Место, где создается будущее Интернета

в 13:25, , рубрики: BGP, community, devops, ietf, isoc, route leaking, Блог компании Qrator Labs, ит-инфраструктура, Сетевые технологии

image

Прошла неделя с моей второй поездки на IETF, мысли и эмоции немного улеглись и я решил поделиться своими впечатлениями об IETF.

Что же такое IETF?

Немного истории. Многие знают, что на заре Интернета существовала сеть ARPAnet, объединявшая сети университетов в США. Но лишь некоторые в курсе, что ARPAnet была далеко не единственной сетью-прототипом – в то время одновременно с ARPAnet существовали DecNET, IPX/Netware, SNA и др. Это были несовместимые между собой сети, каждая из которых была «вещью в себе». Однако со временем все эти сети были поглощены ARPAnet, принципиальным отличием которой была открытость стандартов передачи данных и абстракция от внутреннего устройства разных сетей. Это привело к появлению современной модели сети Интернет – сети сетей или сети автономных систем. Вместе с бурным ростом числа автономных систем, открытости было уже недостаточно – стало важно качество, расширяемость и сохранением обратной совместимости. Именно эти принципы улучшения открытых стандартов привели к появлению IETF (Internet Engineering Task Force – Инженерный совет Интернета) в 1986 году.

Исходно IETF была организована при поддержке правительства США, однако 1993 году произошла трансформация в международную общественную организацию в ассоциации с Internet Society. IETF нашла весьма радикальное решение задачи независимости от производителей, регуляторов и юрисдикций – IETF, как юр. лицо не существует. Совсем. Т.е. существует IETF Secretariat, которая выполняет административные функции – поддержка сайта и системы рассылок, проведения конференций, но сама деятельность участников остается «волонтерской», и ни руководители групп, ни направлений зарплаты от IETF не получают.

Как появляются стандарты?

Путь любого стандарта начинается с идеи, которую затем облачают в формальное описание. Таким образом, получается черновик нового стандарта (драфт). После этого драфт направляется на рассмотрение и доработку в рабочую группу, курирующую данную тематику. Если рабочая группа не существует, а количество заинтересованных лиц больше одного – есть возможность создать новую рабочую группу. В случае если рабочая группа принимает решение об успешном завершении работы над драфтом, он направляется на проверку IESG – кураторами направлений. После завершения и этого этапа, IANA осуществляет выделение необходимых значений (если они требуются) – и вот он готовый стандарт (RFC). Подробнее можно почитать в RFC, описывающем создание RFC.

За 30 лет своего существования в рамках IETF было разработано несколько тысяч стандартов, но еще больше предложений было «заморожено» в состоянии драфта, т.е. не одобрено сообществом. Так или иначе, именно IETF можно хвалить/винить в появлении таких хитов, как BGPv4, IPv6, BCP38 и двух версий протокола доставки голубиной почты (см. здесь и здесь).

image

Зачем нужно участвовать в работе IETF?

На мой взгляд, есть, по крайней мере, две причины для этого:

  • Во-первых, не все участники IETF – люди из индустрии-сегодня, но их деятельность напрямую влияет на работу индустрии сегодня-завтра-послезавтра. Поэтому, если вы не хотите увидеть нежелательные изменения в вашем любимом протоколе или новую версию IPvXXX – участвуйте.
  • Во-вторых, вы можете предложить решение некоторой технической проблемы, и сделать так, чтобы это предложение стало новым стандартом, а мир, в результате, чуточку лучше. Например, Qrator Labs в данный момент занимается в IETF вопросом создания защиты от Route Leak в BGP. Нельзя сказать, что это просто, а тем более быстро, но дорогу осилит идущий.

Отдельно стоит упомянуть попытки популяризации, которую IETF проводит совместно с ISOC. Программа The Internet Society Fellowship to IETF дает возможность получить грант на участие-перелет-проживание тем, при условии объяснения своей мотивации. На мой взгляд, это дает уникальную возможность студентам, аспирантам и научным работникам.

С чего стоит начать работу в IETF?

Для начала стоит подписаться на рассылку интересующих вас групп. Большинство групп принимают решения именно в рамках рассылки в mailing list. Так же есть конференции IETF, на которых проходит презентация новых/обновленных драфтов. Конференции проходят 3 раза в год, летом в Европе, осенью в Азии и весной в западном полушарии. Доклады проходят в 8-10 параллельных потоков – так что посетить все вы при всем желании не сможете. Однако, в большинстве случаев, это не создает проблем – как практически невозможно быть одновременно высококлассным специалистом в биологии, химии и физики, так и невозможно покрывать одновременно несколько направлений, по которым идет работа в рамках IETF.

Что может пойти не так?

Самое простое – с вашим мнением большинство участников оказывается несогласно. Здесь нужно понимать, что цель любого обсуждения в рамках IETF – консенсус. Поэтому спор будет не в формате анонимного голосования за/против, а в виде аргументированного обсуждения. IETF – это место, где все еще верят в софистику. Поэтому худшее, что может случится – это если ваши предложения/замечания не критикуют, а игнорируют. Т.е. вы пишете документ, участвуете в сессии – а вас как будто не замечают. Обычно это означает, что вы где-то перешли границу допустимого и испортили себе «карму». Например, вы присвоили чужую идею, или вас начинают подозревать в лоббировании интересов определенного вендора.

Для решения подобных и не только конфликтных ситуаций, существуют руководители рабочих групп (WG chairs), которые координируют работу узконаправленных рабочих групп, и Area Directors – ведущие определенные направления. В случае возникновения «не решаемых» проблем – эти люди постараются помочь вам их преодолеть.

Итого:

Если постараться подытожить – IETF это не место тактических решений, IETF – это место создания долгосрочной технической стратегии сети интернет, и если вы строите долгосрочные планы, игнорировать происходящее в IETF вы себе позволить не можете.

Автор: Qrator Labs

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js