IT-Екатеринбург: как из заводской культуры выросли IT-слоны и поколение айтишников

в 11:58, , рубрики: история
IT-Екатеринбург: как из заводской культуры выросли IT-слоны и поколение айтишников - 1

Екатеринбург — четвертый по населению город России. Как и большинство уральских городов, он начался с железоделательного завода: в Лондоне до сих пор есть крыши, покрытые металлом с нашим соболем на логотипе.

Издалека Екатеринбург известен как родина Бориса Ельцина, место расстрела царской семьи, столица конструктивизма и крупный промышленный центр. По просьбе Хабра расскажу про Екатеринбург айтишный — историю появления и становления IT-жизни здесь, состояние, перспективы развития.

Меня зовут Николай Толмачёв, в Екатеринбурге я родился, вырос, закончил школу и университет и не планирую никуда переезжать. Начинал карьеру как разработчик (Delphi, 1С, C#, немного РНР, немного Java), потом имел визитку, на которой было написано «системный архитектор», двинулся в сторону системного анализа и сейчас управляю отделом системного и бизнес-анализа (но код иногда тоже пишу).

Как началось моё знакомство с IТ? В начале 90-х годов я обратил внимание на подсветку новогодней ёлки на центральной площади. Разноцветные лампочки на ней загорались и гасли по какому-то алгоритму. Мне стало интересно: а кто их включает и выключает? В какой-то будке сидит оператор и нажимает на кнопки? Мама рассказала, что лампочки включает и выключает компьютер. И что программу для этого компьютера разработала компания, в которой работает мой дядя.

До сих пор компьютеры были для меня чем-то умозрительным. А тут — такое близкое, понятное и прикладное применение, которое дарит радость детям. 

Вскоре у нас дома появился компьютер Поиск, комплект 1.03. На нём были в основном игры, но имелись и сложный и непонятный Fortran и интерпретатор Basic: с тем самым оператором GOTO. В инструкции к компьютеру был набор программ на Basic, которые можно было переписать и запустить. Программы были простые: «колодец» рисовал вложенные прямоугольники.

Дальше появился ЕС ПЭВМ 1841. На нём были Turbo Pascal и книга Валерия Фаронова. И пошло-поехало.

Прошлое: ИТ вокруг оборонки, НПО, НИИ, ВЦ и СКБ

В советские годы екатеринбургское IT концентрировалось во всевозможных НПО, НИИ, ВЦ и СКБ. Многие работали на оборонку, и сведений о них нет. На слуху следующие учреждения:

  • НПО «Уралсистем» — системы госпланирования и управления. Уралсистем создан в 1966 году как Свердловское ПКБ АСУ — НПО «Уралсистем» Минприбора СССР, и изначально занимался вопросами планирования народного хозяйства. 

  • НПО «Автоматики» — системы управления для ракетно-космической отрасли. Это продукция «двойного назначения» — как для ракет-носителей семейства «Союз», так и (по некоторым данным, на сайте про это ни слова) для баллистических ракет.

  • НПП «Вектор» — радиолокационная техника и ПО для неё. В основном для армии и для метеорологических служб. Сейчас НПП «Вектор» входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей».

  • НИИ ИММ УрО РАН Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского. Институт занимался (и занимается) разработкой методов решения задач на ЭВМ, в том числе экономических, технических, задач математической физики и имел собственный вычислительный центр.

В конце 80-х – начале 90-х из НПО и НИИ выделились хозрасчётные предприятия, и  оттуда же пришли те, кто основывал бизнес. Компаний возникло много: часть из них закрылась в девяностые, часть — поглотили игроки покрупнее, а часть — работает до сих пор. Расскажу про одну из них — IТ-холдинг КОРУС, где я работал с 2006 по 2010 годы. 

История — очень типична для ИТ-бизнеса того времени, пожалуй, любого города. В 1989 году несколько сотрудников НПО «Уралсистем» — Борис Григорьевич Шиманович и коллеги — основали кооператив «Инженерно-техническое бюро», которому потом дали название «Корус». В начале они поставляли персональные компьютеры и оргтехнику. В 1990 году создали сервисный центр «Корус-сервис». «Корус» сотрудничал напрямую с производителями, как дилер или авторизованный партнер.

