Сколково — это не только «кормушка для стартапов», и кроме венчурного фонда, там есть ещё Школа бизнеса «Сколково» (Школа бизнеса — отдельный от всего проект — Roem.ru), а также Университет Сколтех, про который и пойдёт речь.
Я не работаю в Сколтехе и не имею отношения к Сколково, но знаком с многими сотрудниками и студентами университета и регулярно слышу их жалобы по поводу того, что происходит с кадровым составом и проектами университета. Текст ниже — сводка этих рассказов.
Миссия и цель Сколтеха — это создание первого в России действительно международного университета науки и технологий, где учат как поставить фундаментальную науку на службу обществу через инновации. Этакий Массачусетский Технологический (MIT), но только «заточенный» под российские нужды и с талантливыми российскими студентами.
Сколтех создавался совместно с MIT, люди из MIT активно сотрудничали со Сколтехом, MIT получил за сотрудничество от Сколково довольно значительные деньги, по данным РБК $302,5 миллиона долларов.
Успех Сколтеха очень важен, потому что это одна из немногих в России альтернатив отъезду на Запад для талантливых молодых учёных с инновационной жилкой. А в в условиях санкций и экономической и технической изоляции такие учёные нужны нам здесь как воздух.
Без успеха Сколтеха невозможен успех Сколково как аналога крупнейшим инновационным центрам мира — они все включают в себя университеты, как источник кадров и технологий. Скорее всего, именно поэтому фонд «Сколково» под руководством Виктора Вексельберга является основным партнёром и помощником развития Сколтеха.
Сколтех достиг успехов в привлечении самых талантливых ребят. Почти все — лучшие выпускники Физтеха, МГУ и прочих ведущих вузов. Примерно 50% студентов и докторантов Сколтеха уже имеют свои стартапы и активно включились в инновационную деятельность. Во время ежегодных стажировок в MIT студенты Сколтеха ничем не уступают, а во многом и превосходят своих американских сверстников.
Костяк профессорско-преподавательского состава составляют преданные своему делу российские и лучшие представители российской научной диаспоры — вернувшиеся в Россию учёные. За что им честь и хвала.
Сколтех собрал небольшую, но талантливую когорту профессоров со всего мира, которые создают дух международного университета.
Большой вклад в развитие Сколтеха внёс его президент-основатель, профессор MIT с многолетним стажем Эдвард Кроули, с деятельностью и визионерством которого связаны основные успехи университета и его инновационная составляющая. К нему нет претензий — он честно делает свою работу по развитию Университета.
А вот администрируют российский университет — почему-то иностранцы. В том числе одним из сопредседателей Совета попечителей является (это не шутка!) бывший директор центральной разведки США (на то время — фактический руководитель ЦРУ) Джон Дойч.
Проблемы Сколтеха начались не сейчас, но резко усилились, как только подешевел рубль, и зарплаты заграничных профессоров и администраторов в долларах усохли почти вдвое.
Оказалось, что у иностранцев в Сколтехе совершенно другие приоритеты, чем долгосрочное развитие полезного России университета с интеграцией в российскую академическую среду.
Уехал широко разрекламированный великий голландский онколог Антон Бернс, приглашённый директором центра Сколтеха по стволовым клеткам (РБК писало, что это произошло из-за катастрофы Boeing 777 на территории Украины — Roem.ru) или, чуть раньше, бывший директор американского Фонда науки Эдвард Сайдел, бывший вице-президентом Сколтеха по исследованиям. Другие важные заграничные персоны, как, например, директор центра по новым материалам Зафер Гурдал ушли в «длительный отпуск» или исполнительный директор - бельгиец Лионель Понсар (ранее кстати говоря, работавший в НАТО).
Создалась парадоксальная ситуация — основной костяк учёных в Сколтехе составляют русские, для которых Сколтех — это долгосрочный проект и дело их жизни (люди возвращаются в Россию, привозят семьи, продают дома на Западе, собираются здесь жить и работать), но практически все академическое руководство Сколтеха — это временщики-иностранцы с полным отсутствием опыта работы в России и понимания российской действительности и российских приоритетов.
Они, возможно, неплохие профессионалы (в том числе, возможно, и в разведке, как Дойч), но одно дело строить университет в Саудовской Аравии или Сингапуре, где нет своих многовековых научных традиций, и совсем другое дело в России. Достаточно посмотреть на состав академического руководства и многое становится понятно: первый проректор, проректор по образованию и председатель приёмной комиссии - два американца и швед.
Никто из них никогда не имел никакого отношения к российской научно-образовательной среде.
В результате фактически закрыт совместный с СПбГУ Центр математики Сколтеха, возглавляемый одним из самых известных молодых российских учёных, обладателем Филдсовской премии (это аналог Нобелевки для математиков) Станиславом Смирновым. (Станислав Смирнов рассказал о то, что Центр математики будет закрыт летом. Причины закрытия предложил уточнить у администрации Сколтеха — Roem.ru)
Центр Смирнова закрыли и самого его пытаются уволить люди, которые меньше его на порядки по научному калибру!
Примерно по той же схеме выпихивают лауреата одного из крупнейших грантов Правительства России, известного профессора биомедицины Рауля Гайнетдинова, который переехал жить в Россию из Италии. (Рауль Радикович не ответил на вопросы Roem.ru)
Так и не открылся за три года Центр по информационным технологиям, несмотря на то, что он как воздух нужен студентам, которых в этой области большинство, да и многим профессорам Сколтеха.
Приём на работу многих ведущих русских учёных-репатриантов тянется годами (многие заявки обрабатывают 2−3 года!), и Сколтех теряет людей. А ведь люди — это определяющий фактор любого университета.
Заявка на создание Центра квантовых материалов, в которой принимали участие 3 нобелевских лауреата (Гейм, Вильчек и др.) и крупнейшие российские физики, висела и мариновалась больше трёх лет, в конце концов как бы одобрена, бюджет уменьшен в многие разы. Нобелевские лауреаты теперь не приедут, вообще многие первоначальные участники из-за волокиты отвалились.
А сейчас, в связи с усыханием бюджета, в первую очередь начинают выпихивать российских профессоров и менеджеров, поскольку административные рычаги - у иностранцев (по сути, на самом деле, у американцев).
Вообще всё описанное выглядит как саботаж. Слышал от очевидцев, что они называют основной проблемой при найме и причиной волокиты деятельность первого проректора Раджа Раджагопалана. Он как будто специально тормозит работу, мешает найму российских учёных-репатриантов и разваливает проекты.
Непонятно, почему не используется опыт успешных ведущих зарубежных вузов, строившихся по той же модели, что и Сколтех. Практически все они начинались с преданных своему делу руководителей с местными корнями и большими научными достижениями, которые хорошо понимали национальные и академические особенности и традиции и имели связанные с университетом планы на долгосрочную перспективу, с привлечения репатриантов с регалиями и командой.
Здесь же фактически имеет место вредительство, развал, потому что люди, управляющие университетом имеют краткосрочные, личные интересы, не имеющие связи с интересами Российской Федерации.
Не пора ли уже русифицировать Сколтех? Нам очень не помешало бы импортозамещение в Сколтехе. Зачем нам бывший глава ЦРУ (бывший? такие бывают?) во главе Сколтеха? Зачем нам американское управление наймом преподавателей и приёмом студентов?
(Пресс-служба Сколтеха не ответила на вопросы Roem.ru)