В начале нового года хочется поразмыслить о годе ушедшем и о годе грядущем. Совершенно очевидно, что ИТ-рынок уже развернулся в сторону мобильных и облачных технологий, социальных сетей и технологий для так называемых big data. Движение от мейнфреймов к PC повернулось обратно, но уже в сторону распределенных Веб дата-центров. К примеру, мой недавно приобретенный Wi-Fi роутер от Cisco уже в облаке, домашняя СХД от Synology предлагает сконфигурировать облачное хранилище, а телефон и планшетник выполняют резервное копирование куда-то в Интернет. О росте этих направлений в 2013 году пишут и специалисты из IDC, и из Gartner.
Как и в 2012, в области консьюмерских устройств, рынок PC продолжает падать, главными игроками будут смартфоны и планшеты; в области Веб дата-центров, основное направление – это анализ поведения пользователей в сети и обработка больших объемов данных (BigData), виртуализация в области enterprise.
Судя по декабрьскому релизу IDC, в 2013 году мировые ИТ расходы достигнут $2,1 трлн., что на 5,7% больше 2012 года. При этом количество данных как и объемы сетевого трафика продолжают расти, все больше людей и компаний используют все большее количество устройств, делятся медиа в режиме онлайн – рост составляет 40-50% в год в мировом масштабе. Это явление в 2012 году получило название data deluge, которое пока не переведено столь же емким определением на русский. Этот data deluge или «разрыв в лавине данных» вынуждает решать сложнейшие проблемы владельцам ЦОДов, мобильных сетей и устройств, такие как производительность приложения, время ожидания отклика СХД и ЦОДа.
Еще один мощный драйвер роста, как мне кажется, – дальнейшая интеллектуализация мобильных устройств (смартфонов, планшетов, ридеров), этот сегмент рынка вырастет (по словам аналитиков) на 20% в 2013 году, сгенерировав 57% роста всей отрасли. Несмотря на некоторые скептические статьи на тему того, что многие пользователи на самом деле не используют свои смартфоны даже на 10%, продолжая пользоваться только телефоном, это все же не совсем так. Интернет и социальные сети, благодаря смартфонам, завоевывают все больше пользователей в мире, продолжают генерировать трафик.
Все это довольно интересно, но, учитывая специфику моей деятельности, хотелось бы обратить более пристальный взгляд на СХД. Существует ряд тенденций, которые наметились в течении 2011-2012 годов. Например, все большее число российских Веб дата-центров переходят на HBA/SAS от RAID/SATA технологий. Внешние СХД (если были) заменяются на JBOD, часто с SSD внутри. Сегмент enterprise продолжает виртуализировать все и вся, а A-бренды все так же сильны в провинции в отсутствии специалистов, которые могут спроектировать решение на более дешевых и зачастую более гибких Whitebox-решениях. Что же нас ожидает в 2013? Хочется хотя бы одним глазком увидеть будущее…
Все больше поставщиков предлагают своим клиентам серверы и СХД вместе в качестве облачных модульных строительных блоков для новых ЦОДов. Как в Европе, так и в России, мы видим, что такие поставщики все больше специализируются на таких решениях, оставляя некоторые другие области своей деятельности в стороне. Это особенно актуально для крупных компаний, так как инвестировать во внедрение опорных блоков архитектуры намного выгоднее, чем развертывать сложные сети, приобретенные целиком (сеть, серверы и SAN), для обслуживания которых требуется специальный персонал. Многие крупные потребители ИТ заявили о построении облачных или блочных (близких по архитектуре, но закрытых) ЦОД. Несмотря на это, унаследованное ПО продолжает быть одним из самых главных препятствующих факторов этого движения.
Виртуализация СХД как часть инфраструктуры SAN остается приоритетной задачей для многих ИТ-поставщиков. При этом в 2012 не появилось ни одного лидера на рынке виртуализации СХД из-за колебания между внедрением SAN на основе Fiber Channel и IP конвергентными сетями. Конечной целью в 2013 году, скорее всего, будет направленность СХД к приложениям с несколькими отказоустойчивыми копиями в разных местах. В 2013 году я предполагаю некоторую экспансию White Box интеграторов и производителей серверов в регионы. Рынок Москвы и Санкт-Петербурга уже насыщен, в то время как в регионах все еще наблюдается потенциал для роста.