В 1991 году создан первый в Екатеринбурге интернет-провайдер, который подключал коммерческие организации. Тогда же «Корус» учредил российско-американское предприятие «Екатеринбургский компьютерный центр». Он стал представительством международной системы ComputerLand. В 1993 году здесь разработали первую отечественную систему пластиковых карт, которая работала через кассовые терминалы супермаркетов и бензозаправок. Для своего времени это был инновационный проект. Но довольно скоро он стал неактуален из-за прихода международных платежных систем.

В 2001 году на базе структурных подразделений «Корус» создан ИТ-холдинг «КОРУС», в состав которого вошли:

  • системный интегратор «Корус АКС»,

  • интернет-провайдер «Корус ИСП»,

  • разработчик специализированных информационных систем «Корус КС»,

  • сервисный центр «Корус Сервис»,

  • поставщик компьютерной техники «Корус Центр».

В 2006-2007 годах холдинг продали — провайдер вошёл в состав федерального провайдера ООО «СЦС Совинтел» (торговая марка «Голден Телеком»), а системный интегратор ЗАО «Корус АКС» — в Группу компаний «ЛАНИТ». Разработчика ПО «Корус КС» выкупил менеджмент — он продолжил работать как юрлицо ЗАО «Эй-Си-Эс».

Остался только сервисный центр «Корус Сервис», который работает до сих пор.

Из недавнего прошлого можно отметить продукт «Контур.Экстерн» — сдача налоговой отчетности через сеть Интернет. Экстерн появился в начале 2000-х годов, и позволил сдавать отчетность без визита в налоговую инспекцию. Работал через веб-браузер и использовал электронную подпись — по тем временам это была мощная инновация. Сервис быстро набрал популярность, был и остаётся одним из лидеров в сегменте.

В 2011 году выстреливал екатеринбургский разработчик игры «Счастливый фермер» i-Jet Media. Компания основана в 2007 году, и уже в 2011 имела 50 миллионов пользователей и капитализацию более 100 млн. долларов. Но уже в 2012 году распалась.

Настоящее. Откуда берутся айтишники...

Исторически в Екатеринбурге было два главных вуза, где готовили айтишников — УрГУ и УГТУ-УПИ. Сейчас они объединены в УрФУ (Уральский федеральный университет).

Слева — Яков Михайлович Свердлов, памятник ему стоит у главного входа в УрГУ. Справа — Сергей Миронович Киров на фоне главного учебного корпуса УПИ

Слева — Яков Михайлович Свердлов, памятник ему стоит у главного входа в УрГУ.
Справа — Сергей Миронович Киров на фоне главного учебного корпуса УПИ

В УрГУ самым айтишным факультетом был математико-механический (матмех), который я и закончил. На матмехе сильная подготовка в области математики и программирования. Сборная матмеха неоднократно участвовала в чемпионатах мира по олимпиадному программированию и брала призовые места (бронза 2011, серебро 2016). Сейчас матмех входит в состав Института естественных наук и математики УрФУ. Среди выпускников много успешных разработчиков и инженеров по тестированию.

В УГТУ-УПИ наиболее айтишным факультетом можно назвать радиофак. Профиль подготовки радиофака чуть ближе к «железу», это более инженерные специальности — «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» и т.д. Сейчас на базе радиотехнического факультета создан Институт радиоэлектронных и информационных технологий УрФУ. 

Отношения между вузами были немного натянутыми, хотя больше в виде шутки. На матмехе говорили, что радиофакеров натаскивают на прикладные задачи, но не учат думать. В результате выпускники ограничены: шаг влево-шаг вправо от типовой задачи — и ступор. А вот у нас классический университет с широким фундаментальным образованием. В УПИ говорили обратное: мы здесь инженеры и умеем решать практические задачи, а вот в УрГУ готовят непонятных теоретиков, которые ничего не умеют.

