Возвращение Джокера: как прошла главная российская Java-конференция

в 6:45, , рубрики: java, Блог компании CodeFreeze, конференция, образование, разработчики, хардкор

Год назад в Петербурге впервые прошла конференция Joker, и на Хабрахабре появился подробный текст об этом. Теперь она вернулась с еще большим размахом, подтверждая делом свою заявку на статус «главной Java-конференции в России». Организаторы, возглавляемые Алексеем Федоровым (23derevo), позвали меня оценить результат своей работы. Сразу оговорюсь, что я не Java-программист, а IT-журналист, поэтому далеко не во все технические детали докладов мог вникнуть — но того, что понял, было достаточно для выводов.

Возвращение Джокера: как прошла главная российская Java конференция

Место действия

Если в первый раз Joker проходил в гостинице «Прибалтийская», то теперь была выбрана «Park Inn Пулковская». Ей не впервой принимать крупные IT-мероприятия: например, здесь же в феврале проходила конференция о разработке и продвижении мобильных игр Winter Nights, собравшая спикеров от компаний вроде Rovio и Warner Brothers.

Программа была такой насыщенной, что использовались сразу три зала (на той же Winter Nights дело ограничивалось двумя). Причем третий, самый маленький, совершенно не оказался «местом для докладов, которые никому не нужны»: в нем люди зачастую стояли у стены, потому что желающих послушать доклад оказывалось больше, чем стульев.

Возвращение Джокера: как прошла главная российская Java конференция


Айдентика

В случае с конференциями порой все, что не относится непосредственно к выступлениям, считают бессмысленной мишурой. Но в то же время человек, работающий над почти любым крупным проектом, может легко рассказать, как важны нейминг, фирменный стиль и гайдлайны для его правильного восприятия. Одно дело — быть просто набором докладов, а другое — событием, которое выделяют из ряда и ждут, зная, что это название уже гарантирует высокий уровень. И в случае с Joker эта часть оказалась на высоте.

Начать можно уже с названия: конференции по Java, проводимые не самой компанией Oracle, обязаны включать в названии букву J, но зачастую это приводит к абстрактным названиям вроде критской «JCrete» — здесь же было выбрано вполне конкретное слово, дающее возможность его обыгрывать, и эту возможность использовали по полной. Залы назывались «Пики», «Трефы» и «Бубны», пришедшие получили по фирменной карточной колоде, в холле можно было сфотографироваться в образе карточного героя — пусть напрямую с программированием это и не связано, зато не даст спутать мероприятие ни с одним другим, и спустя годы посетители будут вспоминать «О, про этот профайлер я на Джокере услышал».

Возвращение Джокера: как прошла главная российская Java конференция


Доклады первого дня

После церемонии открытия и keynote от Олега Анастасьева («Одноклассники») дело перешло непосредственно к докладам. Одним из хайлайтов первого дня стало выступление Алексея Шипилева, работающего непосредственно в Oracle и пользующегося в российском Java-мире громадным авторитетом. Он уверенно пояснял, что не любой бенчмаркинг одинаково полезен — и при всей «технической хардкорности» его выступления на слайдах хватало неформального языка вроде «Бенчмарки без анализа сильно расстраивают Шипилева», оживляя аудиторию и не превращая все в набор сухих инструкций.

Сочетание серьезности с отсутствием занудства проявилось и следом в докладе Олега Анастасьева «За гранью NoSQL: NewSQL на Cassandra»: о том, в каких ситуациях NewSQL может оказываться предпочтительнее MySQL и NoSQL, шел вполне всерьез, но это не помешало докладчику использовать в презентации фирменный смайлик «Одноклассников» и вызывать смех в аудитории описанием знакомых ситуаций («что делать с BSoD при использовании MySQL, не знают даже в Microsoft, дают советы вида “протрите монитор тряпочкой”»).

Докладчик Сергей Куксенко (Oracle) в начале выступления обратил внимание на дисклеймер, которым традиционно сопровождаются доклады этой компании (вкратце: «сейчас будут произнесены вещи для общего сведения, никаких обязательств Oracle на себя не берет». Однако это совершенно не означало, что сам доклад состоял из общих мест и воды: напротив, его доклад можно было описать словом «хард» и из-за тематики (речь шла о hardware performance counters, счетчиках производительности, используемых в современных процессорах), и из-за тональности. Особенно трогательно в числе ссылок, перечисленных на завершающем слайде, смотрелся адрес google.com/search?q=Hardware+performance+counter — мол, дальше сами нагуглите, не маленькие.

За хардкором последовало расслабление: первый день завершился лаконичным мастер-классом на тему «как нарисовать обезьяну». Получившиеся рисунки можно было сдать для участия в конкурсе.

