Меня всегда удивлял JavaScript прежде всего тем, что он наверно как ни один другой широко распространенный язык поддерживает одновременно обе парадигмы: нормальные и ненормальное программирование. И если про адекватные best-практики и шаблоны прочитано почти все, то удивительный мир того, как не надо писать код но можно, остается лишь слегка приоткрытым.
В этой статье мы разберем еще одну надуманную задачу, требующую непростительных надругательств над нормальным решением.
Предыдущая задача:
Формулировка
Реализуйте функцию-декоратор, считающую количество вызовов переданной функции и предоставляющую возможность получить это число по требованию. В решении запрещено использовать фигурные скобки и глобальные переменные.
Счетчик вызовов — это лишь повод, ведь есть console.count(). Суть в том, что наша функция аккумулирует некоторые данные при вызове обернутой функции и предоставляет некий интерфейс для доступа к ним. Это может быть и сохранение всех результатов вызова, и сбор логов, и некая мемоизация. Просто счетчик — примитивен и понятен всем.
Вся сложность — в ненормальном ограничении. Нельзя использовать фигурные скобки, а значит придется пересмотреть бытовые практики и ординарный синтаксис.
Привычное решение
Сначала надо выбрать отправную точку. Обычно, если язык или его расширение не предоставляют необходимой функции декорации, мы реализуем некоторый контейнер самостоятельно: оборачиваемая функция, аккумулируемые данные и интерфейс доступа к ним. Часто это класс:
class CountFunction {
constructor(f) {
this.calls = 0;
this.f = f;
}
invoke() {
this.calls += 1;
return this.f(...arguments);
}
}
const csum = new CountFunction((x, y) => x + y);
csum.invoke(3, 7); // 10
csum.invoke(9, 6); // 15
csum.calls; // 2
Это нам сразу не годится, так как:
- В JavaScript таким образом нельзя реализовать приватное свойство: мы можем как читать calls экземпляра (что нам и нужно), так и записывать в него значение извне (что нам НЕ нужно). Конечно, мы можем использовать замыкание в конструкторе, но тогда в чем смысл класса? А свежие приватные поля я бы пока опасался использовать без babel 7.
- Язык поддерживает функциональную парадигму, и создание экземпляра через new кажется тут не лучшим решением. Приятнее написать функцию, возвращающую другую функцию. Да!
- Наконец, синтаксис ClassDeclaration и MethodDefinition не позволит нам при всем желании избавиться от всех фигурных скобок.
Но у нас есть замечательный паттерн Модуль, который реализует приватность с помощью замыкания:
function count(f) {
let calls = 0;
return {
invoke: function() {
calls += 1;
return f(...arguments);
},
getCalls: function() {
return calls;
}
};
}
const csum = count((x, y) => x + y);
csum.invoke(3, 7); // 10
csum.invoke(9, 6); // 15
csum.getCalls(); // 2
С этим уже можно работать.
Занимательное решение
Для чего вообще здесь используются фигурные скобки? Это 4 разных случая:
- Определение тела функции count (FunctionDeclaration)
- Инициализация возвращаемого объекта
- Определение тела функции invoke (FunctionExpression) с двумя выражениями
- Определение тела функции getCalls (FunctionExpression) с одним выражением
Начнем со второго пункта. На самом деле нам незачем возвращать новый объект, при этом усложняя вызов конечной функции через invoke. Мы можем воспользоваться тем фактом, что функция в JavaScript является объектом, а значит может содержать свои собственные поля и методы. Создадим нашу возвращаемую функцию df и добавим ей метод getCalls, который через замыкание будет иметь доступ к calls как и раньше:
function count(f) {
let calls = 0;
function df() {
calls += 1;
return f(...arguments);
}
df.getCalls = function() {
return calls;
}
return df;
}
С этим и работать приятнее:
const csum = count((x, y) => x + y);
csum(3, 7); // 10
csum(9, 6); // 15
csum.getCalls(); // 2
C четвертым пунктом все ясно: мы просто заменим FunctionExpression на ArrowFunction. Отсутствие фигурных скобок нам обеспечит короткая запись стрелочной функции в случае единственного выражения в ее теле:
function count(f) {
let calls = 0;
function df() {
calls += 1;
return f(...arguments);
}
df.getCalls = () => calls;
return df;
}
С третьим — все посложнее. Помним, что первым делом мы заменили FunctionExpression функции invoke на FunctionDeclaration df. Чтобы переписать это на ArrowFunction придется решить две проблемы: не потерять доступ к аргументам (сейчас это псевдо-массив arguments) и избежать тела функции из двух выражений.