Есть, конечно, и другие вузы поменьше. Плюс — в Екатеринбург переезжают айтишники. В допандемийные времена айтишники часто ехали из соседних городов — Челябинска, Кургана, Перми, Нижнего Тагила. Переезд в Москву казался им слишком радикальным шагом. А Екатеринбург был промежуточной ступенькой — вакансий меньше, чем в Москве, зарплаты ниже чем в Москве, но выше чем в окрестных городах. А на выходные можно выбраться на историческую родину. 

Если поехать из Екатеринбурга строго на юг, то через 370 км будет пункт пропуска Кайрак на границе с Казахстаном. В Екатеринбург часто ехали люди из республик Средней Азии. У нас работали люди из Казахстана и Киргизии, которые получали гражданство по программе переселения соотечественников.

В пандемийные и постпандемийные времена за счет удалёнки уровень зарплат подравнялся. Работать можно с одинаковым успехом и из Кургана, и из Екатеринбурга. Если айтишники сейчас и переезжают в Екатеринбург, то в основном по личным обстоятельствам.

… и куда уезжают

В допандемийные времена амбициозные ребята уезжали в основном в Москву. Это был самый простой способ получить х2 к зарплате. Иногда в Москву ехали с прицелом на то, чтобы потом отправиться в Европу. Переезжать в Санкт-Петербург большого смысла не было — зарплаты и число вакансий отличались незначительно, а вот расходы на жизнь — значительно. За последний год маршрут местных айтишников поменялся, как и везде — они уезжали в Грузию, Армению, Сербию, Турцию, ОАЭ. Почти все вернулись обратно.

Екатеринбургские IT-слоны

Местная IT-экосистема устроена так: есть два слона, а остальные обитатели — сильно меньше.

Первый слон — Контур. Крупнейшая ИТ-компания Екатеринбурга. В рейтинге Forbes 30 самых дорогих компаний Рунета — 2023 занимает 7 место — между Авито и VK. Рейтинг, конечно, составлен по непонятным принципам, но понимание о размере компании даёт. Контур — разработчик экосистемы для бизнеса. Он очень большой по меркам сообщества. Превосходит следующую по размеру ИТ-компанию на порядок. При этом Контур самодостаточен и имеет тенденцию к изоляции. В  том числе территориальной — отдельно стоящий офис, свои тусовки и конференции, свои образовательные программы, своё замкнутое сообщество, своя корпоративная культура. В результате рынок и ИТ-сообщество распадаются на две части — отдельно Контур, отдельно все остальные.

Слон — животное хорошее, но для экосистемы такое положение вещей — скорее минус, потому что нет конкуренции. Например, в Екатеринбурге не так часто бывает миграция квалифицированных ИТ-кадров и/из Контура — неясно куда и неясно зачем. Думаю, существование нескольких компаний сопоставимого масштаба в городе пошло бы на пользу. В той же Москве компаний уровня Контура несколько, и между ними активно мигрируют кадры.

Второй слон — УрФУ. Есть УрФУ — и есть все остальные. Существование других крупных вузов, которые готовят качественных ИТ-специалистов, повысило бы конкуренцию. Хотя это частично решается конкуренцией между институтами внутри УрФУ. 

Яна Брызгалова, менеджер по работе с брендом работодателя:

Сейчас в Контуре больше 2000 разработчиков — они работают в нашей штаб-квартире на Широкой речке в Екатеринбурге, удалённо и в офисах по всей России. Пандемия в своё время стёрла все границы между городами, и теперь разработчик может жить в Екатеринбурге, а работать на компанию из Москвы или наоборот. Нормально, когда в команде часть людей в Москве, часть — в Екатеринбурге, Ижевске, Новосибирске, Перми и так далее. 

Мы стараемся формировать сообщества вокруг офисов. Большая часть наших активностей приходится на Екатеринбург. Мы работаем со студентами УрФУ: вкладываем силы в бакалавриат ФИИТ и магистратуру «Цифровая гуманитаристика». Устраиваем встречи локальных комьюнити, приглашаем другие компании в гости и ездим сами. Делаем бесплатные конференции, например, по системному анализу, чтобы наши аналитики могли обмениваться опытом с сообществом и нетворкаться. 

