Представительство российских ИТ-компании в Сингапуре: а почему бы и нет?

в 13:02, , рубрики: it компании и их история

image

Приветствую, коллеги!

Однажды, разбирая входящую почту, я обратила внимание, что немалая часть вопросов клиентов касалась открытия своего ИТ-дела в Сингапуре. Наш портал специализируется на подобного рода случаях, но афишировать своё участие в проекте я изначально не очень хотела, т. к. не считаю подобный адвертизинг допустимым. Поэтому, друзья, прошу вас: не жалуйтесь на бедного автора в комментариях, что он «толкает» рекламу. Не корысти ради, а токма волею… Ну, вы поняли.

Возвращаясь к теме разговора, скажу, что общий вывод, который следовало бы сделать после прочтения писем клиентов, звучит примерно так: «это очень сложно и трудно, поэтому лучше уж наши родные пенаты». С одной стороны, так оно и есть. Открыть ИТ-компанию в деревне Гадюкино, где, как известно, всегда идут дожди (авторство Геннадия Хазанова) действительно просто, особенно если там есть приличный, чаще всего спутниковый, интернет.

С другой стороны, все великие мира сего начинали то с малого. Стив Джобс, да будет земля ему пухом, собрал первый компьютер вместе со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном в гараже-пристройке. The Beatles в начале карьеры перепевали американские рок-н-рольные хиты. Великий Арни в 1966 подвязался работать в мюнхенском фитнесс-клубе.

В общем, вы поняли, что я хотела сказать. Говорить о том, что открыть своё представительство в Сингапуре российской компании невозможно в принципе, не стоит. Пусть для вас стакан будет всегда наполовину полон (лучше – больше, чем наполовину, но не суть важно). А чтобы убедить вас в своей правоте, приведу несколько типичных примеров того, что это вполне реально.

Acronis

Открыл штаб-квартиру в Сингапуре ещё в 2001 году, когда офшоры всех мастей активно цвели и пахли. Почему руководство выбрало именно мидшорную юрисдикцию, а не спряталось на Кайманах или Виргинских островах, неведомо. Но когда регуляторы начали закручивать гайки и активно вытеснять чистые офшоры из экономического пространства, стало ясно, что шаг оказался верным.

BaseRide

Разрабатывает интеллектуальные системы управления любым автотранспортом: от небольших мопедов до спецтехники и крупногабаритных перевозок. «Обычным» людям компания предлагает воспользоваться сервисом DorogaTV. Получив несколько лет назад инвестиции (IncuVest), BaseRide нацелился на рынки Юго-Восточной Азии. Говорят, её разработками заинтересовался даже великий и могучий Илон Маск.

BookMate

Для компаний, занимающиеся продажей книг, нынче настали тяжёлые времена, т. к. потребители перестали читать даже программки для ТВ. Поэтому выход в 2014 году на сингапурский рынок сервиса BookMate стал чем-то наподобие эксперимента. Как оказалось, не такого уж и неудачного. Был заключён контракт с местной компанией STAR HUB, найдены инвесторы и начата работа по активному расширению перечня услуг. Благо, рынок электронных книг в Сингапуре практически никем не занят. Интересно, что компания собирается конкурировать с самой AMAZON, что выглядит очень смело. Но не факт, что BookMate не повторит судьбу других ИТ-новаторов, поглощённых крупными корпорациями.

CDNVideo

Сеть доставки контента. С недавних пор представлена и в Сингапуре. Собственные узлы, помимо РФ, есть также в Германии, Бельгии, Нидерландах и даже США.

EvenPanda

Сначала сервис предоставлял возможность выбрать нестандартную activities (например, утренняя пробежка с шефом крупной компании). Но потом создатели решили, что это слишком скучно, и начали продвигать идею онлайн-платформы для всестороннего общения с известными кулинарами и шеф-поварами. Их, к слову, можно пригласить на личную встречу. Если учесть, что ресторанов в Сингапуре открыто предостаточно, клиенты необычному сервису гарантированы.

FreshOffice

Питерская компания, занимающаяся системами управления бизнесом (а вовсе не офисными пакетами, как многие могли бы подумать). В РФ её положение вполне стабильное, а в числе клиентов есть весьма солидные фирмы. Сможет ли FreshOffice закрепиться на сингапурском рынке – вопрос открытый. Но руководство утверждает, что выгодные условия для ведения бизнеса и благоприятный бизнес-климат оправдывают небольшой (уж кто бы говорил...) риск.

