Студенческий JPoint — счастливый билет в будущее

в 17:01, , рубрики: java, jpoint, jpoint2016, Блог компании JUG.ru Group, обучение, практика программирования, Программирование, разработка, студенты, студенческий день

Кто ещё не знает, 24 апреля 2016 года в Москве пройдёт JPoint Student Day — конференция для студентов, изучающих Java-технологии и JVM-языки. На ней выступят гуру Java-мира с докладами, которые совсем не похожи на то, что читают на лекциях и рассказывают на практике. Это будет полное погружение в мир настоящей, боевой разработки — для кого-то первое, а для кого-то более тесное знакомство с профессией. Причём это не будет игра в одни ворота — можно будет задавать вопросы докладчикам, общаться с ними в перерывах и любое свободное время, рассказывать о своих проектах и заводить полезные знакомства. Которые, поверьте, вам пригодятся совсем скоро. Но обо всём по порядку.

Студенческий JPoint — счастливый билет в будущее - 1

Какие технологии вы считаете продвинутыми и перспективными? Data science, Kotlin, интернет вещей, виртуальная реальность? А что из этих технологий преподают в вашем университете? Ни для кого не секрет, что в части разработки и использования передовых инструментов программы ВУЗов быстро устаревают — и причина этому, прежде всего в том, что образование не успевает за индустрией, которая экспериментирует, выбирает лучшее, тут же начинает это использовать и незамедлительно генерирует что-то новое. Поэтому для того, чтобы стать конкурентоспособным специалистом на рынке, нужно копать глубже — и участие в конференциях один из способов быть в теме и не пролететь мимо профессии.

Студенческий день JPoint — это:

  • Возможность попасть на стажировку. Так, например, на студенческом дне JPoint присутствуют представители «Одноклассников», которые набирают студентов. Такая крупная компания — отличное место для первых проб себя в реальной разработке.
  • Встречи и беседы с экспертами компаний. Вы можете расспросить их о том, чему уделять внимание и как развиваться, чтобы получить работу именно в этой организации или просто задать интересующие вопросы и рассказать (а может и показать) о своём собственном проекте.
  • Поиск работы мечты. Докладчики на конференциях — не просто ведущие разработчики и эксперты в своём деле, но и нанимающие менеджеры. Можно попытаться заинтересовать эксперта и получить предложение о практике или даже работе в команде. Например, среди выступающих будет Роман Елизаров, преподаватель и вице-президент по технологиям в компании Devexperts, которая постоянно набирает студентов на работу. Будет Александр Маторин из Сбертеха — технологическое направление Сбербанка непрерывно растёт и есть все шансы попробовать присоединиться к команде.

    Кстати, не стоит думать, что работа для студента в корпорации — сплошь простые задачки и небольшие поручения. Буквально 19 марта в Новосибирске проходила конференция JBreak; — на ней выступили двое пока ещё студентов с докладом об особенностях реализации Java на процессоре «Эльбрус». Оба они являются сотрудниками компании «Унипро». Эти ребята уже 4 года работают над своим проектом и делают уникально сложные и редкие вещи. При этом один из докладчиков успел пройти стажировку в Intel и Microsoft.

  • Профориентация. Участвуя в конференции, можно выбрать узкую специализацию, которую вы будете изучать досконально и познакомиться с ней. Общение с экспертами и другими студентами наверняка сформирует правильный профессиональный ориентир.
  • Понимание практики. В докладах чаще всего излагаются хардкорные истории, которые происходили и происходят с командами докладчиков месяцы и даже годы. Это те находки, открытия и приёмы, которыми разработчики пользуются каждый день. Вы реально увидите, как и где применяются те знания, которые вы впитывали на протяжении обучения. Например, Роман Елизаров расскажет о многопоточности с теоретическими выкладками и примерами — о ней все слышали в вузе, но для многих она так и остаётся сферическим конём в вакууме. А тут просветление гарантировано.
  • Качественная подача информации. Большинство докладчиков преподают в различных вузах и, что особо ценно, в корпоративных институтах и школах, которые своей целью ставят «воспитание» сотрудников под себя. Плюс таких университетов именно в практической ориентированности излагаемого материала.

Где брать практику и как выжить на рынке?

На студенческом дне JPoint будет много интересных и очень крутых докладов, о части которых мы уже писала в блоге. Среди выступающих на студенческом дне JPoint — developer advocate в компании JFrog и легенда Java-мира Барух Садогурский. Мы попросили его поделиться секретами взрослой жизни разработчика со студентами-читателями Хабра. В ходе разговора стало понятно, что это будет интересно всем.

— Твой доклад будет посвящён Continuous Delivery. Зачем это рассказывать студентам, большая часть которых не вполне себе представляет, что такое проект в целом и как он соотносится с процессом разработки?

