Я купил телефон за 50 российских рублей. На что он способен?

в 6:18, , рубрики: apple, DNS, gsm, hex, java, microSD, N95, nokia, opera mini, Samsung, symbian, timeweb_статьи_выходного_дня, WAP, WhatsApp, Беспроводные технологии, Блог компании Timeweb Cloud, гаджеты, китайцы, смартфоны, телефоны
image

Если прямо сейчас собраться и пойти в магазин любого ритейлера, дабы посмотреть — какие телефоны можно купить до 1.000 рублей, то можно увидеть кучу наименований… которые выглядят практически одинаково. Самый дешёвый телефон с монохромным дисплеем сейчас можно купить примерно за 500 рублей, с цветным — за 650. Но что будет, если мы пойдем дальше и купим слайдер с тачскрином в розницу за 50 российских рублей (~0.9$)? Подробнее в статье!

Предыстория

Я уже писал достаточно подробную историю появления китайских копий на рынке СНГ в нулевых — в статье про Nokia 1100i. Я и сам в юности был обладателем такого чуда китайской инженерии — только моим экземпляром была Nokia TV E72.

Конечно же, на меня нахлынула ностальгия, и мне хотелось снова пощупать этот тяжеленный алюминиевый корпус с облезшим софт-тач покрытием, понажимать эти рельефные кнопки, по форме напоминающие флагманские модели, посмотреть на этот интерфейс а-ля Symbian для бедных. Поэтому я решил найти схожий девайс по бросовой цене, и я его нашёл — это оказалась китайская подделка под Nokia N95 — популярной в своё время, флагманской модели от Nokia.

Оригинал стоил достаточно больших денег на момент выхода (около 25.000 рублей), но и имел флагманские характеристики: большой по тем меркам дисплей 2.6" 240x320, 3G, Wi-Fi, отличную камеру 5мп, сдвижную панельку с кнопками плеера и специальную версию с встроенными 8гб флэш-памяти (которая на 2007 год была достаточно дорогой). Но что самое главное — он имел GPU PowerVR MBX Lite, схожий с тем, что использовался в первом iPhone и давал достаточно приемлемое качество графики. Со временем Nokia поняли, что идея с телефонами N-Gage, как отдельными устройствами — провальная и потому решили сделать N-Gage как игровую платформу — со своим магазином и прочей инфраструктурой, включая социальную составляющую. В N-Gage входили все устройства серии… N. В программном плане, N95 работал на базе платформы S60, и ОС Symbian 9.2.

image

И даже здесь, каким-то неведомым образом, китайцы умудрились кое в чём обогнать финнов! Первый смартфон с тачскрином от Nokia появится лишь на год позже — в 2008 году, под кодовым именем Nokia Tube или более привычным рядовому пользователю индексом — 5800 XpressMusic!

image

Так в чём же китайцы обогнали финнов? Они сделали подделку на N95 с тачскрином! В 2007 году оригинальный Symbian был не готов для работы пальцами — интерфейс был совершенно не оптимизирован. Но китайцы решили пойти по другому — мы добавим вам фичу, а там дальше как-нибудь сами! Таким образом, у сегодняшней подделки появился тачскрин. Нельзя сказать что интерфейс идеально оптимизирован под палец или стилус, но свой вау-эффект в своё время эта фишка создавала. Я лично пользовался и резистивом, и кнопками — по настроению. Например, музыку в плеере удобно пальцем переключать, а вот набирать текст — кнопками.

image

Что касается возможностей подобных устройств, то как я уже рассказывал ранее, функционал отличался от прошивки к прошивке. Судя по всему, китайцы делили их по принципу «премиальности» того или иного аппарата. Где-то была поддержка Java, Opera Mini, WhatsApp, а где-то даже microsd флэшка нормально не работала. Сегодняшняя подделка гордо называет себя 8GB, но по факту обычно в такие китайские копии (ближайший пример — подделки под технику Apple) просто устанавливали флэшку на 2-4гб, а системный раздел скрывали, выдавая microsd флэшку за внутреннюю память! Достаточно хитрая идея — и сэкономили, и пользователя не обделили. Однако был и минус в таком подходе, ведь MicroSD карты памяти зачастую заметно медленнее, чем отдельные чипы, что могло создавать задержки в работе устройства. В моём случае, MicroSD флэшки не было, но девайс легко читает карты памяти SD и SDHC.

