Привет! Меня зовут Кирилл, я рулю направлением спецпроектов в МТС Диджитал. Кроме моей любви к гаджетам, о которой я уже рассказывал, есть у меня еще одна слабость: автомобили и другой транспорт.

Сегодня выходной — а значит, можно расслабиться и поностальгировать. Например, вспомнить (или узнать), какие грандиозные проекты создавались в разные периоды существования СССР в этой сфере.
Инженеры тех лет были ограничены в ресурсах и многое создавали с нуля, но прорывы случались регулярно. В этом посте расскажу о первых в своем роде транспортных средствах — вездеходах, грузовиках, самолетах и судах. Под катом много описаний и классных фотографий. Любителям железяк и мощной техники точно понравится.
Самоходная антарктическая станция «Харьковчанка»

«Харьковчанка» — вездеход, созданный для работы в экстремальных условиях Антарктиды. Выпускался с 1958 года. Обычные тягачи и тракторы не могли нормально функционировать при низких температурах и всего за три месяца советским инженерам и конструкторам удалось изобрести вездеход, который мог неограниченное время работать в условиях вечного холода.
В вездеходе уникально все — от восьмислойной изоляции корпуса (с ней температура в салоне падала крайне медленно даже без обогрева) до размеров. Общая площадь жилого и рабочего пространства составила 28 м². Внутри разместили восемь спальных мест, санузел, отопитель, места для водителя и штурмана.

Длина машины — 8,5 м, ширина — 3,5 м, высота — 4 м. Вездеход весит 35 тонн, максимальная его скорость достигает 30 км/ч. «Харьковчанка» способна перевозить около 70 тонн дополнительного груза. Мощность дизеля — 520 л. с. (995 л. с. — с турбонагнетателями). Расход при полной нагрузке с прицепом (еще 70 тонн) — 10-12 литров на 1 километр (это не опечатка). В баках помещалось 2,5 тонны солярки.

В 1974 году в конструкторское бюро поступил новый заказ на еще более совершенный вездеход «Харьковчанка 2». Возможно, расскажу о нем в следующем посте.
Атомный ледокол «Ленин»

Первый в мире атомный ледокол, настоящий технологический прорыв. Мощность — 44 тысячи лошадиных сил, а это в два раза выше мощности любого существовавшего в то время дизельного ледокола.
Над созданием «Ленина» трудилось больше 500 предприятий Советского Союза, для него разработали 76 новых типов механизмов и 150 образцов оборудования. Самый важный узел — мощная и довольно компактная для тех лет атомная силовая установка.
Характеристики ледокола впечатляют:
-
водоизмещение — 16 тысяч тонн без балласта;
-
длина — 134 м;
-
ширина — 27,6 м;
-
высота — 16,1 м;
-
осадка — 10,5 м.
Максимальная скорость судна на чистой воде — 36,3 км/ч в час, а при разламывании льда толщиной около двух метров — 3,7 км/ч.

Ледокол 30 лет работал на Северном морском пути проводником судов, с 1959 по 1989 год. Он провел 3 741 судно и прошел 654,4 тыс. миль — из них 560,6 тыс. во льдах.
ЗИЛ-135Ш — тягач для перевозки разгонных блоков ракет-носителей

Это транспортное средство появилось с подачи легенды советской ракетно-космической отрасли Сергея Королева. Сверхмощный тягач понадобился в процессе разработки ракеты-носителя Н1 сверхтяжелого класса. Перевести крупные части ракеты по железной дороге было нельзя, а «дробить» их инженеры ОКБ-1 не разрешили. Придумали другой план — транспортировать блоки со сборочного предприятия в Самаре по Волге до города Гурьев (ныне Атырау) и уже оттуда везти к стартовой площадке на машине. Она должна была быть поистине исполинских размеров!
Тягач разработали, причем грузоподъемность оказалась даже выше запланированной — 120 тонн вместо 100 тонн. Это была уникальная для своего времени машина: максимальная скорость — 60 км/ч без нагрузки, 20 км/ч с нагрузкой, колея — 11,2 м, габаритные размеры несущей рамы — 10,8 × 21,1 м, дорожный просвет — не менее 1 м. Рулевое управление — электромеханическое с индивидуальным приводом. Тягач оснастили восемью стойками с гидропневматической подвеской главной ноги от самолета Ил-18. На стойку приходилось по четыре колеса, а в сумме их было 32. Машина была очень маневренной — все благодаря «самолетному» вывороту колес на угол до 90 градусов.