— Во-первых, он не совсем про Continuous Delivery, по крайней мере, он не начинается с Continuous Delivery. Начинается он с Project Automation. Как ты правильно заметил, не совсем понятно, что такое проект. И начнём мы, естественно, с объяснения основ — конечно, не что такое сам проект, а как минимум с того, зачем в проекте нужно что-либо автоматизировать: для чего нужны системы сборки, какой уровень автоматизации требуется, как это сделать и т.д. Ну и безусловно, следующим этапом будет собственно ответ на вопрос, зачем автоматизировать — мы поговорим о непрерывной интеграции и о непрерывной доставке (Continuous Integration и Continuous Delivery), какие у этого есть преимущества, зачем это нужно, как это делать. В конце мы вернёмся к тому же самому выводу, с которого мы начали: без автоматизации проекта ничего не может быть. Это фактически обзор того, что студенты будут делать на реальной работе, попав в большую индустрию после окончания ВУЗа. Это следующий этап их развития.

— Что уже сейчас студент должен делать, чтобы к концу обучения не оказаться за бортом карьеры разработчика на рынке и трудоустроиться в желаемые компании?

— Эта проблема имеет место быть. Сегодня студент, который выходит на рынок, который знает только то, чему его учили в университете, не очень-то конкурентоспособен. Просто потому что все работодатели сейчас ожидают, как говорится, чтобы и швец, и жнец, и на дуде игрец. Несмотря на то, что ты только что закончил университет, от тебя требуют уже и опыт, и какие-то практические знания. Хорошие новости в том, что сегодня в мире Java есть прекрасный способ это всё себе наработать. И он называется Open Source. Идёшь на GitHub, находишь проект, который тебе интересен и по душе, начинаешь его использовать, сперва начинаешь заводить на них баги, потом начинаешь в нём фиксить баги, потом начинаешь в него коммитить…

И, в общем-то, где-то, грубо говоря, за последний год в университете (когда ты знаешь, что ты делаешь и чем можешь быть полезен), можно наработать себе хорошее портфолио в интересном Open Source-проекте, более-менее известном (хотя, на самом деле, это уже менее важно). Наработать так, чтобы работодателю было не стыдно скинуть ссылку на свой GitHub в отсутствие какого-либо резюме у молодого выпускника университета. Вот он, главный козырь! Это то, что сегодня однозначно нужно делать, та вещь, которая даст преимущество над своими сокурсниками и гораздо больше ценится, чем какие-либо оценки. По крайней мере, на мой взгляд.

— Ну хорошо, студент пошёл на GitHub, нашёл проекта на Java, увлёкся и подзапустил предметы, не имеющие отношения к его практике, например, Haskell или Delphi. И вот уже средний балл успеваемости не 4,9, а 3,8. Как к такому раскладу должен отнестись работодатель?

— Большинство работодателей, несмотря на то, что у них перечислены в описании вакансии требования уметь и знать всё на свете, берут на определённую позицию человека с определённым набором скиллов. И безусловно, если конкретно в этой области у студента и оценки хорошие, и видно, что он разбирается в теме (потому что можно взять и посмотреть на его код в реальном проекте), это прекрасный кандидат. Он даёт фору любому отличнику с красным дипломом. Если я ищу себе бэкенд-разработчика, мне от его пятёрки по Хаскелю не жарко и не холодно, а вот 100500 его коммитов в какой-то open sorce-проект, особенно, если действительно получилось в какой-то более-менее популярный и на слуху, — бесценно.

— С практикой понятно, а что делать с теорией, которой не хватает от вузовских лекций?

— Благодаря интернету вопрос об источниках не стоит: книги, видеолекции, подкасты. Было бы желание учиться. В итоге всё равно важен результат. Вы же не расскажете работодателю, что прочитали крутую книгу и посмотрели лекции онлайн. От вас потребуют результат этого обучения.

Студенческий JPoint — счастливый билет в будущее - 2

— Ты работаешь в США и наверняка, сталкиваешься и с российскими, и с американскими студентами. Есть какие-то серьёзные отличия?

— Ещё я 25 лет работал в Израиле. Отличия, конечно, есть и особенно они видны между американской ментальностью и российской. Израильские студенты где-то посередине в этой шкале. Различий очень много. Например, узкая специализация. В принципе, в Америке очень ценится узкая специализация. Это считается важным аспектом, потому что, безусловно, можно достичь гораздо больших высот, если специализируешься в узкой области, чем если брать всё очень широко. Даже понятие Full Stack Developer, которое некоторое время было модно, всё равно было достаточно узким. Потому что, на самом деле, имелся ввиду Full Stack JavaScript Developer: просто бэкенд пишется на каком-нибудь JavaScript NPM, а фронтенд — на JavaScript Angular. В России узкая специализация не в почёте, по крайней мере, по моим наблюдениям. Это считается какой-то зашоренностью, каким-то недостаточно широким кругозором и так далее. И эта разница, она очень видна и очень чувствуется.