image

Сегодняшний девайс я нашёл на известной онлайн-барахолке, его продавал мужчина за 50 российских рублей. Такое предложение меня заинтересовало, и я спросил — нет ли возможности отправить ништяк по почте? Мол так и так, веду блог по различным устройствам, их оживлению и использованию в наше время, а мои подписчики любят всякие китайские гаджеты! Ведь интересно же, почему китайцы при схожем функционале стоили в несколько раз дешевле брендов! По итогу продавец согласился, и получилось забавно: доставка вышла в 4 раза дороже самого гаджета. Впрочем, если кто-то задастся подобной целью, то найти локально у себя в городе такие гаджеты тоже не проблема, особенно на списании у сервисных центров или завсегдатаев городских свалок.

Устройство было с крышкой, но без аккумулятора. Однако приколхозить сюда аккумулятор от Nokia или Samsung не проблема — устройство отлично работает с ними и BSI не требует. Левый контакт +, а дабы не уродовать корпус, минус я взял с корпуса.

Сначала я предлагаю вам посмотреть на внутренности данного ништяка: устроено оно примерно так-же, как и любой слайдер тех лет: межплатный длинный шлейф разделяет дисплейный модуль с материнской платой. Шлейф с виду был достаточно изношен, но устройство функционировало без проблем. Что забавно — найти шлейф и сейчас не проблема, стоят они рублей 70 — и это не шутка.

image

image

Телефон построен на базе чипсета производства MediaTek — MT6225. Наследники этого чипсета используются и сейчас — например MT6261 «подружили» с дешёвой SPI памятью, прошивку вместили в 4мб и ставят на недорогие китайские смарт-часы, которые можно найти на Алиэкспрессе. Чип отличался высоким уровнем интеграции на своё время — в одном кристалле уместили и контроллер дисплея, и некоторые элементы радиочасти (остальные элементы расположены под защитным экраном), и ARMv5 (по другой информации — ARMv4) ядро с частотой ~200мгц, и DAC, и ADC, и контроллер резистивного тачскрина (скорее всего через ADC). Если бы MediaTek сейчас сделали альтернативу ESP32 на этом чипсете — было бы очень круто, но увы. Такое решение было бы не только мощным, но и дешевым, да ещё и сразу с IoT составляющей.

ОЗУ здесь примерно 4-8мб, это не такой большой объём, но для местной прошивки её хватает.

Возможно не все знают, что GSM модули, часто применяемые в embedded устройствах по типу SIM800 — это тоже устройства на базе чипсетов MT62xx. Отличие заключается в прошивке, и выведен доступ к модему через UART. SIM800 стоит около 200 рублей на AliExpress с учётом накрутки продавца, из этого можно посчитать, что реальная цена всего вычислительного блока вместе с радиочастью… рублей 50 в розницу. Причём для SIM800 есть возможность писать свои программы (не прошивки), поэтому формальная возможность использовать чипсеты MediaTek есть.

Разъём на фото ниже напоминает MicroUSB, но принёс очень много боли в причинном месте обладателям похожих устройств — это 12-пиновый разъём одновременно отвечающий и за подключение гарнитуры, и за подключение USB, и там же выведены контакты на UART0, который используется для прошивки.

