Идеализм в IT — тормоз в развитии

в 14:07, , рубрики: emo_it, Карьера в IT-индустрии, метки:

My software is shit.

image

Нам не дано с тобой понять,
Чему так радуется кодер,
И что за чёртов алгоритм,
Что сам себя забанил модер.
И что? коммент не написать?-
Чтобы смогли мы разобраться.
Так много разных «ну зачем»,
Что в пору просто увольняться.

Несколько лет назад я начал знакомиться с компьютерами. DOS, Turbo Pascal, Windows, Asm, Perl, Linux, основы сетей — ночи без сна пролетали незаметно, и детская мечта стать юристом, разбираться в законодательстве и помогать людям, освободила место для желания стать программистом.

Поступление в ВУЗ на IT-специальность и первые небольшие разочарования: в универе не учат как стать хорошим специалистом, мало рассказывают про современные технологии и дают попробовать всего понемногу. Да, для тех, кто пришёл не определившись с профессией и не представляя что это такое — самый лучший вариант определиться в первые годы учёбы. Чтобы к старшим курсам знать к чему стремиться и получать специализацию в выбранном направлении, либо уйти в другую профессиональную область.

Первые околопрограммистские подработки: «учёт сотрудников», «каталог товаров для сайта», «ежедневник с расписанием»… Разбор чужого кода и непонимание как можно писать настолько отвратительно. Ну что же, это в основном разовые поделки начинающих программистов и надо идти в компанию, где занимаются разработкой. Первая проба и начавшаяся с собеседования симпатия к компании: их интересовало не на чём я пишу, а как я это делаю, ибо язык — всего-лишь инструмент. Однако, после прохождения собеседования и изучения того над чем предстоит работать, сразу вспомнились кустарные поделки с попыток фриланса. Тот же запутанный, лишённый намёков на документацию и полный грязных решений код, изменение которого приводило к проблемам в самых неожиданных местах.

Посмотрев какие вопросы появляются на форумах по программированию, пообщавшись с другими программистами, стало понятно: так везде. Хороший код интересен только тебе. Работодателя/заказчика интересует лишь результат, а не то каким путём он достигнут. Не удивительно что при таком подходе пользуются более быстрыми решениями вместо максимально подходящих. Мало какому заказчику интересно что его программа может использовать не все 512МБ ОЗУ, не тормозить и не падать при запуске офиса от небезызвестной компании — она уже работает и приносит деньги, а то что клиент из-за этого сидит перед менеджером 15 минут вместо десяти, так и чёрт с ним, он же уже сидит, а тот кто за ним и может не успеть до конца рабочего дня — так он может ещё и не заключит договор, зато сидящий увидит что тут всё «серьёзно, как у взрослых дядек».
О, да! И чем больше денег приносит дело, тем меньше вероятность каких-либо изменений в лучшую сторону. До одурения. На сайт по продаже девочек выкладывали их фотосессии. Галерея каждого товара была простая как прямая и ура: десяток-полтора небольших фотографий, по клику — в новом окне открывается полноразмерная фотография. Сидя в конторе, где сервер находился в той же сети, всё работало замечательно. Смущал один момент — в миниатюре было то же изображение, что и в полноразмерном варианте. Те же два-три мегабайта. «А за окошком месяц май, месяц май, месяц май, А в сером граде диалап и ты сиди и ожидай». На предложение сделать в миниатюрах изображения меньшего размера был получен отказ без объяснения причин. До обсуждения суммы за разовый вызов convert и добавления постфикса имени файла в скрипт отображения галереи дело не дошло.

В результате: работа программистом — не для меня. Жизнь на этом не кончается,- как минимум есть железо и администрирование.
Мда, с железом не сложилось из-за аллергии на пыль, начинаем изучать администрирование. Самое простое — установка/восстановление винды, работа с основным набором утилит уже есть в багаже знаний, идём получать опыт работая мальчиком по вызову в контору имени Васи Пупкина и катаясь по городу, починяя компьютерусы людям и организациям у которых либо нет знакомых компьютерщиков, либо у которых такие гении уже побывали (большое спасибо таким дарованиям — эти заказы приносили больше денег).

