10 ключевых стратегических технологий 2015 по версии Gartner

в 7:08, , рубрики: gartner, Исследования и прогнозы в IT, прогнозы, тренды

Ежегодно аналитическая компания Gartner публикует список «топ 10 стратегических технологий будущего года». Год назад я публиковал пост о прогнозе Gartner на 2014 год. В этот раз я расскажу как выглядит список Gartner на 2015 год, и проанализирую, чем он отличается от прошлогоднего:
10 ключевых стратегических технологий 2015 по версии Gartner - 1

Новые тренды 2015 года

1. Глубокая всеобъемлющая и незаметная для пользователя аналитика

Выглядит как «реинкарнация» BigData (которые считались трендом 2013 года, но потом исчезли из «топ-10»). Аналитика информации будет играть все большую роль, так как в мире создается все больше данных: за счет все большего распространения мобильных технологий, встроенных систем, «Интернета вещей», «умных машин» и т.д., и, в свою очередь, за счет возрастающей потребности компаний изучать для коммерческих целей поведение и привычки покупателей, использующих все эти технологии. Каждое приложение в будущем будет сопровождаться своим внутренним или внешним аналитическим сервисом. Компаниям нужно будет научиться правильно фильтровать огромные объемы как структурированных, так и не структурированных данных, поступающих с различных источников, и строить отчеты, релевантные конкретному человеку и конкретному моменту времени, по всем источникам данных. Аналитика станет более глубокой и, одновременно, незаметной для пользователя (за счет повсеместного применения встроенных коммуникационных технологий).

2. Контекстно-зависимые системы

Описанная выше глубокая всеобъемлющая аналитика приведет к появлению систем, которые смогут «общаться» со своим окружением, посылая и принимая информационные сообщения от других находящихся рядом «умных устройств». Первопроходцем в области контекстно-зависимых устройств будет отрасль информационной безопасности. Например, сервер будет выдавать конфиденциальные данные мобильному клиенту только, если тот находится в определенной географической зоне, внутри защищенного периметра (например, внутри офиса компании), а в остальных случаях сервер будет отказывать такому мобильному клиенту в доступе.

3. Информационная безопасность приложений

Поскольку «умных устройств» (в широком смысле) будет становиться все больше, а каждое такое устройство «хочет» иметь доступ в сеть (часто — сразу в Интернет), то защита периметра безопасности становится все менее эффективной стратегией. Это означает, что функции безопасности должны перемещаться внутрь самих мобильных приложений и устройств. Архитектурный дизайн новых приложений должен изначально включать компоненты информационной безопасности и эти компоненты должны проходить тестирование еще на стадии разработки приложения. Особенно это касается таких новых областей как «Интернет вещей» и «умные машины», где вопрос безопасности прежде всего связан с вопросами приватности частной жизни.

Тренды, сохранившиеся с прошлого года

4. Управление мобильными устройствами

В свете все большего распространения мобильных технологий Gartner предсказывает перемещение фокуса с разработки отдельных приложений для отдельных устройств на разработку комплексных мобильных сервисов, удовлетворяющих потребности мобильного пользователя в различных бизнес сценариях и разнообразных технологических окружениях.

Смартфоны, носимая электроника, презентационные экраны, «умные телевизоры» и т.д. становятся основой нового технологического окружения, все компоненты которого должны уметь взаимодействовать между собой. Помимо чисто интеграционных проблем, важной задачей является обеспечение централизованного управления всеми мобильными устройствами, так как уже сейчас компании слабо контролируют такие вопросы, как, например, информационная безопасность личного планшета сотрудника, с которого он получает доступ к корпоративной сети. Отдельным важным трендом будет разработка концепции пользовательского интерфейса мобильных бизнес приложений: проблема в том, что интерфейс бизнес приложений должен в идеале не сильно меняться на мобильных устройствах с разными графическими параметрами экрана и, при этом, быть одинаково «привычным» и удобным в использовании.

5. «Интернет вещей»

Gartner формулирует четыре главные бизнес модели применения «устройств, подключенных к Интернету»: управление различными объектами, платежи, различные функциональные операции и расширение функционала существующих устройств, не подключенных к сети Интернет. В качестве примера, можно привести следующие сценарии применения этих моделей: производственная компания может использовать геолокационные датчики, связанные с Интернетом, объединив их с производственным инвентарем для более точного учета внутренних затрат предприятия, страховая компания может применять подобные датчики, установленные в автомобиль, чтобы предоставить тариф «плати пропорционально качеству вождения», паркинг может предоставить информацию в Интернет о наличии свободных мест — так, чтобы их можно было найти в Google Maps или аналогичном сервисе геопоиска.

