Весной нам была обещана возможность тестирования сервера Huawei KunLun в Москве. В этом коротком материале я расскажу о первой (подготовительной) фазе тестирования KunLun у нашего заказчика — инсталляции железа.
Далее — много фотографий.
С Huawei KunLun мы в «Джете» познакомились минувшей зимой, еще до его официального анонса. Сам сервер находился в Китае, а мы удаленно проводили его первичное тестирование.
Подготовка к приему
Нельзя просто так взять и поставить KunLun у себя в серверной. При заказе сервера Huawei присылает чек-лист со списком требований к размещению. Он позволяет проверить весь путь от кузова грузовика до стойко-места в серверной: площадки для разгрузки и снятия упаковки, требования к стойко-месту (включая питание и отведение тепла), а так же возможность прохождения статива через лифты, пандусы, двери и ступеньки без вреда для оборудования и помещений.
В случае невозможности преодолеть один из участков из-за габаритов, веса или требований к максимальному наклону можно заказать доставку в разобранном виде со сборкой уже в серверной комнате (что и было сделано). Сильные инженеры для сборки и переводчик с «китайского английского» прилагаются.
Доставка
Качество фотографий оставляет желать лучшего, но таков порядок вещей.
KunLun приехал на грузовике в разобранном виде (стойка-скелет отдельно, наполнение отдельно).
Чек-лист заполняется не зря. Для верности пришлось даже снять крышку с упаковки.
Внутри упаковки, помимо стойки, находится пандус, по которому она съезжает с паллета.
После спуска на пол под присмотром охраны шкаф поехал преодолевать препятствия на пути к своему стойко-месту.
Наконец скелет KunLun занял свое место в серверной.
Интересно, что модуль управления сервером уже был установлен в стойку и даже немного скоммутирован. С него и начнем.
Спереди сверху у него располагается интерфейсный модуль, DVD из которого можно подключать к партициям сервера, а все остальное (USB, COM, VGA и порт внешнего управления) относится к модулю управления. Снизу — дублированные модули самой консоли управления.
Интерфейсный модуль отдельно от сервера.
И сам дублированный модуль управления.
Сборка
В максимальной конфигурации KunLun состоит из четырех восьмипроцессорных шасси, соединенных вместе. Поскольку сначала прибыла половинчатая конфигурация (модель 9016), таких шасси было два и их первым делом поставили на место.
Каждый процессорный модуль (устанавливается в вертикальный слот) совмещен с 24 модулями памяти. Можно изымать из сервера как сборку целиком, так и наборы модулей памяти по 12 шт.
Набор модулей памяти.
В задней части процессорной платы под огромным радиатором скрывается процессор.
А вот и сам процессор без радиатора.
Спереди процессорного шасси помимо процессорных модулей установлен фронтальный модуль ввода/вывода. Он содержит до 12 дисков 2,5”, RAID-контроллеры и PCI-разъемы без возможности вывода наружу кабелей (для SSD-накопителей, например, или GPU для использования в качестве ускорителей).
Когда сборка 16-процессорной конфигурации была завершена, привезли еще два процессорных шасси.
А также модуль распределения питания с понятной инструкцией )
Он же спереди, установленный в стойку (16А выключатели для каждого из 24 выводов питания).
Вид на процессорные шасси сзади. Вентиляторы, блоки питания, порты ввода/вывода и самое главное — порты NUMA-интерконнекта для связи с другими шасси (две платы по девять портов в центре каждого).
Там же расположены PCI-слоты с возможностью вывода кабелей наружу и горячей замены PCI-устройств (опционально).
И здесь же находится, по сути, материнская плата без процессора и памяти, совмещенная со встроенным сетевым адаптером. Таких плат в KunLun может быть до 8 шт (по 2 на процессорное шасси), чем и ограничивается максимальное количество партиций – 8 по 4 процессора.
Теперь осталось лишь объединить все шасси в одну систему. Поначалу так.
Потом так.
Ставим шумоизолирующие двери, чем несколько загромождаем «холодный коридор».
И подключаем их к модулю управления.
Power On!
Экранчик – это тачскрин под управлением ОС Android, через который можно будет взаимодействовать с сервером без необходимости открытия дверей стойки или сетевого подключения.
После включения обновляются все внутренние микрокоды, в т.ч. BIOS. Сервер готовится к инсталляции ОС.
На этом все. О самом тестировании мы постараемся рассказать в наших следующих постах (следите за обновлениями).
Автор: Инфосистемы Джет