Возвращение Джокера: как прошла главная российская Java конференция


Развлечения

Очевидно, что многие посетители конференции, встретив там старых знакомых, вечером продолжили общение уже вне ее рамок и легли спать не рано — поэтому на второй день требовалось всех растормошить, и утром этому были отведены сразу два пункта программы. Первый — выступление проекта «Научно-технический рэп» с песнями вроде «Тыжпрограммист»: знакомые присутствующим в зале реалии сочетались с бодрым битом. А затем на сцене появился Никита Джигурда и устроил настоящий перформанс: кидал в зал карты («скажите, кто вытащит джокера, получит приз»), рассказывал истории из жизни, запускал свои клипы на экране.

Наверняка найдутся желающие заявить, что такой герой неуместен на технической конференции. Однако, как ни относись к Никите Борисовичу (фигура он и впрямь неоднозначная), глупо было бы спорить с двумя вещами. Во-первых, он замечательно справляется с задачей «растормошить аудиторию»: переходя от лирики к грозному рыку, он одним только голосом будит будь здоров как. И, во-вторых, среди известных российских фигур роль Джокера никому не подходит так, как ему. То есть та самая айдентика оказывается выдержана идеально.

Неудивительно, что после выступления Джигурды в холле выстроилась очередь из желающих сделать с ним селфи, чему он был только рад. Его зычные возгласы «Селфи-пати!» даже заставили прикрыть двери главного зала, чтобы не отвлекать слушающих там доклады.

Возвращение Джокера: как прошла главная российская Java конференция


Доклады второго дня

Благо послушать было что. Первым докладчиком в главном зале был Маркус Эйзеле (Red Hat), впечатленный выступлением Джигурды, но быстро перешедший к делу и рассказавший о возможностях Java EE 7. Его сменил другой Маркус — Лагергрен из Oracle — говоривший о достижении гармонии между виртуальной машиной Java и операционной системой, в которой она запущена. Оба доклада были англоязычными, но публика собралась подготовленная, и проблем это не вызывало.

Тем временем в малом зале Светлана Исакова, занимающаяся в JetBrains проектом Kotlin, рассказывала «простыми словами про вывод типов». При простоте слов ее доклад был очень «по делу», и на слайдах была преимущественно строгая информация — до тех пор, пока на одном к ней не добавилось изображение крокодила («я подумала, что к этому месту вы заскучаете и станете задаваться вопросом, где картинки»).

Зато дефицита ярких примеров точно не было у Михаила Дударева (Licel) в докладе о сложных местах с безопасностью Java Web-контейнеров. На одном из слайдов изображалось, как с помощью CSRF (межсайтовой подделки запроса) на Землю добавляют пользователя Хана со статусом «commander» — аллюзия понятна любому поклоннику Star Trek. А подзаголовок завершающей части «And One More Thing...» — любому, кто знаком с каноническими презентациями Apple.

Алексей Рагозин из Deutsche Bank, собравшись рассказать о структурах данных в Java, столкнулся с более подготовленной аудиторией, чем рассчитывал («Поднимите руки, кто сам реализовывал когда-то хэш-таблицу… однако!»), но быстро нашелся: «А кто реализовывал такую экзотическую вещь, как префиксные деревья? О, значит, я для вас расскажу что-то новое». А в другом зале ведущий разработчик «Одноклассников» Алексей Шевчук в это время объяснял, как решать проблемы высоконагруженных сервисов: действительно, кому еще выступать на такую тему, как не разработчику сайта с десятками миллионов пользователей?

Завершал программу в главном зале Алексей Шипилев, уже выступавший днем ранее, но в этом случае сменившим русский язык на английский (названием доклада было «java.lang.String Catechism»). Впрочем, совсем без русского он обойтись не смог: на одном из слайдов красовалась фотография с подписью «Без муки нет науки».

Возвращение Джокера: как прошла главная российская Java конференция


Заключение

Как понять, была ли конференция успешной? Отчасти это показывает количество посетителей (с ним у Joker все было в порядке, ни один из трех залов не пустовал), отчасти их реакция (здесь тоже все хорошо: докладчиков провожали активными аплодисментами). Но есть и не менее важный показатель, который сложнее оценить: какая часть из услышанного посетителями конференции пригодится им на практике.

Разумеется, за всех посетителей сказать невозможно, но может быть показателен пример администратора ВК-сообщества о Java Александра Левантовского: «Никита Липский из Excelsior в докладе про Ahead-of-time компиляцию рассказал именно то, что мне нужно — я раньше уже слышал о том же проекте, но тогда он был в более сыром виде, а теперь, судя по докладу, подходит для моих задач. И именно формат конференции позволяет увидеть внутренее устройство проекта, пообщаться с разработчиками и понять, как это может быть применено».

Значит, все не зря, и всем интересующимся Java теперь есть повод ждать следующего Joker. Ждать еще целый год — но такое запоминающееся событие за год не забудешь.

Возвращение Джокера: как прошла главная российская Java конференция

Автор: phillennium

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js