Неистовые быки: как Wall Street попала в зависимость от «скоростных» торгов. Часть 5 (и последняя)

в 7:02, , рубрики: HFT, High frequency trading, Wall street, биржа, Блог компании ITinvest, ит-инфраструктура, перевод, Финансы для всех

Один из побочных эффектов роста популярности алгоритмического трейдинга – взрывной рост рынка финансовых данных. Один из наиболее ценных типов информации – исторические данные; квантам требуются терабайты такой информации для тестирования своих трейдинговых моделей. Даже свободно распространяемую информацию, такую, как отчеты корпораций о прибылях и убытках и госстатистику можно продать, если преобразовать информацию в формат, удобный для считывания алгоритмом.

[первая часть], [вторая часть], [третья часть], [четвертая часть]

Неистовые быки: как Wall Street попала в зависимость от «скоростных» торгов. Часть 5 (и последняя)Это не ускользнуло от внимания Dow Jones, где поняли, что деньги, которые компания инвестирует в то, чтобы первой получать новости, тратятся впустую из-за людей, которым нужно не меньше нескольких секунд (!), чтобы усвоить эту информацию. В результате в 2007 году компания создала новостную рассылку напрямую для трейдинговых платформ своих пользователей, все новости в которой были адаптированы для считывания алгоритмами.

С тех пор, как в новостные рассылки Dow Jones стали включать числовую информацию для отображения «неструктурированных» новостей, появилось ощущение, что теперь буквально все на свете может повлиять на размер прибылей и цены на акции. Эта практика распространилась на всю индустрию «новостной аналитики», возглавляемую компаниями вроде Raven Pack, которая за день превращает до 100 000 новостных сообщений в данные, пригодные для использования в торгах.

«Управляющий активами говорит: «Я хочу смоделировать стратегию, основанную на поведении Центробанка», и мы начинаем отслеживать каждую статью, в которой упоминается глава Европейского Центрального Банка и слово бдительность», – говорит Роб Пассарелла (Rob Passarella), вице-президент и управляющий директор Dow Jones Institutional Markets.

Одно из парадоксальных правил аналитики гласит, что при прочих равных условиях компании, про которые мало говорят в СМИ, склонны переоценивать достижения своих более популярных конкурентов.

Изображение: Компания McKay Brothers использует 20 башен-ретрансляторов СВЧ-излучения – конкретно эта высотой 215 футов – для передачи сообщений между датацентрами экономических рынков в Нью-Джерси и Чикагской Товарной Биржей всего за 4,5 миллисекунды.
Фото: Стив Айкэм

Однако, важна не только информация, получаемая от банкиров Центробанка. Практически любые данные, которые имеют то или иное отношение к экономической деятельности, агрегируются и тестируются для проверки их потенциального влияния на котировки акций. Данные GPS, показывающие концентрацию пользователей мобильных телефонов в торговых центрах и офисных зданиях, используются для получения данных об экономической активности в реальном времени. Даже самые эфемерные обрывки данных на кладбище цифровой информации, вроде старых постов в Twitter могут иметь определенную ценность, если вы знаете, как ими распорядиться.

Согласно своей достаточно резко озаглавленной статье «Настроения в Twitter предопределяют состояние рынка акций» [eng] Йохан Боллен (Johan Bollen), исследователь в области информатики из Университета Индианы, и двое его коллег собрали и проанализировали 10 миллионов твитов начиная с 2008 года, отбирая фразы, отражающие эмоциональное состояние авторов и ранжируя их относительно различных психофизических состояний, таких как «спокойствие», «бодрость», «уверенность», «энергичность» и «ощущение счастья». Затем исследователи проследили корреляции с рынком акций и выяснили, что за увеличением количества твитов, отражающих «спокойствие» авторов, в промежутке от 2 до 6 дней следует подъем индекса Dow Jones Industrial Average.

Никто, включая Боллена, не знает, что это значит и почему так происходит, но если бы у квантов был герб, они написали бы на нем: «Если это работает, сыграйте на этом».
Более того, сыграйте на этом прямо сейчас, в эту самую долю секунды. Как говорит Александр Висснер-Гросс (Alexander Wissner-Gross), гарвардский физик, от момента, когда какой-нибудь хедж-фонд решит, что ему нужен ускоритель частиц для генерации нейтрино, и вслед за ним так же решат и другие организации, нас отделяет всего несколько десятилетий – это лишь вопрос времени.

И всего за несколько дней до Битвы Квантов, как раз перед обнародованием неутешительных новостей об отсутствии нейтрино, перемещающихся в пространстве быстрее скорости света, исследователи объявили, что с помощью нейтрино им удалось передать сообщение с ускорителя из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в Чикаго на устройство-детектор расположенное в километре от лаборатории. По словам Дэна Стенсила (Dan Stancil) из Университета Северной Каролины, сигнал был передан со скоростью «очень близкой» к скорости света. К несчастью, объем переданных таким способом данных составляет всего 0,1 бит в секунду, поэтому подобная технология будет бесполезна при передаче сигналов больших, чем сообщение типа «Да/Нет».

«При использовании правильной модуляционной схемы объем передаваемых данных можно будет увеличить на один или два порядка», – говорит Стенсил, добавляя: «Я не знаю, какое коммерческое применение можно найти для этой технологии».

Но мы все знаем легендарную историю про Томаса Дж. Уотсона из IBM, который предсказывал, что «на мировом рынке будут востребованы от силы пять компьютеров». Стенсил знает физику, но он, похоже, никогда не работал в финансовой индустрии. Любой квант смог бы рассказать ему, что нужно делать дальше.

Покупать нейтрино.

P. S. Совсем скоро состоится II Всероссийская конференция по алгоритмической торговле. Если вы интересуетесь данной темой — то вот событие на хабре, приходите, будет интересно.

Автор: dmitrykabanov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js