Согласно протоколу совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича от 21 октября чиновник поручил своим подчиненным внедрить технологии интернета вещей в сельском хозяйстве, сообщают «Ведомости». Эту информацию также подтверждают два человека, которые присутствовали в зале.
Поручение получили представители от Минсельхоза, Минпромторга и Минкомсвязи. Эти структуры займутся разработкой плана внедрения «интернета вещей» в агропромышленном комплексе, а также подготовят план по обеспечению доступа к сети Интернет на сельхозугодьях Воронежской области, Ставропольского и Краснодарского краев.
Основой мотивации для внедрения высоких технологий в сельском хозяйстве является низкая производительность труда в секторе (по этому показателю РФ отстает в 3-5 раз от стран Европы и США). Опыт зарубежных же аграриев показывает, что использование высокотехнологичных решений позволяет повысить данный показатель и, соответственно, снизить себестоимость продукции.
Оптимизации подвергнутся системы хранения и первичной переработки сельхозпродукции. Замдиректора Фонда развития интернет-инициатив Сергей Скрипников отмечает, что это позволит не только повысить конкурентоспособность отечественных аграриев, но и поможет минимизировать использование химикатов и лучше бороться с воровством.
Для работников в поле планируется разработать и внедрить специальные информационные системы и сервисы. При помощи спутниковой съемки и публикации в интернете проанализированных данных, аграрии получат информацию о состоянии сельхозугодий и их эффективности. Также планируется реализовать систему по управлению климатическими рисками. Данные о погоде будут сниматься с метеостанций и радиолокаторов Росгидромета. Вся перечисленная информация будет находиться в свободном доступе на государственных порталах. Для работы всех вышеперечисленных решений сельхозугодья необходимо обеспечить доступом к интернету.
По статистике проникновение высоких технологий в отечественном агропромышленном комплексе составляет всего лишь 5-10%. При этом представитель Минсельхоза рассматривает эту цифру в положительном свете с мотивацией, что «работа пошла».
В этом году Российская Федерация впервые в новейшей истории стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Основной причиной этому, однако, стала не оптимизация производства, а низкая цена на нефть и рекордный по объемам урожай. При этом на территории России находится 9-10% всех пахотных земель планеты.
В какие сроки и за чей счет будут реализовываться вышеуказанные проекты пока не уточняется.
Автор: ragequit