SDN: изменения концепции за 5 лет

в 15:05, , рубрики: openflow, SDN, software defined networking, ит-инфраструктура, компьютерные сети, Сетевые технологии

Начиная с 2011-2012 гг стали много говорить и писать про необходимость изменения архитектуры компьютерных сетей по целому ряду причин. В первую очередь причиной называли лавинообразный рост трафика и изменение его структуры и сложность масштабирования сетей. Как раз в этот период видео-трафик начал расти по экспоненте: с 2010 году Cisco сделали прогноз о 26-кратном росте видео-трафика к 2015 году. Мобильный трафик рос совсем невероятными темпами: с 2005 по 2015 год в 4 000 раз. К списку причин можно добавить еще и рост популярности облачных архитектур, потребность в снижении стоимости владения сетями, снижение зависимости от вендоров и т.д. В качестве наиболее очевидного преемника традиционной сетевой архитектуры, где Control Plane и Data Plane совмещены, называли архитектуру Software Defined Networking (SDN), при которой плоскость управления сетью выносилась на выделенный контроллер. В конечном итоге в качестве главного достоинства SDN закрепилось экономичность и независимость от вендора.

То, что именно SDN оказался в центре дискуссии по поводу будущего компьютерных сетей, по нашему мнению, оказали влияние три события:

покупка VMware компании Nicira — первого стартапа в сфере SDN – за рекордные для отрасли $1,26 млрд.
— создание в 2011 году Open Networking Foundation – некоммерческой организации, чьей основной задачей провозглашалось популяризация нового подхода к управлению компьютерными сетями — SDN. Инициаторами выступили 6 компания – владельцы крупнейших в мире сетей — Deutsche Telekom, Facebook, Google, Microsoft, Verizon, и Yahoo. Очень быстро к консорциуму присоединились все основные производители сетевых решений, включая Cisco, Brocade, NEC, HP и тд.
доклад Urs Hölzle, старшего вице-президента Google по технической инфраструктуре, на Open Networking Summit 2012 о том, что компания использует технологии SDN.

В том же 2012 году стали пачками выходить многообещающие маркетинговые исследования о том, что рынок SDN-решений за пять лет достигнет огромных размеров, причем 2016 год почти все называли годом «массового внедрения».

Собственно, тот самый 2016 год, который должен был стать «годом внедрения», уже почти закончился и есть возможность оценить насколько сбылись прогнозы и что вообще поменялось за это время.

  1. Если в 2011-2012 про SDN многие вендоры и интеграторы (в России особенно) относились с огромным скепсисом и как к университетской игрушке, то к 2016 году их мнение кардинально поменялось. В 2011-2012 годах они заявляли, что все современное оборудование итак все умеет и отлично работает, то сейчас все игроки в индустрии смирились с SDN и воспринимают этот подход как наше настоящее. Тем же сервис-провайдерам нравится, что они могут управлять своим оборудованием из логического центра, нравится, что могут сами создавать сервисы и программы по управлению оборудованием и признают, что за таким подходом будущее.
  2. Если в 2012 году SDN позиционировали преимущественно как технологию для ЦОДов и часто даже ставили знак равенства между SDN и OpenFlow (в результате чего, кстати, появилось множество статей на тему того, что сравнивать, а тем более ставить между ними знак равенства нельзя, например, эта или эта), то сейчас сферы применения SDN значительно расширились. Во-первых, к ним добавились сети операторов связи. Главным образом, про SDN в телекоме стали серьезно думать в 2015 году, когда оператор связи AT&T изменил парадигму и фактически объявил себя софтверной компанией. К 2020 году AT&T поставил цель виртуализировать и с помощью технологий SDN контролировать более чем 75 % сети. Причем как ПО, так и железо компания планирует разрабатывать самостоятельно. Уже сейчас про SDN и NFV в сетях сервис-провайдеров говорят и пишут значительно больше, чем в своё время писали про SDN и ЦОД.

    Кроме того, появились решения и кейсы SDN для корпоративных сетей — Enterprise SDN, где SDN используется в частных облаках, в сетях обработки данных, для интернет-безопасности и многого другого. В корпоративных сетях новые технологии внедряются медленнее, но некоторые приложения, такие как, например, SD-WAN (Software-Defined WAN) уже получают распространение на крупных предприятиях, а количество вариантов таких решений все время растет. Технология SDN продолжает развиваться, инженеры относятся к ней уже не так скептично, и можно с уверенностью сказать, что количество внедрений увеличится в ближайшие несколько лет.

  3. За прошедшие 5 лет на рынке произошло огромное количество слияний/поглощений и многообещающих инвестиций. Та самая обещанная вендоронезависимость давала надежду на появление стартапов в одной из самых сложных сфер в ИТ – сетевые технологии. Еще 15-20 лет назад диктат ИТ-гигантов Cisco, Brocade, Juniper и тд казался незыблемым. SDN обещали значительный передел рынка. Наши коллеги из NFware подсчитали, что только в 2015 году сфера SDN и NFV привлекла свыше $600 млн инвестиций.
  4. Все большие вендоры так или иначе завели у себя собственные линии (или платформы), которые позволят в той или иной степени программировать сеть.

Что не сбылось:

  • совершенно точно 2016 год не станет годом массового внедрения. Прогнозы по развитию остались все такими же перспективными, но теперь говорят про 2020-2022 года;
  • многие обещали смерть OpenFlow. По факту протокол не умер и пока является наиболее готовым к использованию в реальных сетях и есть даже список вендоров, у которых можно купить оборудование с поддержкой OpenFlow версии 1.3.4. Но плюсом к нему появились еще несколько вроде Protocol Oblivious Forwarding (POF) от Huawei или P4 (Programming Protocol-independent Packet Processors) от Open Networking Research Center (Стэнфорд). По сути OpenFlow – это пока единственная реализация SDN, которая обещает честную независимость от производителя. Да, все крупные вендоры предлагают свои решения SDN и в той или иной степени расширили возможность управления устройства в сети, но решения разных вендоров между собой все также практически не совместимы.

Что сейчас имеем:

  • никто уже не спорит, что SDN необходим, а все споры сместились в сторону реализации;
  • по факту сейчас уже все поняли, чего можно ожидать от SDN и в плане реализации SDN/OpenFlow на практике, и в плане появления нового оборудования, и в плане появления новых сервисов. Совершенно точно области применения SDN уже меняться не будут. Например, можно утверждать, что как за это время не появилось OpenFlow коммутаторов, так их скорей всего и не появится, поскольку пока большие вендоры не изменят производство своего оборудования, то никакого прогресса в этой сфере не произойдет. Вероятнее всего протокол OpenFlow будет медленно эволюционировать в сторону, устраивающую и вендров, и их клиентов.
  • у всех вендоров абсолютно разное понимание SDN. Совершенно разные протоколы, разных подходы к реализации, то так или иначе появилось централизованное управление, есть возможность самостоятельно создавать сервисы и т.д., но нет открытости и переносимости между устройствами. Но с 2015 года все основные вендоры SDN начали активно налаживать горизонтальные связи для создания комплексных продуктов, которые хотят конечные клиенты.

По факту вместо стадии массового внедрения, мы сейчас наблюдаем стадию массового пилотирования технологии. Все большие операторы связи пристреливаются к технологии, подбирают команды, которые смогут работать с новыми технологиями, планируют перестройку бизнес-процессов. Думаем, что в ближайшие 2-3 года можно будет уже говорить о начале стадии внедрения.

Автор: arccn

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js