Слава богу, что я не менеджер

в 13:43, , рубрики: карьера, Карьера в IT-индустрии, карьера программиста

Я довольно давно работаю DBA + database performance expert + еще много чего в одной крупной компании. Работа очень комфортная, но какое-то время я переживал из-за того, что моя позиция тупиковая. Расти по карьерной лестнице мне решительно невозможно: я единственный человек в российском офисе, который подчиняется Америке напрямую. Все остальные здесь – разработка.

Так как я в России, меня никогда не сделают менеджером, потому что я далеко, потому что я в другой временной зоне, и вообще, эти russian hackers... Но теперь добавилась еще одна причина – я не хочу этого. Почему? Достаточно посмотреть Scheduling Assistant в Outlook на расписание американских менеджеров:

Слава богу, что я не менеджер - 1

Пара пояснений – себя я убрал, время вечернее из-за разницы time zone, не все митинги они accept, так что на штрихованных митингах они тоже сидят -просто не послали формальный accept. Часто митинги у них идут “встык” по 5-6 часов. Честно говоря, я не понимаю, как они решают проблему с естественными выделениями организма – я, например, все время пью кофе, и должен его выделять. Когда они успевают сделать это – для меня загадка.

Между тем я комфортно работаю в офисе, если лень – работаю дома или беру day off, первую половину дня, пока не проснулась Америка, все тихо и спокойно. Я увлекаюсь всякими хобби и даже пишу статьи на Хабре. Как выглядит судьба технаря, который решил посвятить себя карьерному росту? Для меня это выглядит так:

1. На плоскости технических знаний появляется выпуклость. Это талантливый технарь. Он выше других. Его заметили

Слава богу, что я не менеджер - 2

2. Выпуклость растет. Его все больше и больше теребят по разным вопросам. Возможно, его формально уже выдали желтые штаны (team lead, senior что-то итд.)

Слава богу, что я не менеджер - 3

3. Это уже менеджер, но он не потерял связи с технической частью. На самом деле, это очень хороший менеджер. Я имел счастье работать с таким (и наблюдал все предыдущие стадии) – он руководил, но если что – мог поднять все с нуля – Vmware, NetApp, сеть – все что угодно

Слава богу, что я не менеджер - 4

4. “Перемычка” порвалась. Теперь человек стал стопроцентным менеджером. Он все делает чужими руками. В техническом плане он может продолжать развиваться “по верхам” – читать про новые версии продуктов, но его практические навыки заморозились в момент разрыва перемычки. Таких менеджеров мы можете узнать по их любимым технологиям, например, технарю, ушедшему в менеджеры в 90е будет бальзамом на уши обсуждение передачи данных между компонентами в виде файлов и ожидания их периодической проверкой их наличия.
Слава богу, что я не менеджер - 5

5. “Капля” всплывает в корпоративной среде.

Слава богу, что я не менеджер - 6

Эта стадия самая плохая для менеджера.

Технарь на работе имеет два типа знаний: технические (как написать кверь) и company-wise (как правильно заполнить timesheet, куда лучше обращаться если такая-то проблема, какой workflow чтобы добиться того, где хочешь, и вообще, где пожиже – чтобы ползти быстрее). Если вы работаете в небольшой команде, то вторая компонента у вас очень мала. В большой забюрократизированной компании она очень велика, но менеджеры практически полностью состоят из company-wise знаний.

Вы можете перейти в другую фирму и вас спросят на интервью… что там у нас недавно было на Хабре… как на javascript инвертировать строку. А вот менеджер среднего звена почти не имеет знаний, инвариантных к компании. Разве только умение работать с людьми, историю успеха – но это все непросто.

Менеджеры самого высокого полета вновь обретают “инвариантность” – руководил сетью X по продаже сепулек – спокойно можешь руководить производством электромобилей. А CV сокращается до имени и фамилии Бонд, Джеймс Бонд. Не могу не процитировать Станислава Лема:

Дети, рождающиеся на Зазьяве, получают огромное количество званий и титулов, а также имя, по нашим понятиям необычайно длинное.

Появившись на свет в свое время, Магистр Ох получил имя Гридипидагититоситипопокартуртегвауанатозатотутвонтам. Назвали его Златолитой Опорой Существования, Доктором Совершенной Кротости, Светилом Вероятностной Всесторонности, и пр., и т. п. По мере того как он рос и учился, у него из года в год отнимали по званию и по частице имени; а так как он обнаруживал необычайные способности, то уже на 33-м году жизни у него не осталось ни одного звания, а имя определилось лишь одной, да и то немой, буквой зазьявского алфавита, означающей «нёбное придыхание», — это что-то вроде подавленного вздоха, какой вырывается от избытка почтения или удовольствия.

Конечно, не все так плохо – в DEV менеджеры руководят разработкой сложных продуктов, продуктов, которые не напишешь “в одно рыло”. Они, как капитаны корабля, стоят на мостике и видят, как рождается что-то большое. Но увы – в “админском” IT чаще всего это другие задачи, например:

  • Что это за старые сервера, что на них крутится, и как бы их выключить, если никто не знает, зачем они?
  • Написать Incident report клиенту по поводу абсолютно непонятного bluescreen на его сервере, и попытаться выдавить из себя ответ на вопрос “что бы сделали, чтобы это впредь не случалось”
  • Узнать, что группа security зарезала некоторые права – и понять, как теперь с этим жить
  • Раз в год посвятить месяц прохождению audit о 100+ пунктах, каждый из которых требует как минимум одного митинга
  • Подумать, что делать если уходят два ключевых члена команды, а с учетом поиска их замена будет месяца через три. А как работать без них – никого не интересует — #тыжменеджер

А сколько вы готовы провисеть на телефоне?

Автор: Дмитрий EvilDBA

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js