Навыки, которые IT-специалисты применяют в работе, делятся на два типа – hard skills («жёсткие навыки») и soft skills («гибкие навыки»). Первые – это профессиональные умения, которыми инженеры пользуются, решая технические задачи. Это, например, владение Java или знание Big Data-стека.
А что насчет вторых? Soft skills – это комплекс неспециализированных навыков, которые не менее важны в работе. Что это за умения, зачем они нужны айтишнику, как их развивать, почему инженеры с прокаченными «гибкими навыками» становятся все более востребованными, объясняет тимлид одной из команд тестировщиков EPAM и тренер в области soft skills Сергей Атрощенков.
Что такое soft skills
Soft skills – это надпрофессиональные навыки, не связанные с должностными обязанностями человека. В IT-сфере – это те знания и умения, которые не имеют отношения к разработке или тестированию, но необходимы для успешной работы в команде.
Очень часто между понятиями «soft skills» и «коммуникабельность» ставят знак равенства. Мол, если умеешь складывать слова в полные предложения, значит с soft skills у тебя всё в порядке. Это очень поверхностное представление.
На мой взгляд, понятие «гибкие навыки» включает два больших раздела – коммуникации и целеполагание.
Для чего soft skills нужны инженеру
Зачем же все эти навыки обычному инженеру, главная задача которого – писать код или тестировать приложения? Как минимум затем, чтобы общаться с другими членами команды и делать это эффективно. Сегодня подавляющее большинство программ создаётся именно в командах. Сделать успешный и прибыльный продукт в одиночку практически невозможно. Да, вы можете вкладывать свой талант, силы и время, работая без чьей-либо помощи. Но куда больше дивидендов вам принесёт работа с единомышленниками. Facebook, iPhone, Google – продукты командной работы. Международная олимпиада по программированию ACM/ICPC проводится не среди отдельных взятых разработчиков, а среди команд – думаю, не случайно.
Быть командным игроком без навыков межличностного общения (умения задавать вопросы, слушать и слышать другого, аргументированно высказывать своё мнение) очень сложно. Если вы работаете в международной команде, вам также необходимо понимать принципы межкультурного общения и деловой переписки. Представьте, вы пишете письмо иностранному коллеге о том, что нашли в его коде несколько багов. Вы указываете на ошибки и просите исправить их как можно скорее. Но почему-то иностранный коллега читает письмо и начинает недоумевать. Вы кажетесь ему грубым и даже немного агрессивным. А все потому что вместо «Could you please fix these bugs?» написали «Fix these bugs». Вся эта, казалось бы, показная вежливость, «словесный пух» – норма для западной деловой переписки. И эти правила нужно знать, чтобы оставаться в хороших отношениях с коллегой и получать результат от совместной работы.
А еще soft skills нужны инженеру, чтобы грамотно планировать своё время, ставить эффективные цели, управлять своими эмоциями и осознанно подходить к работе.
К тому же, рано или поздно вы захотите вырасти: получить повышение в должности или зарплате. По крайней мере, так происходит с большинством инженеров. И тут нужно понимать, что с каждой новой ступенью в карьере «гибкие навыки» всё больше выходят на первый план. На высоких позициях (тимлид, менеджер) вам уже не обойтись без лидерских качеств, сформированного эмоционального интеллекта, навыков конфликт-менеджмента. Конечно, эти навыки не появятся у вас сами собой, их нужно начинать формировать заблаговременно. Относиться к развитию soft skills следует не менее ответственно, чем к прокачке своей технической базы знаний.
Какие soft skills нужны инженеру
В некоторых IT-компаниях существует собственная матрица компетенций. Она отражает необходимый набор технических навыков для конкретных должностей и позволяет понять, какой позиции соответствует сотрудник. Главный недостаток матрицы компетенций – в ней не прописано, какими «гибкими навыками» должен владеть человек на той или иной карьерной ступени.
На мой взгляд, базовый набор soft skills нужно указывать для каждой должности. Специалист должен понимать, что если он, к примеру, планирует через два года стать старшим инженером, ему нужно подтянуть не только свою техническую базу, но и навык презентации, эффективного общения с коллегами и заказчиками.
Я представляю себе soft skill-матрицу как пирамиду. Её фундамент – это базовые навыки, которыми должен обладать любой инженер. По мере повышения специалиста в должности растёт и пирамида умений. Старший инженер уже должен владеть не только базовыми навыками, но и набором soft skills, необходимых для его позиции. База навыков для тимлида – сумма умений инженера и старшего инженера. На неё он надстраивает навыки руководителя команды.
Несколько лет назад институт IEEE разработал модель SWECOM (Software Engineering Competency Model). Плюс этой модели в том, что она описывает не только необходимые для инженера hard skills, но и много внимания уделяет soft skills: когнитивным навыкам и поведенческим атрибутам. SWECOM можно брать за основу, если вы в своей компании решили пересмотреть или разработать с нуля собственную матрицу компетенций.
