Быть на своем месте или почему я ушел из ЕПАМ

в 18:36, , рубрики: Карьера в IT-индустрии

Добрый день.

Кому интересно именно про ЕПАМ – под кат и мотайте в конец.

Лет мне уже много. И хотя места работы я меняю почти регулярно, но все это в рамках ИТ индустрии. Был хелпдеском, сисадмином, системным инженером, девопсом и вот сейчас системный архитектор. Все изложенное ниже исключительно с точек зрения, перечисленных выше. Дважды пытался уйти из профессии. Оба раза хватило примерно на полгода. Не пошло. И как-то так получилось, что в выбранной нише я уже варюсь почти 30 лет. Сменив в очередной раз работу, я с интересом подсчитал, что новое рабочее место это 16 (шестнадцатое) в моей жизни. В среднем получилось, что на каждом месте я задерживаюсь примерно на три года. Минимум 4 месяца, максимум – почти пять лет. И я подумал, а много это или мало?

Сразу замечу, что на так называемую карьеру количество мест работы никак не влияет у вменяемых работодателей. Они лишь интересуются, а почему так часто и получив обоснованные пояснения, больше к этой теме не возвращаются. А опыта мне хватает, чтобы всегда иметь желающих видеть меня в своих рядах. И замечу еще, что за последние лет 10 то ли уровень кандидатов упал, то ли уровень HR подрос, но придирок ради придирок (вы не там учились, не там работали, не то носите и т.п.) ощутимо поубавилось.

Так вот. Размышляя о том, много это или мало сменить 16 рабочих мест я пришел к интересному выводу. Во-первых, на длинной дистанции все было сделано верно. ¾ компаний благополучно исчезли. Кстати, самое смешное, что первая компания, где я получил путевку в жизнь сисадминства из специалиста первой линии и знакомство с которой состоялось в 1998 году, до сих пор существует. В отличии от остальных. Да, я ошибался. Иногда приходил не туда и было даже один раз, что я понял через час после начала работы, что я тут работать не буду. Было и обратное, когда я понимал, что вот в этой компании я хочу остаться навсегда. Правда, была она такая всего раз и как раз о ней я сегодня немного расскажу. А так, на всем этом пути я могу выделить лишь две компании. И это была вторая. Первую же называть не буду. Ее уже давно нет, да и работал я там примерно 20 лет назад. Единственная компания, из которой меня не хотели отпускать чуть ли не угрозами. Просили, умоляли, обещали все блага и еще столько же. До сих пор вспоминаю ее очень тепло.

А первая – это Digital Design в его золотое время, которое я застал в течение 2 или 3 лет. Ни до, ни после я не встречал подобных компаний. Я считаю эту компанию именно той компанией, которая сформировала меня нынешнего, переформатировав сознание. И, хотя, расстались мы не особо полюбовно, никаких претензий у меня к ней нет. Тот ДД, в который я пришел, к тому времени, когда я из него уходил, уже не существовал. Причем, все происходило на моих глазах. Проработав в ДД примерно 5 лет, я видел, как замечательную компанию со своей атмосферой уничтожает «эффективный» менеджмент.

Рассказывать про ДД можно очень долго. Но меня больше интересовало понять, чем же меня эта компания зацепила. И я пришел к интересному выводу – там не занимались имитацией работы. Очень требовательные заказчики с сумасшедшими по масштабам проектами с одной стороны и команда суперпрофессионалов (а другие просто не выдерживали хороших оплеух от заказчика) с другой стороны, которые удовлетворяли требования этих заказчиков создавали неповторимую рабочую атмосферу, когда появляется понимание, что на работу ты не просто идешь, а бежишь вприпрыжку. Инженеры, РП, руководители направлений и аккаунтеры – все были профи высшей пробы. Иной раз РП так ставил задачу на проект, что инженеру оставалось только оформить услышанное в виде документа. И уже по прошествии времени я понял, как это можно было охарактеризовать это чувство – это было чувство востребованности. Что ты не просто винтик, не просто ресурс, а ты член семьи. И как в любой семье, тебя могли и похвалить, и наказать, но только в рамках семьи. В нее ее семья была только на твоей стороне. И все это еще и достаточно неплохо оплачивалось. Но самое интересное, что удовлетворение оплатой было вторично к удовлетворению именно от результата. От фидбэка заказчика и РП. А потом… А потом все закончилось. Пришли они, эффективные менеджеры, для которых ты – никто. У которых на уме лишь продать проект, подписать акты, а что будет сделано и как – без разницы. И ДД стал… Стал как все остальные компании, в которых я работал.

Так почему же я ушел из ЕПАМ? Из-за ощущения что я не работаю, а занимаюсь имитацией деятельности. Приходить можно когда угодно, главное не пропускать митинги. Причем, не пропускать лишь потому, что митинги выглядят как митинги ради самого митинга, где главное – собрать тусовку для «если кто из руководства посмотрит сверху». Чтобы солидно, и чтобы на английском. Гонять балду очень просто, если ты хоть немного в теме. Можешь сидеть на проекте или вне его. Если будешь болтаться вне проекта, это нестрашно. Тебя запишут на какой-нибудь фейковый проект, чтобы «взгляд сверху» не заметил что-то не то. И все это создает ощущение какой-то матрицы. Вроде все при деле, но если тебя в этом деле не будет, то ничего не изменится. Помню, как я был рад, что меня взяли в ЕПАМ. Помню свои первые дни и недели, и недоумение, когда видел увольняющихся. Помню, спросил коллегу, который работал последний день, почему он уходит. И получил ответ, что тут все неторопливо, все как-то очень вяло. Через какое-то время я это прочувствовал. Да, грустно, когда ты не летишь на работу, потому что там ты нужен и без тебя никак. Неприятно осознать и даже услышать, что ты ну как бы никто и будешь делать то, что нужно компании, т.к. ты просто ресурс компании без права на мнение. Но гораздо хуже ощущать себя имитацией, которой вообще не существует.

И в завершении. К чему я это все. Так как ДД переформатировал мое сознание, дав почувствовать что такое быть на своем месте, то к своему ужасу я заметил, что почти все компании, где я работал, в части ИТ в которой я сталкивался занимаются именно имитацией какой-то полезной деятельности. В тех или иных проявлениях. И как раз это и дает однозначный ответ, почему я меняю работу часто и ¾ компаний, где я работал, больше не существует. Набрав инерцию и жирок, владельцы компаний упускают непосредственно деятельность своих компаний, делая их раненным китом в окружении акул. Акул может быть мало, кит может быть очень большим, но финал предопределен. Капитаны спрыгнут, акулы будут сыты и уйдут искать нового кита. Но что делать таким как я, кто не хочет быть акулой, а хочет быть верным китенком, раз уж китом стать не получилось? Вот и меняешь место за местом. Ведь один раз повезло. Значит, есть и еще шансы найти то место, где ты будешь фигурой а не имитацией. Ведь ты — профессионал. Тем более, что за профессионализм готовы платить, а ты можешь капризничать.

ЗЫ. Если эта статья пройдет премодерацию, то в планах рассказать о компании, где средняя выслуга лет – 20-25 лет. Хорошо это или плохо, когда ты работаешь всю жизнь на одном рабочем месте и таких как ты большинство. И еще интереснее ощущения того, кто сменив 16 рабочих мест за тот же срок попадает в подобную атмосферу. Взгляд инсайдера на другую работу мечты.

Автор: рыцарь со стволом

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js