Заниматься виндой желания нет. И в ближайшее время не появится. Неуютно работать виндовым админом в конторе, где софт не совсем лицензионный. А где он лицензионный — там админы уже есть и им никто не нужен. Куда бы сунуться с начальными знаниями линуксов, программирования и веб-серверов? Смотрим, ага: интернет. Хочу я Заниматься сетями? Определённо нет. Кушать хочется и идём работать программистом. Не нравится, зато 800уе в месяц. Через две недели в жизни повяляется веб-хостинг с вакансией тех.поддержки.

Хостинг… Хостингу отдал больше четырёх лет. Самые положительные впечатления о работе как о процессе. Особенно во время развития данной отрасли. Изучение новых технологий, необходимость разнообразных знаний, возможность сначала всё продумать и сделать один раз хорошо. Интерес руководства к тому чтобы старое работало стабильно, а новое — улучшало старое (и, конечно, приносило деньги). Из минусов — на тот момент зар.плата достаточная чтобы спокойно жить одному.

Переезд на край географии и свои знания программирования и администрирования я начинаю разминать, сворачивать в комок и медленно+печально засовывать себе в тектонический разлом нижнеспинных полушарий. Вакансии есть, их немало, но… 12-15к. Аренда жилья 9-10. Тысяча на проезд, остаток на еду, подработки — на всё остальное. 18-20 получают 1С-специалисты — уже можно жить без подработок и нормально ходить в отпуск, но со знаниями 1С на уровне «поставить эску, поправить разделитель дробной части» и без знаний бухгалтерии нигде не берут. Надо учиться и хоть какую-нибудь работу. Попадается вакансия тех.поддержки в интернет-провайдере, собеседование, странный вопрос про Oracle и внезапное предложение работать админом.

Столько странно работающего софта собранного в одном месте я ещё не видел. Обновления до новых версий решают проблемы в одном месте, но создают в другом. Части исходных кодов нет. Другую часть нельзя самостоятельно изменять, третья вроде есть, но не собирается. Аналогичное ПО от других разработчиков аналогично и по сопровождению. Всё стоимостью как крыло от самолёта, легко как чугунный мост, падает стремительным домкратом, божественно документировано и способствует ускоренному постижению дзен.
Из хорошего — грамотный коллектив, возможность делать хорошо, востребованность всех навыков, начиная от написания батников и заканчивая миграциями СУБД.
Из грустного: иногда остро недостаёт штатных специалистов по некоторым областям IT,- всему приходится учиться самим. Из-за этого же тяжело определять приоритетность задач — надо и то и другое и это мы уже год назад сделали, но для продолжения этого направления нужно вот это вот. Ещё тяжело без бюрократиии. Практически невозможно и, похоже, придётся пытаться её разводить. Можно попросить коллег описать их требования/пожелания и обсудить всё написанное. Но вот залезть в голову и понять как на самом деле всё должно быть — не получается.

Можно делать всё как скажут. У этого есть и название — Итальянская забастовка. Но тут коммерческая организация, а не бюджетная. Не только никто не будет держать такого сотрудника, но и коллеги не захотят с таким работать, когда получат уведомление о задержке зар.платы из-за вот этого человека. Не нравится — лучше уйти.

Только уходить особо некуда. Программистом я, насколько могу сам судить, перестал быть. Сис.админом — практически тоже самое. Огорчаться этому — глупо. Рано или поздно всё-равно нужно освобождать место молодым.

Можно сменить профессию. Пойти учиться, начать всё с нуля.
Можно реализовать для начала какую-нибудь из старых идей и открыть своё дело.
Размеры финансовых подушек, покрывающие риски для обоих вариантов примерно одинаковы.
Осталось решить чем стоит заниматься, перестать АйТи и начать жить.

Автор: Chmyaf

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js