Чего ждать в 2015 году: Тренды мира ЦОД

в 9:59, , рубрики: Cisco, Блог компании 1cloud.ru, виртуализация, исследования, ит-инфраструктура, Облачные вычисления, облачные технологии, прогнозы, тренды, хостинг, цод

image

Конец года — это традиционное время подведения итогов и размышлений о трендах ближайшего будущего. В сегодняшнем материале мы обсудим некоторые тенденции мира ЦОД, которые отмечают в своих исследованиях специалисты таких компаний, как Cisco (и другие эксперты).

Интернет вещей доберется до дата-центров

Интернет вещей (IoT) и «интернет всего» (IoE) — это глобальный тренд, который в ближайшие годы не обойдет стороной и ЦОДы. Это хорошо иллюстрирует статистика:

  • К 2020 году к сети будет подключено 30 млрд устройств, а объём данных, генерируемый «интернетом всего» составит 403 зеттабайта (ЗБ) в год к 2018 году (в 2013 было 113 ЗБ).
  • К 2018 году устройства IoE будут генерировать в два раза больше данных, чем конечные пользователи передают в дата-центры, это количество будет в 47 раз больше, чем общий трафик ЦОД.
  • Около 2% данных, генерируемых устройствами IoE в итоге будет достигать дата-центров (это открывает возможности по наращиванию возможностей по хранению данных).

Потоки данных

В 2015 году более 90% всего интернет-трафика придется на видео (включая HD и 3D) — это будет влиять и на то, какие данные будут передаваться в и из дата-центров.

В следующем году трафик дата-центров превысит пять зеттабайт, а 76% этих данных не покинут стены ЦОД — таким образом внутренний трафик будет самым крупным сегментом среди всей передаваемой информации. Однако и трафик между дата-центрами будет увеличиваться, и скорость его роста на 25% превысит скорость увеличения трафика обмена между конечными пользователями и ЦОД или внутреннего трафика дата-центров.

image

Дата-центры будут увеличиваться и уменьшаться

Многие западные эксперты сходятся во мнении, согласно которому следующий год будет отмечен изменением размера ЦОД. При этом будет наблюдаться тренд на укрупнение и так масштабных дата-центров и сокращение площадей небольших ЦОД. Вот как описывает эту ситуацию эксперт организации Dimension Data Кевин Леаи (Kevin Leahy).

Небольшие корпоративные дата-центры будут стремиться к сокращению занимаемой площади, крупные провайдеры услуг колокации будут только расти.

Большую роль в уменьшении корпоративных ЦОД играют облачные технологии. Год или два назад представители бизнеса думали о том, готовы ли они к внедрению облаков или нет. Теперь этот вопрос уже не стоит — сейчас бизнес думает о том, как получить выгоду от новых технологий. Что перенести в облако? Как быстро можно осуществить такую миграцию? Организации, которые задают себе такие вопросы переоценивают траты ресурсов на поддержание собственных ЦОД, в том числе задумываются об экономии физического пространства, часто оно в итоге уменьшается вполовину.

Вместе с этим крупные дата-центры продолжают расти. Эти компании инвестируют значительные средства в технологии охлаждения и энергосбережения, поэтому эффективность использования вычислительных ресурсов физического сервера в таких ЦОД значительно выше, чем частная компания может добиться в своем собственном дата-центре.

Развитие публичных и частных облаков

Эксперты компании Cisco в своем отчете “Cloud Index Report” выделяют несколько фактов, связанных с развитием облачных технологий:

  • В 2015 году 70% всей нагрузки будет приходиться на облачные дата-центры, а их трафик будет расти в четыре раза быстрее, чем трафик традиционных ЦОД.
  • К 2018 году более трех четвертей (78%) всей нагрузки будет приходиться на облачные дата центры, и только около четверти (22%) — на традиционные.
  • Загрузка публичных облаков будет расти на 50% быстрее, чем частных — к 2018 году 53% пользователей интернета (2 миллиарда человек) будут пользоваться персональными облачными сервисами для хранения данных (в 2013 году эта цифра составляла 38% или 922 млн человек).
  • К 2018 году 31% облачной нагрузки будет приходиться на публичные облачные датацентры (в 2013 году было 22%), а 69% — на частные облачные ЦОД (в 2013 году было 78%).

image

Продолжение проникновения технологий виртуализации

Одним из главных факторов, который будет способствовать миграции нагрузки из традиционных ЦОД в облачные дата-центры, это значительная степень виртуализации последних, убеждены в Cisco. Виртуализация позволяет динамически распределять ресурсы под нуды бизнеса.

Кроме того, виртуализация приводит к повышению плотности загрузки серверов — этот показатель для облачных дата-центров вырастет с 5,2 в 2013 году до почти 7,5 в 2018. В то же время, для традиционных ЦОД увеличение будет совсем не столь существенным — с 2,2 в 2013 году до 2,5 в 2018.

image

Проникновение IPv6

В еще одном документе Cisco под названием “The Zettabyte Era — Trends an Analysis” отдельно отмечен тот факт, что в 2015 году продолжится проникновение IPv6. Азия и Европа уже израсходовали свои выделенные пулы адресов IPv4, а в Северной Америке, Африке и Латинской Америке свободные адреса кончатся в промежутке между 2015 и 2017 годами.

По оценкам Cisco, к 2018 году в мире будет насчитываться 10 миллиардов устройств (стационарных и мобильных), поддерживающих IPv6 (в 2013 году эта цифра составляла лишь 2 млрд).

image

По данным организации, занимающейся поддержкой IPv6, под названием World IPv6 Launch Organization, еще в апреле 2014 года многие крупные операторы и интернет-провайдеры внедряли IPv6 и сообщали о возрастающем количестве трафика по новой технологии: в сети Verizon Wireless он составил до 49%, французская Free Telecom заявляла о 37,52%, руманская RCSand RDSat о 24,86%, AT&T — о 17,88%. Мы в 1cloud также планируем в 2015 году внедрить в инфраструктуру поддержку IPv6.

Появление у дата-центров публичных API

Развитие облаков приводит к появлению технологий, которые делают более удобным использование облаков для бизнес-задач. Одним из таких инструментов являются публичные API для взаимодействия с дата-центрами. С помощью этой технологии можно соединять различные приложения и физические платформы, которые могут быть расположены в разных точках пространства.

Подобные интеграции могут осуществляться на уровне инфраструктуры (распределение облачных ресурсов), уровне приложений (например, интеграция с облаком CRM и ERP систем) или сервисном уровне (интеграция с базами данных, системами обмена сообщений, порталами и т.п.). К тому же, поскольку редко когда организации работают с единственным ЦОД или провайдером облачных услуг, то часто может возникать потребность в интеграции этих разнесенных сервисов — и здесь публичные API также приходят на помощь (в 2015 году у 1cloud появится собственное API, о котором мы сделаем отдельный топик для Хабра).

На сегодня все! Всем спасибо за внимание, будем рады ответить на вопросы в комментариях.

Автор: 1cloud

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js