На данный момент компания Extreme Networks имеет в своем портфолио самый мощный коммутатор в мире Black Diamond X8, который имеет действительно впечатляющие характеристики по пропускной способности на шасси (20Tb/s), энергопотреблению, задержкам и при этом занимает 1/3 стандартной стойки. Коммутатор получил множество наград и побил множество рекордов, о чем можно на досуге почитать в отчетах знаменитой компании Lippis www.bradreese.com/lippis-report-dec-2011.pdf или других ресурсах.
Так как устройство имеет довольно специфическое позиционирование и не каждому ИТ-специалисту доведется в своей жизни увидеть или поработать с таким чудом Ethernet техники, хотелось бы поделиться впечатлениями от увиденного под хабракатом:
Само шасси приехало на палете. Вчетвером, а иногда и вдвоем, там где было мало места, мы занесли его довольно легко, сложилось впечатление что общий вес не более 166 кг.
К самому шасси нужно еще много других коробок: фабрики, линейные карты, менеджмент модуля, блоки питания…
Коммутатор построен по ныне набирающей обороты ортогональной архитектуре, когда линейные карты напрямую подключаются в фабрик модуля, никаких ограничений по backplane и midplane у него нет, все готово для 100 Gigabit Ethernet. Фото сделано с уже снятыми блоками вентиляторов и если смотреть сверху вниз, то по порядку расположены: разъемы для подключения питания, ниша для блоков питания, пять небольших разъемов для подключения собственно блоков вентиляторов, а также в самом низу направляющие для четырех фабрик модулей (сверху есть такие же их на фото просто не видно).
У коммутатора пять блоков вентиляторов, которые резервируются по схеме 4+1, в каждом из блоков тоже резервирование 5+1.
Обдув самого железа организован Front-to-Back, что позволяет организовывать необходимое направление тепловых коридоров в датацентрах.
Одна из крайне необходимых вещей при инсталяции такого дорогостоящего оборудования уже идет в комплекте – антистатический браслет.
Фабрики устанавливаются довольно легко, если правильно попасть в направляющие)) Сверху и снизу есть доводчики которые потом необходимо зафиксировать.
Фабрики также зарезервированы 3+1, при этом даже при выходе одной все порты будут работать на полной скорости. Руководство по инсталяции оборудования рекомендует устанавливать платы слева направо в первых три места, оставляя под резерв последнее, если у вас сразу не хватило средств на все фабрики.
Вот так это выглядит после установки фабрик. Каждый такой разъем, как на фото справа, выдает 320Gb пропускной способности, что означает что при установки трех фабрик и линейной карты на 24 порта 40GbE мы получим линейную скорость на всех портах (960 Gbps). Extreme Networks также разработали фабрики у которых в два раза меньше пропускная способность, для тех кому не нужна большая плотность 40GbE на слот и собираются устанавливать карты с поддержкой 12х40GbE и 48x10GbE портов соответственно.
А вот так после установки вентиляторов.
На лицевой стороне под декоративной панелью находиться восемь ячеек для установки блоков питания, которые по традиции резервируются N+1, N+N. После включения питания происходит инициализация установленных плат, и соответственно подсчет необходимого бюджета для их питания. Если в бюджет не попадаешь некоторые линейные карты могут не завестись.
Блоки устанавливаются легко, при этом фиксируясь с помощью небольшой защелки. Места под установку линейных карт закрыты сплошной панелью, которая предназначена только установки на время транспортирования. Если шасси не полностью заполнено линейными картами, то бланк-панели под каждый слот нужно докупать отдельно, они в комплекте не идут.
Коммутатор имеет мощный Control-plane который управляется с помощью «2GHz Intel i7 Dual Core CPU». Сам менеджмент модуль имеет отличный от линейных карт форм-фактор и занимает только половину ширины слота.
Интересно было увидеть на плате место для распайки элементов поддержки SyncE (синхронного Ethernet), хотя позиционирование устройства абсолютно другое и вендор заявляет, что поддержки нет и не будет)) В данный момент этот функционал поддерживается только на Summit X460 коммутаторах и E4G роутерах.
На линейных картах с поддержкой 48 SFP+ и 24 QSFP+ портов установлено по 2 и 4 ASIC соответственно. Extreme Networks использует в своем оборудовании последние ASIC от Broadcom, что позволяет добиться максимальной производительности при минимальном энергопотреблении, около 5W на порт 10GbE.
После включения сразу попадаем в уже всем полюбившийся (для тех кто в нем работал) интерфейс фирменной операционной системы ExtremeXOS, который абсолютно одинаков с интерфейсом даже самой младшей модели. Также было проверено, коммутатор поддерживает модули SFP+ и QSFP+ ОЕМ производителей.
Впечатления:
Остались приятные впечатления, что настолько мощное железо так легко собирается и запускается, хотелось бы еще посмотреть на его работу под полной нагрузкой. Также приятно удивило то, что у коммутатора довольно небольшой уровень шума и если сравнивать не нагруженный шассийный Black Diamond X8 и стоечный Summit X650-24x, то скорее всего победу получит Summit.
Компания Extreme Networks продолжает не только активно продвигать данный продукт, но и не останавливается на его развитии, о чем свидетельствует недавний анонс (на Интероп 2012) новых линейных карт которые будут поддерживать 48 портов стандарта 10GBase-T. А так как на этом же мероприятии Intel представил CNA адаптеры этого же стандарта, с поддержкой конвергентного Ethernet по меди, то данное решение является еще более привлекательным для ЦОД.
Автор: Muk