Кроме того, есть ещё один очень сильный синдром (опять же, я обобщаю, дело неблагодарное, но раз ты спросил) — not invented here или, как я вольно его перевожу, синдром бога. Он заключается в том, что человек, как пришёл в проект, посмотрел на код, так и заявил: «Ой, это какая-то адская ерунда, сейчас мы за две недели всё тут перепишем намного лучше». Этот синдром исходит из очень правильного места — из ощущения, что ты знаешь, как сделать правильно и что ты можешь сделать правильно. Но чаще всего он не заканчивается ничем хорошим, потому что, во-первых, это занимает совсем не те сроки, которые тебе казались правильными в самом начале, во-вторых, ты тратишь время совсем не на то, за что тебе платят, и, в-третьих, когда ты начинаешь разбираться в этих кишках, приходится идти на какие-то компромиссы, которые в итоге совершенно не гарантируют того, что результат того, что ты переизобретаешь заново, будет лучше, чем то, что ты пытаешься переписать.

И вот этот вот синдром бога очень характерен для многих российских программистов, особенно для начинающих, как раз из-за достаточно глубокой уверенности в себе и знаний, которые у них есть. А американцам может, из-за неуверенности в себе, а может, из-за узкой специализации, не приходит в первую очередь мысль: «А давай мы сейчас возьмём и всё здесь перепишем». Это отличие очень интересно и очень заметно.

Знаешь, здесь до сих пор очень сильно уважают российских программистов, российских инженеров и российскую техническую школу в принципе. Мне кажется, достаточно заслуженно считается, что российские программисты очень сильны, особенно в математике, алгоритмах и т.д.

— Кстати, о скиллах. Какой стек технологий востребован, куда смотреть, куда развиваться?

— Сейчас очень много новых интересных языков программирования, на которых перестали бояться писать. Много новых компаний и стартапов, который сейчас пишут на таких языках, которые ещё пару лет назад казались экспериментальными. Например, Rust, до недавнего времени Scala. Сейчас мы видим большой интерес к Kotlin, который достаточно быстро транслируется в спрос на рабочую силу.

Java, несмотря на всю свою стабильность, ещё очень долго будет на первых местах по спросу, и это, на самом деле, хорошо именно для студентов. Мы дошли до того уровня, когда учебные программы догнали спрос в индустрии. Сегодня вполне реально с курсом по Java и тем багажом практики, о котором мы говорили, пойти и найти достаточно хорошую работу. Мы тут говорим не о каких-то супермодных стартапах, а о больших энтерпрайзных компаниях, где не боятся нанимать людей с меньшим опытом, потому что риск для их продуктов и для их компании меньше.

— Зачем студентам идти на студенческий день JPoint?

— Мне кажется, конференции — очень важный аспект развития программиста. Причём не столько из-за самих лекций и докладов (хотя доклады очень и очень важны и можно узнать много нового и более того, можно открыть для себя ниши, о которых ранее не задумывался), сколько для экспириенса, для социальных связей. Программисты чаще всего люди-интроверты и не очень социальны. Тем не менее, социальные связи на сегодняшний день критичны и в плане развития карьеры. Я думаю, ни для кого не секрет, что большинство хороших карьерных ходов в плане новой работы происходят по знакомству. Чаще всего твоя идеальная работа появляется не от усилий хантинговых агентств, а от того, что твой знакомый сообщил тебе о какой-то вакансии и в тот же момент посоветовал тебя лично тимлиду или девелопмент-лиду, который эту вакансию пытается закрыть. Это, безусловно, гораздо более качественный найм, чем через хантинговое агентство. Но эти связи нужно как-то заводить и, естественно, это особенно тяжело сразу после университета для выпускников, у которых нет опыта и которых просто не зовут на те встречи, где можно познакомиться. Конференции дают совершенно уникальный шанс эти связи как-то наработать.

С другой стороны, студенту пойти на полнопрофильный JPoint очень непросто: во-первых, для студента это дорого, а, во-вторых, сложно по материалу. Доклады важны, и если прийти на конференцию, на которой ты мало что можешь понять, — она пройдёт мимо тебя. В этом плане студенческий день JPoint — это уникальная возможность посетить первоклассную, одну из лучших конференций в Java-мире (я имею в виду не только в мире Java, но и мире географическом), с одной стороны, а с другой — иметь очень большой профит для студента и в плане первоклассных материалов докладов, и в плане очень полезного обрастания социальными связями.

— Если к тебе подойдёт студент, покажет свой проект, задаст вопросы… Какая реакция будет?

— Положение дел на рынке труда ни для кого не тайна: хороших разработчиков не хватает, их готовы отрывать с руками. В моей ситуации это немножко сложнее, потому что разработки в России у нас нет, но возможны варианты и, безусловно, я буду раз поговорить со всеми, у кого есть вопросы или идеи, как мы можем работать вместе. Опять же те самые социальные знакомства — вот, вполне себе я один из них.


Пользуясь случаем, просим Баруха захватить на JPoint 2016 немного солнца и тепла из Купертино, нам пригодится. Желающие студенты могут познакомиться с анонсами докладов и зарегистрироваться для участия в конференции на сайте. Кстати, рекомендуем вам подготовиться к конференции, продумать вопросы спикерам и небольшой рассказ о себе и своих проектах. Чем чёрт не шутит?

Автор: JUG.ru Group

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js