6. 3D печать

Gartner прогнозирует рост мировых продаж 3D принтеров на 98% в 2015, с последующим удвоением в 2016. 3D печать получит широчайшее распространение в течение ближайших трех лет. Самые востребованные области применения этой технологии: промышленность, биомедицина и потребительские товары. Экономический эффект от применения 3D печати в этих областях будет достигаться за счет снижения себестоимости проектирования, прототипирования и производства опытных образцов.

7. «Умные машины»

«Умные машины» — это интеллектуальные персональные ассистенты, автономные роботы, интеллектуальные глобальные индустриальные системы и другие самообучающиеся устройства, системы или приложения.
Основной технологической проблемой этого класса устройств является необходимость глубокой контекстной аналитики, которая будет позволять машинам распознавать и понимать окружение, в котором они находятся, самообучаться и функционировать полностью автономно. Грядущая эра «умных машин», по мнению Gartner, будет самым масштабным событием в эволюции IT технологий за всю историю.

8. Архитектура клиент-облако

Конвергенция облаков и мобильных технологий будет продолжаться, что будет приводить к дальнейшему распространению приложений, устанавливаемых на «любое устройство» и централизованно управляемых из облака. Архитектура клиент-облако отличается от архитектуры клиент-сервер, по крайней мере, двумя существенными свойствами: (1) клиент и облако разделены участком WAN сети (здесь может быть большая сетевая задержка, платный трафик, ограниченная ширина канала) и (2) в качестве клиентской платформы применяется мобильное устройство (то есть на клиенте ограниченны ресурсы процессора, памяти и диска, а от разработчиков требуется применение энергоэффективных алгоритмов).

Ближайшей задачей разработчиков в рамках данного тренда будет будет задача синхронизации рабочего контекста приложений между различными устройствами и переносимость приложений между различными аппаратными мобильными платформами. Впоследствии технологии эволюционируют так, что приложение можно будет запускать параллельно на различных устройствах пользователя. Например, уже сейчас можно одновременно запустить приложение Google Chrome одновременно на XBox и на смартфоне синхронно так, что смартфон предоставляет пользователю клавиатуру, а XBox предоставляет экран телевизора. В будущем будет создаваться все больше подобных приложений.

9. Все ресурсы ЦОД станут программируемыми

К настоящему моменту технологии программируемых («software-defined») сетей, хранилищ данных, ЦОД, и программируемой информационной безопасности достигают точки своей зрелости. Многие облачные сервисы также можно эффективно настраивать через программные вызовы со стороны клиента. Благодаря тренду «полностью программируемой инфраструктуры» информационная система предприятия перестает быть статичной — она становится все более динамичной и способной менять свои характеристики в соответствии с потребностями бизнеса. Gartner предсказывает дальнейший рост приложений, предназначенных для программируемой инфраструктуры.

10. Web-Scale IT

«Web-scale IT» — это концепция проектирования вычислительной инфраструктуры глобального масштаба, которая предоставляет крупным предприятиям возможности большого облачного провайдера внутри корпоративной сети. Концепция включает 6 элементов: ЦОДы, web-ориентированная архитектура предоставления услуг, программируемое управление, гибкие бизнес процессы, ориентированные на совместную работу технологии, и корпоративная культура «обучающейся организации». Примерами таких предприятий являются Amazon, Google и Facebook. Однако распространение концепции «Web-scale IT» не будет «скачкообразным», потому что она зависит от стадии проникновения на рынок других вспомогательных технологий, таких как, например, описанная выше «программируемая инфраструктура ЦОД», и некоторых других, которые еще не получили массового распространения.

Технологии прошлого года, покинувшие «топ»

Три технологии покинули список, скорее всего, по причине своей слишком узкой направленности: «мобильные приложения», «гибридные облака» и «персональные облака».

Дополнительные материалы:

[1] Пресс релиз Gartner (англ. яз.)
[2] Пост прошлого года «10 ключевых стратегических технологий 2014 по версии Gartner»

Автор: sysmetic

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js