Траты на облако впервые превысили расходы на традиционную инфраструктуру — что это значит

в 16:24, , рубрики: Блог компании ИТ-ГРАД, Исследования и прогнозы в IT, ИТ-ГРАД, облачная инфраструктура, оборудование

По данным IDC, в третьем квартале 2018 года доход компаний, поставляющих серверы и свитчи облачным провайдерам, впервые превысил доход вендоров оборудования для традиционной инфраструктуры. Разбираемся, с чем может быть связан этот тренд.

Траты на облако впервые превысили расходы на традиционную инфраструктуру — что это значит - 1
/ фото davidgsteadman PD

Что говорят исследования

В третьем квартале прошедшего года облачная инфраструктура принесла поставщикам оборудования доход в размере 16,8 млн долларов. В то время как для традиционной инфраструктуры эта цифра составила 16,2 млн. Итого в процентах это 50,9% и 49,1% соответственно. При этом в IDC прогнозируют, что мировые компании продолжат вкладываться в облачную инфраструктуру и к 2022 году её доля составит уже 57,6%.

Рост доходов поставщиков оборудования для облачных провайдеров вызван строительством большого числа новых дата-центров и бумом обновлений машинного парка в уже функционирующих ЦОД. В первую очередь это связано с увеличением популярности облачных сервисов, которые сегодня можно считать общепринятой и зрелой технологией.

Это подтверждают цифры, представленные аналитиками из Synergy Research Group. По их данным, за 2018 год траты мировых компаний на облачную инфраструктуру выросли на 22%, а на on-premise решения — упали на 4%.

Почему облако становится популярнее

Эксперты и аналитики выделяют несколько драйверов спроса на облачные сервисы.

Рост скорости разработки ИТ-сервисов. По данным опроса IDG от 2018 года, этот фактор назвали определяющим 71% из 550 опрошенных ИТ-специалистов мировых компаний. Облако дает организациям возможность быстрее предлагать клиентам новые услуги.

Примером может быть авиакомпания American Airlines. Её инженеры перенесли в облако веб-сайт, платформу для бронирования билетов и другие пользовательские сервисы. Это позволило перевозчику в два раза сократить время разработки функциональности для переназначения рейса в случае его отмены и выдачи новых билетов пассажирам.

Простота масштабирования. Компании получают возможность за несколько минут увеличить или уменьшить количество потребляемых вычислительных ресурсов в облаке. К примеру, для решения задач, связанных с масштабированием, облачную инфраструктуру использует каршеринговый сервис BelkaCar.

Нагрузка на приложения компании регулярно изменяется. Она зависит от количества автомобилей, частоты их использования, стиля вождения клиентов и так далее. Облако позволяет разработчикам адаптироваться под изменяющиеся условия и подключать дополнительные инстансы с сервисами в течение суток.

Более того, масштабирование инфраструктуры в облаке обходится дешевле, чем в случае on-premise. Например, одна из ста крупнейших финансовых организаций по версии журнала Fortune внедрила облако потому, что покупка новых серверов для хранения растущего объема данных обходилась слишком дорого. Переход на облачное хранилище помог сократить расходы на инфраструктуру на 80%.

При этом возможность быстро и недорого расширить инфраструктуру привлекает не только крупные компании. По данным издания HBR, облачные системы чаще всего используют небольшие организации или стартапы, в которых работает до десяти человек. По словам журналистов, облако помогает таким компаниям экспериментировать с новыми функциями и продуктами, искать свою нишу на рынке. Им не нужно единовременно тратить большое количество денежных средств на покупку парка серверов.

Будущее за гибридным облаком

Главную роль в рамках облачного тренда при этом пророчат гибридному облаку. И сейчас главной задачей для ИТ-сообщества становится создание сервисов, которые упростят работу с мультиоблачными системами.

Траты на облако впервые превысили расходы на традиционную инфраструктуру — что это значит - 2
/ фото Juanedc.com CC BY

В этом направлении уже работает ряд крупных ИТ-компаний. Курс на гибридное облако в 2018 году взяли Dell (вместе с VMware) и IBM (совместно с новоприобретенным Red Hat). Организации планируют развивать технологии контейнеризации, в частности, Kubernetes. Например, VMware приобрела стартап Heptio, который выпускает сервисы, упрощающие внедрение Kubernetes. При этом основали Heptio сами создатели этой системы оркестровки, которые теперь станут работать вместе с VMware.

Свои решения для гибридных систем выпускают и поставщики публичных облачных сервисов. Например, Oracle недавно представила фреймворк Cloud Native. Он предназначен для развертывания приложений в публичном, локальном или гибридном облачной среде. Система предлагает разработчикам большой выбор нативных облачных сервисов и локального программного обеспечения. Это ускоряет настройку ИТ-инфраструктуры.

Что дальше

Вероятно, компании не откажутся от on-premise инфраструктуры совсем. Однако она определенно станет частью гибридных решений, которые становятся всё популярнее. К 2020 году 83% всех корпоративных рабочих нагрузок будут выполняться в облаке.

Развитие облаков также приведет к совершенствованию определённых подходов к созданию ИТ-систем. В частности, по мнению экспертов, стоит ожидать популяризации принципа Infrastructure as Code. Он позволит компаниям работать с инфраструктурой как с кодом (настраивать её с помощью программного обеспечения, а не реконфигурации железа) и упростит настройку сложных и распределенных систем.


Посты из нашего корпоративного блога:

О чем мы пишем в Telegram-канале:


Автор: it_man

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js