50 лет назад (2 декабря 1970 года) был запущен аппарат, получивший наименование «Космос-382». Хоть этот аппарат и был запущен на орбиту Земли, это была часть нашей лунной программы. Более того, успешная часть. Он предназначался для отработки выхода связки Н1-Л3 на орбиту Луны, и свод с орбиты ЛК для посадки на Луну.
То есть его цель была аналогично той, что новый китайский аппарат отрабатывал в мае этого (2020) года, а американский корабль «Орион» — в декабре 2014 года. Это действительно важный момент миссии, и «Космос-382» показал, что для Н1-Л3 этот элемент миссии спроектирован, верно.
Так в чем же проблема? Да проблема в том, что вся информация выше получена не из каких либо источников. Она получена исключительно по анализу баллистики его полета (нечто подобное я делал для китайского корабля).
- Сначала он перешел с орбиты 190x300 км на орбиту 303x 5038 км orbit. DeltaV =982м/с; Аналогично перехода с перелетной орбиты на орбиту спутника Луны.
- Далее с318x5040 км на 1616 км x5071км. DeltaV= 285 м/с; Запас на коррекции
- Ну и с 1616x 5071 км на 2577 x 5082 км. DeltaV= 1311 м/с. Спуск с орбиты до момента отделения ЛК.
Причем, еще интересно, что последние коррекции были сделаны в радиационных поясах и аппаратура должна получить заметную дозу, но БЦВМ свою программу отработал.
Каких-либо серьезных публикаций по этой станции не было. Все, что было потом опубликовано, это индекс Л1Э. Иногда указывают Л1Е, но этот индекс гарантировано ошибочен и даже известно откуда он пошел. Впервые верный индекс Л1Э был опубликован в журнале «Новости Космонавтики» 1998 года в списке пусков «Протона-К», вероятней всего, он был просто взят из журнала пусков этой ракеты. Оттуда его взяли и зарубежные исследователи, но транслитировали в L1e. Ну, а потом некоторые наши исследователи взяли уже у них, не потрудившись поднять исходную статью, и преобразовав его в Л1Е. К сожалению, подобный испорченный телефон, не редко встречается в нашей космонавтике. И это еще относительно безобидный пример.
Также недавно стало известно, что под него делали блок «Д». Но это было понятно и ранее, поскольку именно этот блок изначально предназначался для подобных операций.
Еще известно, что на нем был отработан элемент СЖО, который потом пошел на «Салюты». То есть был и гермообъем.
Есть еще несколько слухов разной степени вероятности, но в целом это вся информация. По моей просьбе искали информацию в РКК «Энергия и передавали мой вопрос Филину. Но увы, материалы пока не найдены, а еще живые участники советской лунной программы ничего не помнят.
До сих пор точно не известно ни как выглядел аппарат, ни на базе чего он был сделан. На самом деле, эта ситуация необычная. Обычно уже практически про любой советский пуск можно найти материалы.
Ирония судьбы еще в том, что он и сейчас летает где-то в космосе. Его орбита за 50 лет практически не изменилась. И он будет летать на ней еще тысячи лет.
Так что предлагаю вспомнить о времени, когда наш человек был ближе всего к Луне… и переключиться на новости из Китая, который сейчас уверенно лидирует в вопросе изучения поверхности Луны и явно нацеливается и на запуск к ней людей.
Автор: Шубин Павел