Мировой поток информации растет на 30–40% в год за счет увеличения числа пользователей интернета и появления во многих странах центров обработки данных. Размер Всемирной сети в 2007 году был оценен в 300 эксабайт, но уже в 2013 году уточнить эти данные оказалось крайне сложно.
Поэтому ученые-исследователи ищут способы увеличить количество жил в кабелях, чтобы «поднять» их пропускную способность. Сотрудники японского сетевого оператора NTT готовят демонстрацию системы — кабеля с 12 световодными каналами, способного передавать данные на скорости 1,44 петабита за секунду.
/ Flickr / Johnathan Nightingale / CC
Инженер Тайдзи Сакамото (Taiji Sakamoto) говорит, что создание многожильного оптоволокна связано с определенными трудностями. Одно из ограничений пространственное. Кабели будут прокладываться по стандартным каналам, например под землей, поэтому сохранение диаметра — это важное условие.
Чтобы уложиться в формат стандартного кабеля 125 мкм, команда уменьшила расстояние между жилами внутри кабеля. Более того, оптические коммуникации обычно предполагают использование двух световых сигналов, то есть двух состояний: включено и выключено. Для этого проекта в NTT разработали альтернативой подход с использованием поляризации, увеличив число состояний.
«Также нам пришлось создать свое устройство для эффективного перехода с 12-жильного решения на одномодовые кабели», — рассказывают представители NTT.
Технология позволяет передавать информацию с огромными скоростями (например 5 тыс. двухчасовых HDTV-видео в секунду) и открывает новые возможности для телекоммуникационных компаний. Реализованная дальность связи на сегодняшний день составляет 50 километров.
Стоит отметить, что NTT тестировали кабели с 19 жилами (представив разработку в прошлом году), расположенными в форме шестигранника, и с 10 жилами, расположенными по кругу. И хотя 19-жильная реализация имела большую пропускную способность, для неё требовались кабели 250 мкм.
NTT проведет презентацию своей технологии в конце марта в Лос-Анджелесе на конференции Международного оптического сообщества (OSA). Однако представители компании отмечают, что решение будет готово к коммерческому использованию не раньше чем через десять лет.
А вот о чем еще мы пишем в нашем блоге:
- «Везде на связи»: Интернет на воде, в воздухе и космосе
- 4 способа экономии полосы пропускания – кэшируем и сжимаем трафик
- «Эхо прошлых лет»: Как решается вопрос недостатка адресов IPv4
- DPI на помощь спутниковому интернету – опыт на сети связи ANADYR.NET
- Библиотека администратора систем глубокого анализа трафика (DPI)
- Оповещение населения в случае ЧС — решение для операторов связи
- Введение в DPI: Аналитика, обстановка на рынке и тренды
- Netflow — собрать и показать
- Оборудование для DPI
- Немного об истории CAPTCHA
Автор: VAS Experts