Обо всём об этом и не только мы рассказываем в нашем телеграм-канале. Там же выкладываем вакансии, трансляции событий и полезные статьи про разработку.

Далее по известности идёт продуктовая компания из Екатеринбурга — NAUMEN. Наиболее известные продукты — Naumen Service Desk и Naumen Contact Center. Naumen Service Desk используют Почта России и ММК. С Contact Center NAUMEN выходил в кол-центры Юго-Восточной Азии. 

В ИБ известна компания «Уральский центр систем безопасности» (УЦСБ). В рейтинге «Крупнейшие компании России в сфере защиты информации 2022» занимает 14 место. 

Заказная разработка — это Экстрим и ЦИТ. Экстрим сделал в Екатеринбурге транспортную карту (ЕКАРТА), школьное питание, технологическое присоединение, предоставление субсидий и компенсаций расходов и т.д. Я в повседневной жизни сталкивался минимум с четырьмя проектами Экстрима. ЦИТ работает в основном с федеральными заказчиками.

В Екатеринбурге остался один из немногих региональных сотовых операторов — Мотив. У Мотива 2.5 миллиона абонентов, он крупнейший региональный оператор в России.

Есть штаб-квартиры нескольких крупных региональных банков, у которых своя инсорс-разработка. В первую очередь это банк Синара (имеет дочернюю ИТ-компанию СКБ-Лаб) и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР). 

Также свои центры разработки в Екатеринбурге у крупных федеральных банков, например, Сбера или Альфа-банка. Для своих айтишников Сбер даже арендовал отдельный бизнес-центр.

Еще одна интересная компания — «Прософт-системы». Компания занимается в первую очередь промышленной автоматизацией (в т.ч. для электроэнергетики). Прософт активно ведёт R&D, разрабатывает оборудование и ПО для него. Связанная компания «Прософт-Биометрикс» занимается биометрическими системами — считыватели отпечатка пальца, вен ладони и геометрии лица. И R&D, производство находятся в Екатеринбурге.

Стоит сказать про компанию IT-People — они начали специализироваться на поиске IT-специалистов еще до того, как это стало мейнстримом. Можно сказать, «матери IT-рекрутинга» в Екатеринбурге.

Где кучкуются айтшники

В Екатеринбурге нет одной точки, где бы кучно размещались ИТ-компании. Большая часть сидит в бизнес-центрах в центральной части города. Лично у меня вот из окна рабочего кабинета видна моя альма-матер — матмех УрГУ.

Вид из моего окна. Здание с тарелкой на крыше - один из корпусов УрФУ, где на 5 и 6 этажах располагает матмех.

Вид из моего окна. Здание с тарелкой на крыше - один из корпусов УрФУ, где на 5 и 6 этажах располагает матмех.

Была попытка создать технопарк «Университетский» и переселить туда много ИТ-компаний, но место выбрали неудачное — в лесу около кольцевой дороги. Для производства это ещё приемлемо, но для разработчиков — очень неудобно.

Исключение — Контур, который построил себе офис на окраине, в районе Широкой речки. Отношение к этому разное: кто-то радуется собственному пруду, просторной парковке и пению птиц за окном, кто-то говорит «дом-на-болоте» и «да никогда в жизни».

Не то, чтобы Екатеринбург был богат на ИТ-тусовки, но они есть. У аналитиков уютный чатик «Аналитики Екатеринбурга» . Это фото с одной встречи — и я тут есть. У тестировщиков свое сообщество (UTC), ссылка на чат. 

Не то, чтобы Екатеринбург был богат на ИТ-тусовки, но они есть. У аналитиков уютный чатик «Аналитики Екатеринбурга» . Это фото с одной встречи — и я тут есть. У тестировщиков свое сообщество (UTC), ссылка на чат

Проблемы ИТ в Екатеринбурге

Расскажу с двух сторон — со стороны бизнеса и со стороны сотрудника.

Со стороны бизнеса — нехватка кадров. Я предпочитаю нанимать сотрудников из Екатеринбурга, и первые несколько месяцев вытаскивать их в офис. Мне так проще понять их и сработаться. Но последние 3-4 года с этим очень сложно — приходится брать на удалёнку (да, я считаю что удалёнка снижает эффективность и это не норма, а вынужденная мера).