Я попытался сдампить прошивку и покопаться в ней, но пока что у меня этого не получилось — либо распиновка из интернета врёт, либо я неправильно подпаялся. Впрочем, на обратной стороне платы тоже есть диагностическая колодка — её надо будет позже проверить.

image

Вот так выглядит микросхема памяти — скорее всего, NOR. Обычно она была объёмом около 64-128мб (мегабайт, не мегабит, как принято маркировать память), но для пользователя там было выделено… 250кб-1мб. Прошивка сама по себе очень много занимала, а в СЦ часто была распространена услуга по русификации и моддингу прошивок. Кроме того, благодаря возможности в любом состоянии вычитать дамп памяти из устройства, битые гаджеты зачастую приносили достать контакты или СМС — тут они никак не шифровались и доставались спец. софтом без каких либо проблем.

image

Однако настоящее чудо скрывается за аудио-трактом — вы только посмотрите, два огромных динамика! Я уже проверил, они очень громкие. Чтобы такие динамики раскачать, одного DAC не хватит, где-то на плате распаян усилитель. Динамики были забиты металлической стружкой (а значит устройством активно пользовались), я немного подчистил их.

image

Устройство работает на базе своей платформы под названием MAUI — как RTOS здесь используется Nucleus, а MAUI — это общее название «интерфейсной» платформы — менюшки, механизм драйверов, прикладные приложения. Кроме того, на гитхабе можно найти исходники MAUI для некоторых телефонов, но собрать их вряд-ли представляется возможным.

Приложения статически слинкованы с остальной системой, но в более свежих версиях этой системы были три платформы — так называемый VXP (аналог J2ME от китайцев, интерпретируемый C подобный язык), MRP(нативные приложения, для этой платформы был SDK) и, собственно, J2ME. И если доступ к j2me можно было получить из меню (при наличии его поддержки), то MRP активировался набором специального кода в номеронабирателе, а VXP надо было открывать в проводнике или через спец. приложение-лаунчер. Веселуха!

Сравните плату сегодняшнего устройства, с платой Nokia 6060 на S40:

image

image

На китайце почти всё заключено в один чип, и несколько сопроводительных (контроллер питания, антенная часть). На Nokia большое кол-во «стекляшек», огромное кол-во SMD компонентов, и в общем он выглядит сложнее.

Я рассказал вам кое-что про устройства на этом чипсете. Увы, но сегодняшний девайс не поддерживает ни MRP, ни VXP, ни J2ME — поэтому показать его возможности в приложениях не получится. Однако большинство таких подделок собирались в одном корпусе и имели похожую плату, но по сути, функционально отличались, и в теории, есть возможность попытаться поставить прошивку от другого аппарата. Однако вся сложность заключается в контроллерах дисплеев и раскладке клавиш. Поскольку платы схожие, то раскладка клавиш не должна отличаться, а вот с дисплеями могут возникнуть проблемы. Благо узнать какой тип дисплея в родной прошивке можно с помощью спец. софта, либо если поискать в HEX редакторе, в дампе прошивки по названию производителя (ST, ILI). Предлагаю посмотреть на само устройство поближе!

Запитывать мы его будем вот так: слева плюс, минус с корпуса!

image

Обзор

Ништяк использует крупный дисплей с разрешением 240x320 — такое разрешение по тем временам было очень и очень достойным, как у оригинала, да ещё и за 3 тысячи рублей.

image

Качество дисплея весьма достойное, цвета чёткие и яркие. Опять же — на фото не скриншоты, а фотографии с тапка, поэтому судить о качестве экрана по фото не совсем корректно.

Встречает нас классический главный экран, стилизованный под оный с Symbian (обои тоже оттуда). Но внимательный читатель может приглядеться и поймет, что где-то он это уже видел:

image

И тем не менее, различия между устройствами есть, и не только визуальные. К примеру главное меню напоминает почему-то не S60, а S40, причём оно не анимировано.

image

На некоторых китайских гаджетах меню было чересчур адаптировано для пальца! Как, например, на TV E72. И это при том, что у TV E72 был гироскоп, и он умел поворачивать экран так, как это делал современный смартфон.

image

Касательно использования устройства как запасной звонилки, то проблем с этим никаких нет. Динамик… нет, два динамика очень громкие, они так вибрируют, что и отдельного вибромотора не надо! Гаджет работает одновременно с двумя симками, без необходимости переключения их с перезагрузкой (как на 1100i), и в целом, не хуже Nokia фонарика или новенького DEXP с DNS!

image

И здесь даже есть какая-то концепция чатов в СМСках. Это как на Sony Ericsson — создай себе социальную сеть сам?

