и прочее - все выбирается как правило на ходу, как придется, и как получится, потому что код - это не главное. А главное - задачи, которые он решает. Бизнес готов платить только за это, и исключительно за это, да, он платит больше если задачи сложнее и требуют большей экспертности. Но поверьте, даже в пресловутых фаанг много людей пишут так, что руку им пожать было бы сомнительный идеей (ага, знание в совершенстве литкод еще не значит, что ты умеешь нормально писать код для людей) Идеальный код бывает только в головах у джунов и иногда мидлов. Если код решает задачу бизнеса, то он уже - нормальный. Если он масштабируемый - он отличный. Если он при этом он еще и понятен другим - то это предел совершенства (лол, и тогда пора просыпаться, т.к. это был сон)
Разработка - это вечный туман войны и research.

Это проклятие индустрии. И в этом она вся. То, почему она привлекает интровертов, любителей головоломок и запутанных схем. Словом тех, кто любит максимально сфокусироваться и попытаться разгадать загадку. IT сфера - это бесконечный поиск ответов.
И особенность её в том, что поиск никогда не заканчивается, здесь не бывает совершенно понятной четкой задачи или схемы. Инструменты патчатся каждый день, новые версииподходы и решения буквально накрывают индустрию с каждым новым годомкварталомднём? Проблемы - поиски решения… проблемы - поиски… и так до бесконечности. Большая ошибка думать, что выучив очередной фреймворк или язык - ты закрыл потребности своих будущих задач хотя бы на год вперёд. Наша сфера модернизируется каждый день, и каждый день это новые и новые вызовы, требующие большой фокусировки.
Собеседования.

Ваши ожидания - ваши проблемы (с) известный российский философ
По опыту наверное около сотни собеседований, и как кандидат, и как собеседующий, могу сказать, что шанс на успех повышает только реальная экспертность и опыт. Самая большая ошибка - думать, что пройдя 100 собеседований на шару, ты станешь экспертом. Не станешь. Потому что количество и качество вопросов в этой области абсолютно безгранично. Подготовка, шпоры, заучивания, всё как в школе и на экзамене, это даёт маленький буст и может сыграть роль, но не сделает из тебя гуру собесов.
Нельзя ничего ожидать от собесов. Слышите? Ни один успешно пройденный собес не гарантирует оффер, ни один оффер не гарантирует стабильности и адекватности от руководства. Ваш кэп: в этом мире вообще нет никаких гарантий ни на что, даже на то что вы выйдите за сигами и вернётесь живым. Среди работодателей чаще всего так же как и везде: люди не порядочные, лукавые, и лицемерные, и врут о своей компании, чтобы заманить кандидата.
Забавный факт: 100% статистика среди всех моих знакомых. Чем больше этапов собеседования, чем больше людей на звонке, чем больше предварительной работы необходимо сделать (аля тестовые задания) перед интервью - тем меньше вероятность, что вас наймут. ДАЖЕ, если вы всё это прошли с полным успехом. Повторюсь, это бескомпромисная статистика. Эти факторы являются красными флажочками при поиске хорошей работы. Если есть хотя бы один флажок - бегите и не глядывайтесь (за исключением случаев, когда вы - джун. Тогда сори, may the power be with you)
Плюсы и минусы профессии

Деформация психики: стремление отрефакторить окружающий мир, наладить, автоматизировать, сделать все предсказуемым и понятным. В конечном итоге став старым душнилой. Это прямая проблема, которая ждет всех, кто много пишет код. В то время как мир, в котором мы живем - абсолютно иной. Здоровье: спина, колени, зрение, у кого-то свои специфические приколы. Но первые два - мастхев абсолютно у всех.
Забавный факт: Даже работая по 1-2 часа в день можно выгореть. А еще, становая тяга - может помочь при болях в грудном отделе (не мед. совет)
Идеальное место работы (спойлер: оно только у тебя в голове)

Минусы есть везде, абсолютно, без исключений, причем иначе быть не может. Если вы в крупной компании - 99% что вам платят ниже рынка. Если вы в стартапе - он в любой может лопнуть. Если вы в галерах (аутсорс) - 99% что вы достаточно быстро выгорите.
Забавные факты: в стартапах чаще платят больше или примерно на уровне фаангов (ага, такое бывает), а попасть туда в сотни раз проще. Знание алгоритмов действительно полезно, правда на 1100. Скорее всего вам это пригодится никогда и нигде. Даже если вы будете кодить на разных проектах до глубокой старости. Потому что чаще всего бизнесу нужно не это. Всё говорит о том, что алгоритмические собеседования существуют исключительно для того, чтобы отсеить огромное количество кандидатов, выбрав из них самых лютых задротов (и это не всегда верно, но полагаю всё же это близко к правде)
Удалёнка и её подводные камни.

Главная проблема: однообразие жизни, и трудность в дефокуссировке, т.к. ты всегда рядом с рабочим местом и знаешь, что можешь что-то улучшить или попробовать. Слишком лёгкий доступ к рабочему месту по факту влечёт за собой только дополнительные проблемы.
Забавное наблюдение: у супружеских пар на удаленке - отношения становятся крепче.
Деньги, зарплаты и потолок заработка в IT.

Определимся с понятием. Зарубежная компания - это та, которая платит в валюте, или, имеет прибыль в валюте, а платит тебе в твоей местой валюте, в обоих случаях скорее всего ты взаимодействуешь на английском языке с командой иили клиентами. Это не научные данные а лишь выборка из ~100-200 знакомых, с которыми мне приходилось так или иначе вместе работатьобщаться. Средняя зарплата синьера (инженера, проджекта, тестировщика, значения не имеет) на зарубежном рынке около 4-5 тысяч баксов в месяц на руки. Далее начинаются ньюансы, от того сколько у человека работ одновременно, до его физического расположения (в Силиконовой Долине платят многократно больше, но и расходы больше).
Вопрос из зала: Могу ли я, иметь 10к $ на руки в месяц в айти?
Ответ: Да, в теории можешь. Даже не работая в фаангах.
За кадром останется то, что необходимо быть настоящим экспертом, и почти всегда это исключительные случаи: типа работы в крупной компании на хорошейруководящей должности близкой к С-уровню, или несколько работ одновременно, где ты выгорешь как метеорит в атмосфере. Именно по этому средний профит на руки - лишь половина от этой суммы, где у тебя остаётся время на пожить.
Вопрос из зала: А как же Россия, можно в РФ зарабатывать столько же?
Ответ: Можно, в исключительных случаях, и 99% что это будет госуха. Только там бюджеты позволяют нанять сильного эксперта. Например Банки сейчас себя ОЧЕНЬ хорошо чувствуют. И найти такие же зарплаты как на международном рынке - можно, просто это многократно сложнее, т.к. рынок меньше. Но в РФ по прежнему хорошо платят нашему брату.
А можно ли зарабатывать ещё больше? Можно, смотри ньюансы выше и умножай на необходимый тебе коэффициент. Но работая всю жизнь на одном месте, имея одного работодателяклиента - зарабатывать такие суммы невозможно, т.к. этого недостаточно чтобы нарастить действительно хорошую экспертность. Лишь многообразие мыслей, коллективов, подходов и идей - обогощяет твой скилл в конечном счёте.
Ну а у меня на этом всё, и да прибудет с тобой сила, котан!
Автор: Dmitrii Sablin