Вышла новая версия Veeam ONE v8 – продукта для мониторинга виртуальной инфраструктуры VMware vSphere и Hyper-V

в 6:35, , рубрики: виртуализация, инфраструктура, ит-инфраструктура, отчеты, системное администрирование

Месяц назад вышла новая версия Veeam ONE v8 — продукта, предназначенного для планирования, документирования и мониторинга в реальном времени виртуальных инфраструктур VMware vSphere, Microsoft Hyper-V и инфраструктуры Veeam Backup & Replication (инфраструктуру резервного копирования тоже надо контролировать, прежде всего в силу высокой критичности ее отказа для бизнеса). В этом посте я расскажу о новом функционале, доступном в коммерческой и бесплатной редакциях продукта.
image

Защита данных от сбоев – хорошо, а с учётом и контролем – лучше!

Защита данных от сбоев – задача критической важности для любой инфраструктуры. Однако и сам софт, который обеспечивает защиту данных, также нуждается в присмотре — как и любое другое программное обеспечение. Именно поэтому хорошо бы иметь инструмент, который позволял бы параллельно контролировать как виртуальную среду, так и программное обеспечение, которое занимается ее резервным копированием – ибо сбой как одной, так и другой части этой системы может обернуться серьезной проблемой для работоспособности организации.

Само собой разумеется, при планировании деплоймента любого ПО, в том числе и предназначенного для защиты данных, нужно иметь четкое представление о текущей нагрузке и о производительности инфраструктуры, особенно это касается производственной СХД. Ведь именно от ее производительности зависит, в нашем случае, справится ли система с большим числом дисковых операций по обработке снапшотов виртуальных машин (в частности, сможет ли она коммитить несколько снапшотов одновременно).

Чтобы помочь с анализом имеющейся инфраструктуры, Veeam ONE v7 предоставлял отчет о конфигурации виртуальных машин, а в версии 8 добавился новый встроенный отчет о производительности систем хранения данных “Datastore Performance Assessment”. В нем содержатся данные о производительности СХД и о потенциальных проблемах, которые могут сказаться на процессе резервного копирования. При генерации отчета нужно задать предельно допустимое значение задержки при операциях чтения/записи (Max. read/write latency) – по умолчанию это 50 мс. Также можно указать и максимально допустимое число операций в секунду (IOPS).

Для СХД отчет покажет число подключенных хостов, количество виртуальных машин и виртуальных дисков, среднее значение задержки при операции. Если это значение приближается или превышает указанный предел, поле Average Value окрасится соответственно в желтый или красный, а поле Recommendations предоставит рекомендации по решению проблемы.

image
(Напомню, что в версии 8 Veeam Backup & Replication можно задействовать функцию автоматического контроля операций чтениязаписи как настройку для всех используемых СХД (в редакции Enterprise), так и для отдельных хранилищ (в редакции Enterprise Plus), как подробно рассказывалось в этом посте.)

«… Сейте разумное, доброе, вечное»

Рекомендации, сложившиеся в ходе использования Veeam Backup & Replication «в полевых условиях», а также выданные на форуме и проверенные экспертами – в общем, кладезь экспертных знаний и опыта инженеров по внедрению, технических консультантов, конечных пользователей, продукт менеджеров и всех заинтересованных лиц – вот что послужило основой для нового и, как мне кажется, очень полезного отчета “Veeam Backup & Replication configuration assessment”. Понятно, что нельзя объять необъятное (то есть все многообразие конфигураций в природе), но на ряд частых вопросов, возникающих до, во время и после развертывания Veeam Backup& Replication, этот отчет позволяет ответить без гугления. Не буду вдаваться в подробности, как именно он это делает (источники данных и методики проверок приведены в описании отчета – пока только на англ.яз.) – но в итоге вы получаете оценку вашей бэкап-инфраструктуры по ряду факторов, способных повлиять на ее работу при выполнении той или иной задачи. Для различных задач, будь то оптимизация производительности или восстановление файлов гостевой ОС, приведен список таких факторов и фактических результатов проверки вашей инфраструктуры по этим критериям на предмет соответствия оптимальным рекомендуемым значениям. Например, на успешный процессинг ВМ с учетом работы приложений влияет состояние VMware Tools внутри гостевой ОС, а также настройки задания резервного копирования и ряд других факторов. Кликнув на название фактора в сводной таблице, можно перейти к детальной информации о текущем положении дел и рекомендациям по оптимизации – это может быть указание обновить VMware Tools или включить необходимую (но по какой-то причине оказавшуюся выключенной) опцию в мастере настройки задания.

image

Ведение виртуального хозяйства

Даже после всех перечисленных манипуляций управление виртуальной инфраструктурой остается делом довольно хлопотным, требующим бдительности и аккуратности. Каждый день в хозяйстве что-то меняется, создаются новые машинки, удаляются старые, и так далее, и так далее. Нужно следить за тем, чтобы необходимые ресурсы выделялись вовремя, чтобы машинки были защищены, и пользователи работали без проблем.

Для выявления виртуальных машин, не защищенных в соответствии с корпоративными политиками, был создан отчет “Protected VMs”, а теперь к нему добавился мониторинг в реальном времени: как только выясняется, что виртуальная машина не удовлетворяет требованиям о защите данных, предъявляемым в организации (например, последняя резервная копия слишком старая, или машинка вовсе выпала из бэкапа) – так тут же в представлении Infrastructure View выводится соответствующее оповещение (alarm).

