Сегодня редкий гражданин не знает, что такое "QR-код" и как он выглядит. Достоверно неизвестно, является ли ввод и последующее их использование следствием пандемии (о них лучше рассказать в отдельной статье), однако черно-белые квадратики примелькались абсолютно всем.
На фоне этого совсем недавно завирусилось изображение печати Крымского Хана Менгли Гирея I, жившего с 1445 по 1515 годы. Один из наиболее прославленных крымских ханов, взошедший на престол и правивший в общей сложности 45 лет: в 1466, 1468-1475 и 1478-1515 гг. Не буду вдаваться в подробности его жизни, отмечу лишь то, что его печать уж больно напоминает современные QR-коды. Только тут нет ссылки на наши Госуслуги, да и с этой фотографией в торговый центр не пустят.

В сети пользователи предложили вот такой вариант считывания зашифрованной информации. К сожалению метод «Лабиринта», или в простонародье «змейки» не позволяет в полной мере расшифровать тайные значения всех узоров печати.

Но это не единственный зарегистрированный случай в истории. Из солнечного Крыма переместимся в Запорожье. Перед вами представлена Ярлык (тюрк. - приказ) - тарханная грамота от имени хана Токтамыша (1380-1395). Документ состоит из объявления о пожаловании некоего Бек-хаджи землями и людьми в районе лимана Молочного на территории нынешней Запорожской области Украины) и условиях пожалования.
Правда этот документ больше похож на брата QR-кода, а именно на Aztec Code из-за ровной квадратной части по центру. Подробнее об этом штрих-коде я писала в другой статье.

Теперь же переместимся на Тибет. Miwang Polhanai Soinam Dobgyai широко известный как Фолхане, практически правил как „царь Тибета“ между 1728 и 1747 годами. Фолхейн был искусным политиком, испытанным в бою воином и гениальным полководцем. Времена идут, уже и новое столетие, а наброски QR-кода встречаются в нескольких уголках света. Совпадение? Не думаю.

Все эти печати ничто иное, как копии более древней реализации идеи. Какое место сразу вспоминается при словах «древнее» и «продвинутые технологии»? Конечно же Египет. Считается, что самый древний египетский лабиринт, построенный в 2300 году до н. э., располагался у озера Биркет-Карун в окрестностях Каира. Это было огромное здание площадью 70 тысяч квадратных метров, обнесенное стеной.
Опять же отсылка к Aztec Code. Вот только разобраться в том, кто у кого сплагиатил идею сложно. Достоверной даты сооружения ацтекских пирамид нет. Некоторые ученые относят их основание к 100 году до н.э., другие – к периоду между 1000 и 1500 годами до н.э. Третьи, опираясь на данные геологических исследований, говорят о времени около 4000 года до н.э.

Из прошлого, пожалуй, всё-таки вернёмся в будущее. Согласно данным “экспертов”, найденные на территории Мексики артефакты Майя являются предметами, сделанными когда-либо инопланетянами. Последняя находка, как заверяют сторонники паранормального, 100% была сотворена внеземными цивилизациями. Речь идет о статуе, на голове которой имеется загадочный Qr-код. В древности люди, понятное дело, не могли использовать подобные технологии. Впервые шифровать информацию штрих-кодами начали только в 1994 году.

Разгадка этого необычного явления заключается в том, что просканировав код, ученые получили ссылку на интернет-магазин. Вероятнее всего, статуя была сделана скульптором, который выбрал код случайным образом. Признаю, что этот объект выглядит весьма мистически, хоть и сотворен человеком ради шутки.

Конечно же все вышеперечисленные факты из истории не связаны с современными QR-кодами. Данное сравнение выполнено в шуточной форме и носит лишь познавательный характер.
Думаю, причина популярности образа QR-кода (как "настоящего", современного, так и доисторического прототипа) заключается в привлекательности строгих форм и лаконичности цветов. Согласитесь, красивые!
Автор: Екатерина Войтенко