‎FrontierVentures

Венчурный фонд, ориентированный на рынки РФ и Азии. Примечательно, что первая сделка в Сингапуре была заключена ещё в 2015 году. А вы говорите, бесперспективно…

iMoney

Интересный сервис кредитных продуктов, которым специалисты прочат большое будущее. Проник на рынок Юго-Восточной Азии через Малайзию (помог грант министерства финансов этой страны). Ныне в Сингапуре работает один из офисов. Как утверждается, вполне успешно.

Invideon

Система облачного видеонаблюдения. Идея достаточно интересная, особенно в свете повсеместного распространения концепций интернета вещей и умного дома. В Сингапуре расположен один из дата-центров.

Kaspersky Lab

Великий и ужасный «Дядя Женя» (ну или его экс-супруга, хотя эта версия не выдерживает никакой критики), чьи продукты активно ненавидятся и столь же активно ставятся пользователями, открыл офис в Сингапуре ещё в начале 2015 года, который стал 34 по счёту. Платить айтишникам там нужно больше, т. к. обычная «среднестатистическая» зарплата ИТ-специалиста не устроит. Но и качество продукта от этого только выиграло (дружно молчим и делаем вид, что это действительно так).
‪‎

Life‬.SREDA‬

Ещё один венчурный инвестиционный фонд, который не просто открыл представительство в Сингапуре в 2015 году, а даже перенёс сюда свою штаб-квартиру. Официальная причина – гораздо более благоприятный инвестиционный климат. Неофициальная – попытка уйти из-под российской юрисдикции и «освободиться» от потенциальных санкций. Но факт остаётся фактом: у них это получилось.

LifePay

Ведущий mPOS сервис РФ, по сути – один из сайд-проектов уже упомянутого венчурного инвестиционного фонда. Работает не только в Сингапуре, но и по всей Юго-Восточной Азии.

Parallels

Американская компания (Сиэтл, штат Вашингтон) с явными российскими корнями, тянущимися с начала нулевых. Её сфера деятельности – ПО для виртуализации, поэтому активные слухи о том, что Parallels была куплена канадской корпорацией Corel, выглядят немного странно. В данном случае решение открыть представительство в Сингапуре вполне понятно, ведь четверть прибыли компании приходится именно на Юго-Восточные азиатские рынки. Так сказать, быть поближе к народу…

Ruvento

Комплект «2 в 1», включающий бизнес-инкубатор и венчурный инвестиционный фонд. Сфера интересов – стартапы Hardware 2.0, регионы – РФ и Азия. Один из успешных проектов Ruvento – трёхмерная ручка CreoPop. От сонма аналогов, уже представленных на рынке, она отличается тем, что «пишет» холодными чернилами. Интересно, что один из высших менеджеров структуры – господин Вячеслав Солоницын – числился в своё время инвестдиректором фонда Сколково, которому прочили роль российской Силиконовой долины.

SPB TV

Провайдер, активно использующий в работе современные цифровые технологии. Засветился на рынке Сингапуре в 2013 году, совершив, по сути, настоящую революцию. Компания каким-то чудом сумела заключить контракт на запуск платформы мобильного ТВ с местным оператором STAR HUB (что-то знакомое, не находите?). Чтобы вы понимали, это равнозначно взятию всех трёх призовых мест на очередных World Cyber Games россиянами. Правда, мечтать на вредно?..

Вы можете возразить, что у всех этих компаний были достаточные источники финансирования и команда опытных менеджеров, которые и обеспечили выход на сингапурский рынок. Возможно, так оно и есть. Но вряд ли стоит заранее ставить перед собой ограничения. Стучитесь во все двери и когда-нибудь одна из них точно откроется.

А в качестве подтверждения своих слов позволю себе упомянуть Брайана Эпстайна, который изо всех сил пытался раскрутить некую группу из Ливерпуля. И даже после отказа Дика Роуи (Dick Rowe, Decca) он продолжал обивать пороги звукозаписывающих лейблов. Что из этого получилось, мы все прекрасно знаем…

Автор: Alexandra_Erlanger

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js