Расправь крылья: как видеонаблюдение помогает орнитологам спасать редких птиц

в 15:36, , рубрики: Аист, Блог компании Ivideon, Камеры, наблюдение, Научно-популярное, Орёл, орнитология, природа, птицы, Разработка систем связи, скопа, Урбанизм, экология

image

«Первой прилетела самка Ульяна и поначалу с опаской отнеслась к объективу камеры, позже прилетел самец Симбир, который отнёсся к камере весьма благосклонно, и в конечном итоге, всем на радость, уговорил подругу размножаться в этом гнезде».

Человек разрушительно действует на природу – меняет экологический баланс, сокращает биологическое разнообразие, истощает и загрязняет ресурсы. Во многих регионах человечество вплотную подошло к рубикону, за которым начинается массовое вымирание видов. В таких условиях равнодушие к экологическим акциям – это соучастие в геноциде жизни на планете.

Интересная природоохранная инициатива последних лет – изучение дикой природы с помощью современных систем видеонаблюдения, транслирующих уникальные кадры для сотен тысяч наблюдателей со всего мира. Разбираясь в тонкостях поведения животных и птиц, мы узнаем больше о естественной жизни, протекающей без человеческого участия и вмешательства.

Многие редкие и исчезающие виды, особенно среди птиц, не приживаются в зоопарках. Им нужна свобода, огромные пространства для активности. Видеонаблюдение помогает неинвазивно понять всю сложность взаимоотношений между членами одной семьи, их отношений с другими особями своего вида, а также другими животными. В конечном счёте, новые данные повышают шансы на выживание видов.

Как устанавливают камеры в «диких условиях»

image
Фото: заказник «Березовский», Амурская область

Найти редких птиц ученым несложно, куда сложнее разместить в контрольной точке камеру. Так вышло, что чаще всего нужно наблюдать за птицами, которые вьют гнезда на самых верхушках крон. При этом камеру необходимо установить так, чтобы она не пугала птиц, смотрела прямо в гнездо, выдержала сильный ветер, низкие температуры и проливной дождь.

Раньше камеры для изучения дикой природы размещали только в национальных парках, под постоянной охраной и с подключением к сети. Не всех птиц можно застать в подготовленных для наблюдения местах – близость человека пугает. Поэтому возникла необходимость размещать полностью автономные системы, которые получают питание от солнечных батарей, транслируют видеопоток через Интернет и хранят данные в облачном архиве.

На сайте публичных трансляций Ivideon TV мы нашли трансляции, которые радуют специалистов и любителей живой природы яркими кадрами из жизни редких птиц. Пернатые семьи занимаются строительством, чистят перья, скептически осматривают потрёпанные за зиму владения или с оптимизмом готовятся к появлению птенцов. Это — самое лучшее реалити-шоу!

Дальневосточный аист

image

Управление по охране животного мира Амурской области помогает наблюдать онлайн за жизнью дальневосточных аистов в Березовском заказнике с четырех камер, следящих за двумя гнездами. В каждом гнезде – по паре птиц.

Дальневосточный аист – одна из самых редких птиц нашей страны. Этот вид находится под угрозой исчезновения и включен в Красную книгу Российской Федерации.

В 2000 г. две крупнейшие международные природоохранные организации, IUCN (Международный союз охраны природы) и Всемирный фонд дикой природы (WWF), провели международное совещание «Дальневосточный аист и сохранение водно-болотных угодий бассейна Амура», на котором была разработана первая национальная Стратегия сохранения этого редкого вида.

Проект видеонаблюдения за жизнью аистов был реализован Общественной экологической организацией «АмурСоЭС» при поддержке Всемирного фонда дикой природы.

Все камеры передают звук. Если вы видите только черный экран — это нормально. В Амурской области может быть ночь.

[Уважаемый Boomburum. Верните, пожалуйста, нам возможность встраивать прямые трансляции на Хабр]

Камера 1: гнездо дальневосточного аиста на треноге

Гнездо расположено на высотной искусственной треноге, созданной специалистами заказника «Березовский» Амурской области.

Камера 2: гнездо дальневосточного аиста на треноге, вид со стороны

Камера установлена в 30 метрах от гнезда для лучшего обзора.