Крупные корпорации обдумывают более тщательно, что они собираются приобрести, насколько гибкими и экономически выгодными будут мега ЦОДы. Небольшие ЦОДы, которые охватили серверную виртуализацию, начинают двигаться в облака, многие крупные софтверные компании запускают свои облачные сервисы. Лидеры индустрии (хороший пример – Microsoft со своим облачным офисом) достаточно давно выпустили такие решения. Хорошим примером для нашего рынка могут стать лидеры в области финансового учета, 1С и СКБ-контур. Оба предлагают отказаться от собственных серверов и использовать услуги своих дата-центров. Конечно, не все готовы доверить данные своих компаний Интернету, но движение к переходу части SMB в облако очевидно. Риски размещения серверов в России, недостатки нашего законодательства, также как и нашей правоприменительной практики, иногда приводят к тому, что некоторые российские и украинские компании предпочитают строить свои ДЦ на площадках за рубежом. Есть примеры построения таких ДЦ нашими команиями в Европе и США.
Индустрия и компьютерная экосистема готовы к тому, чтобы сделать мир полностью взаимосвязанным и предоставить решения для вычислительных задач, которые раньше были сосредоточены в ЦОДах огромных компьютерных систем и мэйнфрэймов. Сеть быстро становится огромной частью нашей жизни, способов коммуникации и работы. Появляется все больше и больше людей, заявляющих, что они могут работать вне зависимости от географического положения, имея под рукой ноутбук, а иногда и планшет со смартфоном. Лично у меня есть несколько коллег, перебравшихся в теплые страны, продолжающих работать оттуда.
Похоже, что весь Интернет стал одним большим хранилищем данных, особенно на мобильном фронте. YouTube, Flikr, Facebook, Dropbox, Skype…США, конечно же, ушли далеко вперед, но Россия здесь занимает далеко не последнее место, опережая Европу.
В связи с этим, стоит упомянуть и BigData. Интернет-магазины, поисковые системы, социальные сети и другие веб-компании продолжают искать способ проанализировать поведение своих пользователей. Hadoop и Hadoop-like приложения в 2012 году стали наиболее обсуждаемыми технологиями в области файловых систем. В архитектуре таких решений, как и в архитектуре решений для хранения в HPC, также стоит децентрализация. Несмотря на это, мы все еще живем в мире 70-80-х годов, продолжаем использовать файловые системы EXT и NTFS и протоколы файлового доступа NFS и CIFS 20-30-40-летней давности. pNFS не очень-то развивается, да и последний «рефреш» CIFS от Microsoft в 2012м сервере не дает ответа на вопрос что же дальше. Scale-Out NAS продолжает быть достаточно интересной технологией, несмотря на «половинчатость» решения проблемы децентрализации хранения.
Каждый поставщик СХД теперь предлагает SSD для своих массивов хранения данных, часто предлагаются гибридные решения, в массиве которых одновременно используются и SSD, и HDD. Производители серверов предлагают SSD в рамках своих серверов и блейд-систем. Продолжает расти рынок PCI SSD и рынок SSD-ускорителей существующих внешних СХД внутри серверов. Наиболее актуально это, как и в области SMB, для крупных баз данных. Ведущие A-бренды включили такие решения в состав своих продуктовых линеек. В области консьюмерских устройств SSD уже плотно вошли в нашу жизнь. Все современные ультрабуки комплектуются SSD, даже мой старенький DELL обзавелся гибридным HDD, использующим SSD-кэш. Так как цены продолжают снижаться, а размеры продолжают уменьшаться, есть вероятность, что твердотельная память обгонит механическую память в ближайшем будущем для первичного хранения, и механические диски отправятся в архивный уровень и уровень резервного копирования.
Автор: alexzeynikov