С появлением новых продуктов в области как программного, так и аппаратного обеспечения, а также систем резервного копирования, порой приходится решать непростую задачу по управлению растущими объемами информации, организации потоков движения данных, сокращения времени выполнения заданий резервного копирования и соблюдения бюджетных рамок. Мы рассмотрим решение для резервного копирования и восстановления Symantec Backup Exec 2014, позволяющее реализовать самые разные сценарии организации резервного копирования и обеспечить высокую экономическую эффективность.
Сценарий №1. Метод B2D2T, P2V и Job Stages
Несмотря на стремительное развитие технологий систем хранения данных, ленточные системы хранения до сих пор используются в некоторых организациях как самое дешевое средство долговременного offline-хранения. Однако с ростом объемов данных приходится констатировать, что окна резервного копирования (обычно это ночь или даже все выходные) становится недостаточно чтобы перенести данные на ленточные носители, а единовременный переход с лент на диски приводит к заметным затратам. Наиболее подходящим выходом в такой ситуации будет использование метода backup-to-disk-to-tape (В2D2T). В этом случае резервное копирование выполняется в два этапа, сначала на диск и затем на ленту. Копирование данных на диск происходит гораздо быстрее чем на ленту, поэтому первый этап, как правило, удовлетворяет требованиям к окну резервного копирования, а второй этап выполняется уже без участия сервера-источника. Благодаря продвинутому механизму создания заданий резервного копирования Symantec Backup Exec 2014 можно в рамках одного задания (Job) создать несколько шагов (stage). Для описанной ситуации задание будет содержать 2 шага: РК на диск и дублирование на ленту:
В более общем случае шагов может быть больше, они могут идти последовательно и/или параллельно для реализации самых сложных схем. К примеру, можно создать задание (всего лишь одно!) в котором реализуется схема: РК на диск, затем параллельно происходят шаг преобразования резервной копии в виртуальную машину P2V (physical-to-virtual) и шаг копирования данных на ленточную библиотеку. У каждого шага есть свои настройки места назначения и расписания выполнения.
С аппаратной точки зрения такая система резервного копирования может состоять из сервера резервного копирования и подключенной к нему ленточной библиотеки. В качестве сервера резервного копирования для небольших предприятий оптимально использовать серверы, позволяющие установить в них достаточно большое количество жестких дисков большой емкости, к примеру такие как Fujitsu PRIMERGY RX350S8 или PRIMERGY RX2520M1. Занимая относительно небольшое место в стойке (4U для RX350S8 и 2U для RX2520M1), они могут содержать до 12 дисков емкостью до 4 TB, что позволяет обеспечить емкость дискового хранилища, достаточную для записи полной резервной копии всех данных.
В качестве ленточной библиотеки можно использовать ленточные библиотеки Fujitsu ETERNUS LT. Ленточные библиотеки этого семейства позволяют установить от 1 (в LT20) до 4 (в LT60) накопителей LTO-6 и имеют от 8 до 48 слотов для установки лент.
Сценарий №2. Дедупликация и OST
Со временем становится все сложнее успевать за взрывным ростом объемов данных, т.к. требуются все более емкие и дорогие системы хранения. Чтобы обуздать увеличивающиеся объемы данных резервного копирования Symantec Backup Exec 2014 использует технологию дедупликации. Идея проста: данные разбиваются на блоки, эти блоки сравниваются и сохраняются только уникальные, устраняя их дублирование. Благодаря этой технологии удается в разы сократить объемы хранимых данных, снизить требования к системам хранения и тем самым уменьшить затраты на приобретение новых дисковых массивов. Backup Exec осуществляет глобальную дедупликацию всех данных от любых систем: физических/виртуальных/windows/linux/maс. Сам процесс может выполняться не только на сервере Backup Exec 2014, но и на сервере-источнике – тогда передаются только уникальные блоки, что снижает нагрузку на сеть и уменьшает время резервного копирования. Этот способ хорошо подходит для резервного копирования удаленных серверов с медленным каналом доступа. В этом случае полностью передается и значительно нагружает канал передачи только первая копия данных, все остальные задания нагружают сеть заметно меньше. Если нужно избежать передачи и первой копии, то ее можно сохранить локально рядом с сервером-источником и передать другим способом, например, перенести на внешнем жестком диске.
Так же, дедупликация может выполняться на устройствах поддерживающих технологию Open Storage Technology, например Fujitsu ETERNUS CS800S5. Это целостное решение для хранения резервных копий на дисках, которое поставляется в модели «включи и работай» (appliance). Использование передового алгоритма дедупликации с блоками данных переменной длины и выполнение дедупликации непосредственно в оперативной памяти позволяют достичь высокой эффективности дедупликации (до 10:1 и выше) и высокой производительности (до 11,5 ТБ/час). В зависимости от модели полезная физическая емкость ETERNUS CS800S5 может составлять от 4 TБ до 320 TБ, в любой модели доступны несколько вариантов подключения: 1 и 10 Гбит Ethernet (CIFS/NFS/OST) и 8 Гбит FC (эмуляция ленточной библиотеки, VTL).
В этом случае Backup Exec только управляет процессом резервного копирования, а сами данные передаются напрямую от сервера источника на устройство OST, где и производится дедупликация и хранение данных в дуплицированном виде.
Сценарий №3. Распределенная инфраструктура, ESO, Optimized duplication
В распределенных инфраструктурах, в особенности вида «центр-филиалы», нередко требуется размещение нескольких серверов резервного копирования и систем хранения. Причем ответ на вопрос «Что где размещать и как всем этим управлять?» не всегда очевиден.
Можно в центре разместить несколько серверов (при наличии нескольких площадок) Backup Exec, а в филиалах по одному. При этом один сервер назначается центральным (central administration server – CAS), а остальные подчиненными/управляемыми (Managed), тогда администратор с CAS-сервера сможет назначать задания для всех серверов (CAS входит в состав опции ESO). Более того, дисковые системы хранения, подключенные к Backup Exec-серверам могут совместно использоваться этими серверами как по LAN так и по SAN (SSO входит в состав опции ESO). При необходимости копирования данных между разными площадками (например, копирование резервных копий из филиалов в центр для долговременного хранения), как правило, приходится мириться с невысокими скоростями передачи данных. И снова здесь выручает технология дедупликации, которая реализована еще и в функционале оптимизированного дублирования (optimized duplication) резервных копий между хранилищами Backup Exec. Данные резервных копий не передаются в полном объеме из хранилища источника, а лишь отдельными уникальными блоками дедупликации, которые не содержатся в хранилище назначения.
В самых малых филиалах может и вовсе отсутствовать сервер Backup Exec, достаточно поставить устройство OST и уже можно задавать задания резервного копирования с сервера источника прямо на OST устройство (см. предыдущий сценарий). Технология optimized duplication в этом случае будет также доступна.
Заключение
Symantec Backup Exec 2014 имеет поддержку большого набора как программного обеспечения (ОС и приложения), так и аппаратных средств разных производителей, позволяя решать самый широкий круг задач резервного копирования. В данной статье были рассмотрены лишь некоторые сценарии использования решения Symantec Backup Exec 2014, позволяющие оптимизировать потоки данных, сократить окно резервного копирования, снизить требования к системам хранения и, в результате, повысить экономическую эффективность ИТ-инфраструктуры.
Автор: Fujitsu_Admin