В любом случае, я в своей юности уже не пользовался SMS/MMS, а предпочитал общаться на WAP-сайтах, а затем и в ВКонтакте. Современный ВК такое устройство когда-то могло загрузить, сейчас же даже Opera Mini не подгружает нормально стили.

Те, кто занимаются мобильной версией ВК, почему стили отвалились? Стили лежат на сервере, куда браузер из-за сертификатов не может добраться, или теперь они применяются на стороне «жабоскрипта»?

image

Что касательно использования устройства в качестве плеера, то здесь всё неоднозначно. Отдельного выхода 3.5мм здесь не предусмотрено, подходят только комплектные «уши» или переходник на фирменный разъём. Однако устройство дружит с Bluetooth ушами, а раз уж современные меломаны стремительно переходят на прослушивание музыки в беспроводном формате, то устройство может оказаться полезным.

image

Фишка из двух динамиков, которая когда-то делала этот девайс очень ценным для молодёжи, актуальна и сейчас — если музыку хочется послушать где-то на природе, а беспроводной колонки нет. Звук средненький, но под пивко пойдет. Эквалайзера здесь нет по каким-то причинам, но без 3.5мм джека в нём нет смысла — стоковые уши, если их не перепаять под нормальные наушники, наверняка звучали весьма посредственно.

А вот для прослушивания радио этот ништяк уже не подойдёт — в нём нет телевизора (и антенны), и в качестве той самой антенны он просит подключить наушники. Увы.

image

А как насчёт камеры и фото-возможностей? Устройство умеет снимать видео в очень низком разрешении и формате 3gp, поэтому на эту фичу обращать внимание мы не будем. Но и как фотоаппарат устройство не блещет. Оригинальная N95 в целом и сейчас при хорошем свете может выдавать не самые плохие фотографии, по сравнению с самыми дешевыми смартфонами, в то время как у китайца есть куча разных фишек — маски, сцены, эффекты, но толку от них при такой камере нет.

image

При разрешении 320x240, матрица примерно… 0.1мп? На самом деле фактическое разрешение фотографий 1600x1200, не уверен насчёт интерполяции, но полагаю реально здесь 1-1.5мп. Особого смысла в ней нет, ниже фото при плохом разрешении. Думаю, это что-то близкое к камерам на «Сименсах» 2004 года.

image

image

Естественно здесь есть GPRS и простенький браузер. «Тегос» он загрузит и сейчас, но единственный нормально работающий браузер на кнопочниках — Opera Mini, он, к сожалению, не запустит. Зато здесь есть читалка электронных книг. На тот момент, при таком большом дисплее — это была неплохая фича.

К сожалению, сайт хостинг-компании Timeweb-Cloud, устройство загрузить не в силах. А жаль? ведь на таких устройствах мы когда-то делали WAP сайты, и если бы ныне закрытый конструктор wap-сайтов «wen.ru» обладал возможностями современного и мощного облачного решения, кто знает, вдруг наши убийцы «тегоса» уже были бы хайлоад сервисами? :D

image

image

image

А ещё здесь имелись встроенные китайские игры по типу три в ряд и маджонга, но понятны они были только самим китайцам. Вспоминая свой личный опыт — я в них практически не играл, и был очень рад через какое-то время получить свою собственную Nokia 6060 с Java играми!

image

Заключение

На то время — топ за свои деньги. Причём эти телефоны были очень популярны у себя на родине, откуда экспортировались и в СНГ, а это о чём-то, да говорит. Но увы, китайцы почему-то решили делать всё сами, и не как японцы с корейцами (у которых были очень крутые аппараты для внутреннего рынка. Если у меня появится такой — с меня обзор!), а по своему пути — предлагая медиа-комбайны, но при этом без нормальной поддержки сторонних приложений.

Опять же, была бы здесь поддержка сторонних приложений, всё было бы гораздо лучше. Ну а так… это отличная звонилка и колонка с microsd флэшкой на природу. Разве это плохая покупка, за устройство по цене чашки кофе в «заМКАДье»? Решать вам!

Автор: Богдан

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js