Как измерить свои soft skills
«Гибкие навыки», в отличие от «жёстких», очень трудно измерить. До сих пор не существует универсальной шкалы оценки эмоционального интеллекта или, скажем, уровня стрессоустойчивости. Как же тогда понять, достаточно или недостаточно у вас развит тот или иной soft skill?
Предлагаю простой алгоритм:
- Запросите обратную связь у коллег, вашего менеджера, заказчика. Внимательно выслушайте или прочтите её, не споря и не оправдываясь.
- Определите проблему. Допустим, несколько человек в своём фидбэке указали, что у вас сложности с коммуникацией. Согласитесь, звучит довольно общо, нужно копать глубже. Узнайте, в чём именно это проявляется – в том, что вы часто перебиваете собеседника, или в том, что не можете аргументированно высказывать свою точку зрения?
- Поймите, для какой цели нужно развивать «проблемный» навык. Предположим, ваша проблема – в том, что вы не всегда ясно выражаете свои мысли. В итоге между вами и коллегами часто происходит недопонимание, которое тормозит процесс командной работы. Это может привести к срыву дедлайнов, конфликту с заказчиком или руководством компании, потере прибыли. Цель ясна: навык нужно развивать, чтобы не подводить свою команду или компанию.
- Действуйте! Начните развивать «проблемный навык»: читайте тематические статьи, книги, найдите ментора, обратитесь к тренерам. Не забывайте про классическую схему «знание – умение – навык» и практикуйтесь как можно чаще.
Soft skills и интроверсия
Существует такой миф, что если инженер – интроверт, значит с soft skills у него по умолчанию все плохо. Говорят ведь, что интроверты не любят других людей, не умеют выражать свои мысль и вообще предпочитают сидеть в уголке и молча писать свой код с угрюмым выражением лица.
Людям, которые действительно так думают, я советую почитать Карла Юнга и узнать, что он вкладывал в понятие «интроверсия». Если коротко, интроверт – это не социопат, а человек с фокусом на внутренний мир. Тот факт, что он не получает удовольствия, находясь в толпе, вообще ничего общего с soft skills не имеет.
Мне кажется, что некоторые «гибкие навыки» у интровертов развиты лучше, чем у экстравертов – эмпатия, умение слышать собеседника, деловой этикет. Человек, который много времени проводит за анализом внешнего мира, понимает, как может задеть другого человека какое-то неаккуратное слово или жест.
Soft skills и бизнес
В 21 веке IT-сфера становится всё более ориентированной на нужды бизнеса.
Цифровые технологии пришли практически во все индустрии, не оставив в стороне даже самые традиционные сферы, например, торговлю или банки. Любому бизнесу сегодня необходимо присутствовать в интернете – иначе клиенты уйдут к более продвинутым конкурентам. За этим заказчики и обращаются в IT-компании. Те же, со своей стороны, помогают бизнесу достигать его целей, создавая удобные приложения для его клиентов.
В последние несколько лет в IT-сфере возникла потребность в таких профессиях, как бизнес-аналитик в IT-проектах, деливери-менеджер, менеджер по продукту. Эти люди общаются с заказчиками, мониторят рынок, анализируют потребности клиентов и руководят проектными командами. Другими словами, вся их работа строится на soft skills.
Многие IT-компании сегодня работают по Agile, большинство принципов которого приоритезируют именно soft skills. Всё идёт к тому, что уже через 15-20 лет «гибкие навыки» затмят по значимости «жёсткие»: IT-специалисты полностью переключатся на бизнес-процессы, а техническими задачами будут заниматься машины. Поэтому, чтобы быть востребованным в будущем, нужно начинать развивать soft skills уже сейчас.
Материалы по теме
Тренинги
Международная онлайн школа менеджеров «Стратоплан»
Тренинговая компания EQuator
Литература
- Брайан Трейси «Делегирование и управление»
- Джим Коллинз «От хорошего к великому»
- Дэвид Карузо «Эмоциональный интеллект руководителя: как развивать и применять»
- Дэвид Логан «Лидер и племя»
- Дэниел Пинк «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует»
- Ларри Кинг «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно»
- Максим Батырев «45 татуировок менеджера»
- Михаил Литвак «Психологическое айкидо», «Командовать или подчиняться? Психология управления»
- Патрик Ленсиони «Пять пороков команды», «Почему не все любят ходить» на работу. Правда о вовлеченности сотрудников», «Смерть от совещаний»
- Сергей Шабанов, Алена Алешина «Эмоциональный интеллект. Российская практика»
- Тимоти Листер, Том Демарко «Человеческий фактор. Успешные проекты и команды»
- Том ДеМарко «Deadline. Роман об управлении проектами»
- Фредерик Лалу «Открывая организации будущего»
- Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений»
Автор: Lev_Alinov