Со стороны сотрудника — мало релевантных вакансий, особенно для узких специалистов. На определённом этапе карьеры можно обнаружить, что в городе по твоему профилю от силы 2-3 вакансии. Тогда как в Москве — несколько десятков и есть из чего выбрать.

Встречаю амбициозную молодежь, которая хочет творить великие дела. С великими вакансиями для них в Екатеринбурге не очень хорошо. Полагаю, что это не проблема конкретно Екатеринбурга, а общая. Но неудовлетворённый спрос в этом направлении есть.

Удивляет малое количество заказов на ИТ со стороны крупного бизнеса. В Свердловской области и конкретно в Екатеринбурге есть крупные предприятия добывающей и перерабатывающей промышленности, заказы от них могли бы стать драйверами ИТ. Возможно, это как-то изменится в рамках импортозамещения.

Будущее

Позанимаемся футурологией регионально-отраслевого масштаба. 

Свердловская область (как, впрочем, и многие другие) в своей стратегии развития заявляет о желании стать центром инноваций, увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей. 

Какие есть доводы в пользу того, что это получится сделать?

  1. Опорный вуз в лице УрФУ: крупный, многопрофильный, с высокой позицией в рейтингах (RAEX топ-100 вузов России 2022 — 10 место), много иностранных студентов, активная научная работа.

  2. Научный потенциал — большое количество научных учреждений, в первую очередь 22 института Уральского отделения РАН. По данным Росконгресса, НИОКР в Свердловской области занимаются более 21 тыс. человек.

  3. Разнообразная производственная база. Екатеринбург с одной стороны имеет развитую промышленность, а с другой не имеет узкой специализации — есть и добывающая промышленность, и машиностроение, и химическая, и легкая промышленность.

  4. Большое количество IT-компаний разного профиля. О наиболее крупных рассказывал выше в статье.

  5. Интерес региональных властей — например, новый кампус УрФУ или создание фонда «Кампус». Новый кампус далеко не в центре и у него большие проблемы с инфраструктурой и доступностью, но это дело наживное.

  6. С моей точки зрения, Екатеринбург сбалансирован по уровню зрелости городской среды, стоимости жизни и предоставляемым возможностям.

Стартовые позиции неплохие, но получится ли их реализовать? 

Приезжайте к нам в Екатеринбург

Екатеринбург — город гостеприимный, приезжайте в гости, всех ждём с нетерпением :)

Вид с набережной городского пруда на Екатеринбург-Сити и Макаровский мост

Вид с набережной городского пруда на Екатеринбург-Сити и Макаровский мост

Топ-5 мест, куда стоит сходить в Екатеринбурге:

  1. Уютная набережная Исети и памятник клавиатуре. Это самый айтишный памятник в городе, и в 256й день года здесь проводится субботник. Раскладка на клавиатуре имеет несколько неточностей, самые внимательные могут попробовать их найти :)

  2. В ясный день — смотровая площадка на 52 этаже бизнес-центра Высоцкий.

  3. Любителям техники будут интересны музеи автомобильной и военной техники в Верхней Пышме — городе-спутнике Екатеринбурга. Это частные музеи, созданные одним из владельцев УГМК — Андреем Анатольевичем Козицыным. Музеи собраны с любовью и содержат большие коллекции советского автопрома и военной техники.

  4. Природный парк «Бажовские места» и озеро Тальков камень. Вокруг Екатеринбурга есть несколько природных парков, наиболее известные — «Оленьи ручьи» и «Бажовские места». Рекомендую «Бажовские места» — ехать ближе, очень красивое озеро в старом тальковом карьере, атмосферные скульптуры из сказов Бажова.

  5. Ну и наконец зайти покушать в Нигору.

    Простите за рекламу (хотя это даже не реклама), но это лучшая узбечка из всех, что я видел.

    Простите за рекламу (хотя это даже не реклама), но это лучшая узбечка из всех, что я видел.

Автор: Николай Толмачев

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js