Джером Лемельсон получил за свою жизнь 605 патентов. За использование его разработок платили сотни компаний, в числе которых и такие гиганты, как Boeing, Ford и IBM. Он вполне заслуженно получил прозвище «короля патентов». О его удивительной биографии и не менее удивительных изобретениях — в нашем материале.
Американец Джером Лемельсон — один из самых плодовитых изобретателей ХХ века. Придуманные им детали применяются, например, в автомобилях, проигрывателях, медицинских изделиях, сканерах штрих-кода и во многих других сферах. Всего в портфеле у Лемельсона — около 600 патентов. Благодаря его изобретениям стали возможными такие инновации, как автоматизированные склады, промышленные роботы, беспроводные телефоны, факсимильные аппараты, видеомагнитофоны и видеокамеры.
Начало пути: ложка с подсветкой и шапочка с пропеллером
Первое изобретение Лемельсона, когда он был ребенком, стала медицинская ложка для языка с подсветкой. Он придумал ее еще в школе для своего отца, практикующего терапевта. Будучи подростком, Лемельсон организовал мастерскую и стал вести собственный бизнес — собирал управляемые модели самолетов на продажу. После Второй мировой войны он поступил в Нью-Йоркский университет, где получил три научные степени, специализируясь на машиностроении в авиационной отрасли и промышленности.
В 1953 Лемельсон получил свой первый патент за шапочку с пропеллером, точнее, за ее усовершенствование: он приделал трубку, в которую человек мог дуть, чтобы заставить пропеллер крутиться.
Сложные отношения
В 1950-х производители не хотели платить за лицензию, тогда Джером начал подавать на них в суд. Компании считали его юридической «головной болью» и человеком, которому лучше заплатить, чем противостоять в суде. Даже после смерти изобретателя созданная им в 1993 году организация Lemelson Foundation продолжила бороться за защиту своих прав и судилась с 400 компаниями. Одним из первых его судебных разбирательств было дело против производителя сухих завтраков Kellogg. В 1954 году Джером запатентовал идею размещения на коробках с хлопьями игрушечных масок и отправил ее руководителям Kellogg. Те отказались от покупки, утверждая, что с 1947 года использовали подобные маски. Лемельсон дело проиграл.
Но он был принципиален и неутомим. Например, за признание своих прав на пищащее устройство, вставляемое внутрь кукол, Джером судился 19 лет с маленькой компанией, состоящей всего из двух сотрудников. Он добился выплаты компенсации в $300, но не стал ее взыскивать.
Успех пришел
В 1950-е Джером работал над технологией видео- и аудиозаписи на магнитную ленту, а также над механизмами видео- и аудио воспроизведения. В 1974 году за лицензию на свое изобретение Лемельсон получил деньги от Sony. Также он создал систему обработки текстовых данных (лицензии на 20 патентов купили IBM). Кроме того, Лемельсон запатентовал идею машинного зрения, которая применяется в разных сферах. Он отмечал, что нужно соблюдать баланс между слишком обобщенным и слишком конкретным описанием изобретения, чтобы получить патент.
В среднем он выдавал по одному патенту в месяц, работая по 14 часов в сутки. Изобретения Джерома были приобретены, как минимум, 700 компаниями по всему миру. Патенты Джерома были основаны только на теории, он никогда не тестировал собственные технологии. В конечном итоге Лемельсона признали автором около 150 технологий, которые принесли ему более $100 млн. Он также занимался программами правовой поддержки независимых изобретателей.
В 1997 году Лемельсон умер от рака. Последний раз он отправил описание изобретения своим адвокатам за шесть недель до смерти. Перед кончиной Лемельсон передал $500 000 Массачусетскому технологическому институту. С той поры там ежегодно вручается премия за лучшее изобретение. «Независимому изобретателю сегодня все еще очень трудно убедить корпорации в том, что у него есть продукт, который заслуживает выхода на рынок. Большинство компаний оказывают огромное сопротивление идеям и технологиям, разработанным извне», — говорил «король патентов». Он посвятил всю свою жизнь, чтобы это изменить.
Автор: gregyku