Камера 3: гнездо дальневосточного аиста на березе

Камера 4: гнездо дальневосточного аиста на березе, вид со стороны

Солнечный орёл

image
Камера в гнезде Солнечного орла

Природным символом Ульяновской области выбран Солнечный орёл, он же орёл-могильник (Aquila heliaca), один из самых харизматических видов животных лесостепи. Несмотря на высокую плотность населения, в пределах области сохраняются относительно малонарушенные ландшафтные участки лесостепи, включающие массивы луговых степей, широколиственных и сосновых лесов. Поэтому здесь поддерживается крупная жизнеспособная гнездовая популяция солнечного орла.

Учёные не только помогли признать орла символом области, но и предприняли много усилий по изучению и сохранению популяции редкой птицы. Наблюдением за гнездовой биологией поволжской популяции занимается Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» при поддержке Союза охраны природы Германии (NABU) и Правительства Ульяновской области.

В марте 2019 года установлена первая онлайн-трансляция гнездовой жизни солнечных орлов в Ульяновской области, и, вероятно, во всей России. Кстати, именно этот вид пернатых с головой золотистого цвета изображен на гербе России.

Последние новости из гнезда от руководителя проекта по изучению Солнечных орлов орнитолога Михаила Корепова:

Первой прилетела самка Ульяна и поначалу с опаской отнеслась к объективу камеры, позже прилетел самец Симбир, который отнёсся к камере весьма благосклонно, и в конечном итоге, всем на радость, уговорил подругу размножаться в этом гнезде.

Симбир более активен в строительстве и отличается любовью к огромным веткам, в то время как Ульяна занимается в основном поеданием сусликов и хомяков, как добытых ею самой, так и принесённых Симбиром. В целом же у пары весьма тёплые отношения, хоть иногда им и бывает тесно в одном гнезде.

Скопа Беларуси

image
Фото: портал «Дикая природа Беларуси»

Вот уже третий год подряд в Беларуси идет онлайн-вещание из гнезда рыбоядного орла скопы. Скопа – вид дневных хищных птиц, который обитает на крупных верховых болотах севера Беларуси. Скопа перестала гнездиться территориях, интенсивно осваиваемых человеком, и остаётся лишь в малодоступных местах.

Для собственного пропитания и выкармливания птенцов скопе необходимо, чтобы в окрестностях располагались крупные водохранилища, озера или чистые реки, богатые рыбой. Узкая специализация питания и «привычка» селиться в столь специфических местах обитания сделали скопу одним из видов, попавших на страницы Красной книги.

image
Фото: Павел Мельник

Чтобы организовать видеонаблюдение за этими удивительными птицами, пришлось решить массу проблем. Красный Бор – это малонаселенная территория с неустойчивым покрытием мобильной связью. Только два гнезда скопы оказались в зоне, где уровень 3G/4G сигнала был достаточным для трансляции через облачный сервис видеонаблюдения.

image
Фото: Павел Мельник

Установка оборудования началась ещё до прилета птиц. Большая команда системных администраторов, энергетиков, электриков, монтажников, снабженцев, сварщиков, егерей и орнитологов, работала над тем, чтобы создать автономную систему видеонаблюдения с минимальным последующим техническим обслуживанием.

image
Фото: Павел Мельник

После появления птенцов люди уже не имеют права вмешиваться в естественную жизнь птиц, поэтому система видеонаблюдения должна отличаться высокой надёжностью и бесперебойно работать в любых погодных условиях.

Инициатором и исполнителем проекта трансляции из гнезда стал Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» при информационном партнёрстве сайта wildlife.by.

Красный Бор. Камера

Как сделать любую трансляцию публичной

Каждый пользователь облачного сервиса видеонаблюдения Ivideon может создать публичную трансляцию, подключив любой тарифный план «Для Бизнеса». В настройках публичного доступа есть возможность включить звук в трансляции и предоставить всем зрителям доступ к видеоархиву. Публичная камера автоматически добавится в каталог камер на сайте Ivideon TV. Здесь собраны видеотрансляции со всего мира, найти их можно по маркерам на карте.

Автор: randall

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js