Впереди на раме по углам должны были располагаться две просторные кабины. Каждую из них предполагалось оборудовать кондиционером, переговорным устройством и даже видеомониторами — они увеличивали зону заднего обзора при помощи телекамер.
К сожалению, изготовить успели только прототип с одной кабиной. Дальше дело не пошло из-за смены главного конструктора ракетно-космических систем. Василий Павлович Мишин, заменивший Королева, выступил против такого способа транспортировки. Он считал, что перевозка частей ракет на дальние расстояния рискованна и предпочел построить сборочный завод на космодроме.
Рыбопромысловая база — судно «Восток»

На воду этого гиганта спустили в 1969 году. «Восток» был рассчитан на автономную работу в районах промысла, отдаленных от портов базирования на расстояние в 10–12 тыс. км.
Водоизмещение «Востока» — 43,4 тыс. т, длина — 224 м, мощность главной газотурбинной силовой установки — 19 Мвт, скорость — 18,5 узла. Экипаж базы — 500 человек.
Главные двигатели:
-
Тип: паровая турбина.
-
Количество и мощность: 2*13000 л.с. каждый.
-
Марка: ГТЗА-640.
-
Частота вращения: 100 об/мин.
Это была крупнейшая рыбопромысловая база, настоящий плавучий комбинат, который перерабатывал только что пойманную рыбу. На «Востоке» действовали производственные линии по консервированию рыбы, переработке остатков в кормовую муку и технический жир, изготавливалась и мороженая рыбная продукция.
На борту находились 14 малых рыболовных судов и два вертолета для поиска косяков рыбы.
Моряки «Востока» уходили в продолжительные рейсы на восемь месяцев. К услугам экипажа были кинозал на 160 мест, библиотека, танцевальная и спортивная площадки, музыкальный салон, бассейн, сауна, зал психологической разгрузки. На борту даже печаталась собственная газета!
Сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144

Ту-144 полностью спроектировал Алексей Туполев, сын именитого авиаконструктора Андрея Туполева. Разработка выполнялась на опытно-конструкторском бюро имени Андрея Туполева. Этот шикарный самолет выглядел футуристично в 70-х годах прошлого века — и продолжает выглядеть так сейчас. Технология будущего, что и говорить.
Ту-144 — первый в мире пассажирский сверхзвуковой самолет (вторым стал «Конкорд» из Франции). Самолет предназначался для перевозки 130 человек на внутренних и международных авиалиниях средней и большой протяженности — до 6 500 км. Мог разгоняться до 2 300 км/ч и поднимался на высоту 11,4 км.

Испытательный полет состоялся 1 декабря 1968 года. В течение последующих нескольких лет на уже построенных образцах проводились летные испытания, доводка двигателей и других агрегатов. В 70-х годах самолет Ту-144 с бортовым номером «77106» начал перевозить по маршруту грузы и почту.
Первый коммерческий пассажирский рейс состоялся в 1977 году. Билет на Ту-144 по направлению Москва — Алма-Ата стоил 68 рублей, на 20 рублей дороже, чем на обычный рейс.
Период работы Ту-144 оказался коротким. Самолет успел выполнить 55 пассажирских рейсов, с 3284 пассажирами. Всего через семь месяцев, 1 июня 1978 года, советский «Аэрофлот» прекратил сверхзвуковые пассажирские рейсы. Официальное объяснение — катастрофа опытной модели Ту-144Д. В 1978 году во время отработки очередного пункта программы испытаний на борту начался пожар. Летчики смогли посадить горящую машину на поле недалеко от Егорьевска и эвакуироваться. Но в той катастрофе погибли два члена экипажа, самолет был уничтожен.
Вероятно, причина прекращения полетов была не только в этом. Сверхзвуковой самолет крайне прожорлив — как в дозвуковом режиме, так и на сверхзвуке. НК-144А на Ту-144 мог обеспечить сверхзвук только при использовании форсажного режима, с кратным ростом расхода топлива. У Ту-144 было два режима крейсерского полета с М=0,85 и М=2,0. В первом двигатель работал на 72% по оборотам, во втором — на форсаже, с ограничением по времени в три часа. Использовать сверхзвуковую пассажирскую авиацию было невыгодно, она обходилась государству слишком дорого.
На сегодня все. Если вам чего-то не хватило в этом тексте, обязательно комментируйте — все посмотрю и учту. И вернусь с продолжением!
Автор: radostnuy_glaz