Время создания последней резервной копии также отслеживается и показывается в сводке для каждой ВМ; есть и встроенная группировка по этому времени. Это позволяет всегда иметь под рукой оперативные данные о том, актуальны ли точки восстановления для критически важных машин, и своевременно принимать меры.

image

«Кто сидел на моем стуле и сдвинул его с места?»

Если в организации работает не одинокий системный администратор, а дружная команда ИТ-специалистов, то:

  • Важно контролировать, кто, когда и как менял настройки заданий – чтобы быть в курсе, какие изменения были сделаны, и иметь возможность откатиться назад. Для этого можно использовать встроенный отчет «Job Configuration Change Tracking». Для контроля за конфигурацией также будет полезен отчет «Orphaned VMs», в котором перечислены машинки, по той или иной причине выпавшие из заданий бэкапа, но у которых есть точки восстановления и которые нуждаются в защите.
  • Если восстановлением ВМ занимаются специально назначенные операторы, то за их областью деятельности рекомендуется следить с помощью отчета «Delegated Restore Permissions Overview».
  • Ну и тем, у кого работают ленточные библиотеки, пригодится соответствующая группа отчетов: «Tape Backups» (какие ВМ были заархивированы на магнитную ленту), «Tape Media Retention Period» (сроки хранения ленточных архивов) и «Tape Vaults» (сведения о магнитных лентах, находящихся в данный момент на хранении, т.е. вне активного использования).

image

Работа с тэгами VMware vSphere

Тэги (или «бизнес-категории») постепенно «входят в моду» среди администраторов VMware, поскольку дают новые возможности управления инфраструктурой. В версии 8.0 тэги поддерживаются и в Veeam Backup & Replication, и в Veeam ONE.

Хоть vSphere и не дает возможности назначать тэги автоматическидинамически, зато это с успехом умеет делать Veeam ONE Business View. С его помощью можно назначать тэги, используя статические правила или динамические группы, основываясь на атрибутах ВМ (например, имя, местонахождение или выделенные ресурсы). Настраиваем правило для включения в группу в Business View – и вуа-ля! соответствующие тэги автоматом подхватываются в vSphere. А теперь можно использовать их, например, для назначения заданий резервного копирования на группу ВМ с нужным тэгом (скажем, QA).

Заметьте, что таким образом назначенные тэги будут работать в любом продукте, использующем тэги vSphere.

И, что приятно, эта функциональность доступна в бесплатной редакции Veeam ONE Free Edition.

image

Многопользовательский мониторинг и создание отчетов

В новой версии, идя навстречу сервис-провайдерам и крупным организациям, Veeam ONE предлагает простой и безопасный мониторинг как для внутренних облачных структур (private cloud), так и для публичных (public cloud). Пользователи могут следить за состоянием своих облачных ресурсов, используя права доступа, настроенные в vCenter Server и vCloud Director.

При этом надо отметить, что инфраструктуры разных клиентов одного и того же провайдера всегда логически изолированы друг от друга, так что один клиент провайдера не имеет возможности увидеть данные другого клиента этого же провайдера, даже если физически они совместно используют одну и ту же виртуальную инфраструктуру.

Что еще?

  • В новой версии была оптимизирована серверная часть, что дало возможность поддерживать работу с несколькими серверами Veeam Backup & Replication, с крупными виртуальными инфраструктурами (100 и более хостов) и с большими объемами данных.
  • Появилось множество новых оповещений для мониторинга Veeam Backup & Replication 8.0 и Hyper-V (включая мониторинг СХД и неверных логонов на хосты Hyper-V).
  • Были усовершенствованы возможности нотификации и другие свойства оповещений, число которых теперь перевалило за две сотни. С их помощью пожар становится все проще предупредить (что, как известно, куда легче, чем погасить) – для чего, собственно, и предназначен мониторинг.
  • Также поддерживаются метрики производительности и данные конфигурации для vSAN, протоколы SNMP v2, v3 для отправки SNMP traps на другие системы.
  • Ну и симпатичный обновленный интерфейс радует глаз и стал более удобным для работы с большими инфраструктурами.

Бесплатная версия

Помимо коммерческой версии, Veeam ONE выпускается в бесплатной версии. Она, конечно, не содержит полного набора фич, но тоже достаточно эффективна и полезна в качестве решения для контроля за инфраструктурой. В частности, имеет смысл использовать ее для оценки вашей среды при планировании деплоймента Veeam Backup & Replication.
Что есть в бесплатной версии? Много полезного, например:

  • отчеты об изменениях ВМ и их конфигурации – их рекомендуется использовать для планирования репозиториев
  • отчеты о производительности (за последние сутки — ограничение бесплатной версии) и данные мониторинга
  • функционал мониторинга (включая рассылку уведомлений по email)
  • новый функционал по созданию собственных пользовательских отчетов (один отчет – ограничение бесплатной версии)

Полный перечень возможностей бесплатной и коммерческой версий см. здесь. Если вы решите приобрести коммерческую версию после знакомства с бесплатной, нужно будет просто ввести ключ лицензии.

Почитать еще:

Автор: polarowl

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js