С первой проблемой нам поможет справиться явно указанный для функции параметр args со spread operator. А чтобы объединить два выражения в одно, можно воспользоваться logical AND. В отличии от классического логического оператора конъюнкции, возвращающего булево, он вычисляет операнды слева направо до первого "ложного" и возвращает его, а если все "истинные" – то последнее значение. Первое же приращение счетчика даст нам 1, а значит это под-выражение всегда будет приводится к true. Приводимость к "истине" результата вызова функции во втором под-выражении нас не интересует: вычислитель в любом случае остановится на нем. Теперь мы можем использовать ArrowFunction:
function count(f) {
let calls = 0;
let df = (...args) => (calls += 1) && f(...args);
df.getCalls = () => calls;
return df;
}
Можно немного украсить запись, используя префиксный инкремент:
function count(f) {
let calls = 0;
let df = (...args) => ++calls && f(...args);
df.getCalls = () => calls;
return df;
}
Решение первого и самого сложного пункта начнем с замены FunctionDeclaration на ArrowFunction. Но у нас пока останется тело в фигурных скобках:
const count = f => {
let calls = 0;
let df = (...args) => ++calls && f(...args);
df.getCalls = () => calls;
return df;
};
Если мы хотим избавиться от обрамляющих тело функции фигурных скобок, нам придется избежать объявления и инициализации переменных через let. А переменных у нас целых две: calls и df.
Сначала разберемся со счетчиком. Мы можем создать локальную переменную, определив ее в списке параметров функции, а начальное значение передать вызовом с помощью IIFE (Immediately Invoked Function Expression):
const count = f => (calls => {
let df = (...args) => ++calls && f(...args);
df.getCalls = () => calls;
return df;
})(0);
Осталось конкатенировать три выражения в одно. Так как у нас все три выражения представляют собой функции, приводимые всегда к true, то мы можем также использовать logical AND:
const count = f => (calls => (df = (...args) => ++calls && f(...args)) && (df.getCalls = () => calls) && df)(0);
Но есть еще один вариант конкатенации выражений: с помощью comma operator. Он предпочтительнее, так как не занимается лишними логическими преобразованиями и требует меньшего количества скобок. Операнды вычисляются слева-направо, а результатом является значение последнего:
const count = f => (calls => (df = (...args) => ++calls && f(...args), df.getCalls = () => calls, df))(0);
Наверно мне удалось вас обмануть? Мы смело избавились от объявления переменной df и оставили только присвоение нашей стрелочной функции. В этом случае эта переменная будет объявлена глобально, что недопустимо! Повторим для df инициализацию локальной переменной в параметрах нашей IIFE функции, только не будем передавать никакого начального значения:
const count = f => ((calls, df) => (df = (...args) => ++calls && f(...args), df.getCalls = () => calls, df))(0);
Таким образом цель достигнута.
Вариации на тему
Интересно, что мы смогли избежать создания и инициализации локальных переменных, нескольких выражений в функциональных блоках, создания литерала объекта. При этом сохранили чистоту исходного решения: отсутствие глобальных переменных, приватность счетчика, доступ к аргументам оборачиваемой функции.
В целом можно взять любую реализацию и попробовать провернуть подобное. Например, полифилл для функции bind в этом плане довольно прост:
const bind = (f, ctx, ...a) => (...args) => f.apply(ctx, a.concat(args));
Однако, если аргумент f не является функцией, по-хорошему мы должны выбросить исключение. А исключение throw не может быть выброшено в контексте выражения. Можно подождать throw expressions (stage 2) и попробовать еще раз. Или у кого-то уже сейчас есть мысли?
Или рассмотрим класс, описывающий координаты некоторой точки:
class Point {
constructor(x, y) {
this.x = x;
this.y = y;
}
toString() {
return `(${this.x}, ${this.y})`;
}
}
Который может быть представлен функцией:
const point = (x, y) => (p => (p.x = x, p.y = y, p.toString = () => ['(', x, ', ', y, ')'].join(''), p))(new Object);
Только мы здесь потеряли прототипное наследование: toString является свойством объекта-прототипа Point, а не отдельно созданного объекта. Можно ли этого избежать, если изрядно постараться?
В результатах преобразований мы получаем нездоровую смесь функционального программирования с императивными хаками и некоторыми особенностями самого языка. Если подумать, то из этого может получиться интересный (но не практичный) обфускатор исходного кода. Вы можете придумать свой вариант задачи "скобочного обфускатора" и развлекать коллег и друзей JavaScript'еров в свободное от полезной работы время.
Заключение
Спрашивается, а кому это полезно и зачем оно надо? Это совершенно вредно для начинающих, так как формирует ложное представление об излишней сложности и девиантности языка. Но может быть полезно практикующим, так как позволяет взглянуть на особенности языка с другой стороны: призыв не избегать, а призыв попробовать, чтобы избегать в дальнейшем.
Автор: Antony Belov