«Каждый день люди ждут свершения или появления чего-либо, иногда очень-очень ждут», написал в 1986 году в своей статье для журнала Computerworld дизайнер интерфейсов Боб Стол (Bob Stahl). «Однако проблема заключается в том, как пользователь воспринимает ожидание». В то время компьютеры зачастую были очень медлительны и ненадёжны, и пользователи не всегда могли знать, выполняется ли всё ещё программа. «Индикатор выполнения» может психологически облегчить процесс ожидания, предположил Стол.
Процесс придания компьютерным интерфейсам более дружелюбного для человека облика начался в начале 1980-х. На одной из конференций в 1985 году аспирант по имени Брэд Майерс (Brad Myers) представил доклад на тему «процентных индикаторов выполнения».
«У меня было ощущение, что они были полезны и важны, но не применялись так широко, как должны бы были», говорит сегодня Майерс (сейчас он преподаёт в Университете Карнеги Мэллона (Carnegie Mellon University)). Он сказал своим коллегам, что индикаторы выполнения сделали пользователей компьютеров менее раздражительными и повысили эффективность их работы, причём даже могут помочь «расслабиться» на работе.
Чтобы доказать свою точку зрения, Майерс попросил 48 студентов провести поиск в компьютерной базе данных. Часть студентов могли видеть индикатор выполнения в виде заполняющейся слева направо капсулы, словно огромный термометр. Потому Майерс попросил их дать отзыв об эксперименте. 68% сказали, что им понравился индикатор. «Люди не слишком обращали внимание на то, что он был недостаточно точным. Им нравилось видеть хотя бы это, чем вообще ничего»
Со времён 80-х годов были придуманы и другие виды информирования, — в том числе аудио, тактильные, — но визуальный горизонтальный индикаторы остаётся самым популярным способом. Индикаторы стали очень разнообразными: цветными, анимированными. Все эти эффекты призваны «обмануть»
Есть и более важные вопросы: действительно ли индикатор выполнения позволяет нам делать свою работу эффективнее или просто убивать время? Его предшественница, нарисованная на бумаге «схема выполнения» была создана в начале 20 века и была объявлена важной инновацией в то время. Она «сводила все факты к неделимому и окончательному элементу человеческой жизни — времени», писал в 1923 году Вальтер Поляков (Walter Polakov), один из пионеров теории управления проектами. «Потому что время правдиво для человека, следовательно, оно предотвращает конфликты между людьми и управлением, позволяет полностью раскрыться человеческому созиданию и создаёт правильную связь между работой и жизнью».
Автор: MilaRe