Алгоритм Евклида, дерево Фенвика, код Бодо — список именованных понятий в информатике практически неисчерпаем. Не секрет, что большинство из нас (и автор топика отнюдь не исключение) использует такие названия просто как удобное средство идентификации объектов. Сказал «алгоритм Рабина-Карпа» и все всем понятно (а кому не понятно, тем гугл в помощь). Однако, как это не удивительно, за именами в названиях скрываются реальные люди.
Обычно, при подготовке презентаций своих лекций я стараюсь вставлять в слайды фотографии упоминаемых людей. Не знаю, как студентам, а мне эта идея нравится — на мой взгляд, лучшая методология любой науки — это история ее развития. А уж у информатики история весьма богатая. И вот, пришла мне в голову светлая мысль сделать постер с портретами людей, упоминаемых мною в тех или иных курсах.
Первый естественный вопрос — сколько делать портретов (нет-нет, первый важнейший вопрос — какого цвета будет фон постера). Так как речь идет об информатике, то естественный выбор — это 256. Или 1024? В общем, 2n, где n — что-то не очень большое и натуральное. После непродолжительных размышлений выбрано n = 8 (а десятка оставлена как запасной вариант). Дальше выбирается формат портрета (3х4) и, таким образом, самое сложное уже сделано (как мне казалось в тот теплый весенний день). Осталось подобрать персонал…
Начало было простым. Шеннон, Тьюринг, фон Нейман, Кнут. Конечно же Бэббидж (вместе с Адой Лавлейс), Буль… Хм-м, просто портрет — это неинтересно, давайте вставлять небольшие визуальные подсказки, связанные с портретируемым. Первая заминка, правда, недолгая — Хемминг, Хаффман, Шелл, Хоар, Дейкстра. Переключаемся на историю техники — Жакккард, Холерит, Форест, Флеминг, Бонч-Брувич (да-да, это один человек), Эйкен, Атанасофф, Бардин. Ага, еще были Брайль, Морзе, Бодо. Не забываем про криптографию — Цезарь, Виженер, Вернам, Ривест, Адлеман, Шамир. Так, сколько у нас набежало? Как, всего 20!!! Кажется с 256 портретами я погорячился (1024 уже точно не вариант). Может ограничиться тридцатью двумя?
Подключаем внешнюю память в виде гугла и википедии. Дела сразу же налаживаются, метка 64 пролетает на ура. Однако к отметке 128 скорость пополнения галерии опять падает. Неожидано в голову приходит светлая мысль, что, возможно, кто-то когда-то уже делал что-то подобное. И точно делал, причем неоднократно… Радует только то, что большая часть народа в этих списках у меня уже присутствует. К сожалению, через некоторое время иссякает и этот ресурс. В ход идут бумажные энциклопедии по информатике и математике. Финиш близок! Еще немного, еще чуть-чуть, включать ли Конан Дойля с его пляшущими человечками? Не вопрос, конечно включать… Непер, Серпинский, Кох, Брукс — и вот он финиш! Впрочем, так просто поезд остановить не удается — вспоминаем про смайлики (что за информатика без них), потом про Максвела (первая RGB фотография), потом еще про кого-то. Начинаются перестановки. В лучших традициях футбола решаю остановиться на трех заменах. Все! Больше никаких изменений. Последним усилием воли придумывается и вставляется название постера и шифруется имя составителя (так, на всякий случай). Вуаля! Не прошло и двух месяцев, как постер готов.
В общем-то, несмотря на потраченное врямя, для меня это был несомненно положительный опыт. Параллельно с подготовкой картинок приходилось читать сопроводительные тексты, жизнеописания, просматривать оригинальные статьи и т.д. Узнал много нового… Правда, одна половина этого нового уже забылась, а вторая смешалась в кучу… Как оказалось, лучше работат визуальная память — вот этот человек уже точно у меня был, однако, как же его зовут? Нескольких людей (вернее, их портреты) обнаружить так и не удалось. Например, Шеффер (штрих Шеффера) и Корасик (алгоритм Ахо-Корасик). Кстати, кто из читателей знает, что Корасик — это женщина?
Вот собственно и все. Превьюшка лежит на хабрасторадже, но на ней не видно самого вкусного. Полный вариант (около 20 Мб, формат А1) пока лежит здесь. Не нашел ни одного
Всем приятного просмотра и удачных выходных!
Автор: nickme