Интернет велосипедов – как ИТ помогают вести здоровый образ жизни и сокращают вредные выбросы

в 7:01, , рубрики: IoT, Блог компании Gemalto Russia, велопрокат, загрязнение окружающей среды, Интернет вещей, Исследования и прогнозы в IT, Читальный зал

Проблема загрязнения окружающей среды давно и хорошо знакома жителям крупных городов. Например, в Китае более трети всех смертей так или иначе связаны со смогом, а в Лондоне утверждаемые Всемирной организацией здравоохранения нормативы годового загрязнения воздуха нарушаются в первые же дни января. С учетом сохраняющейся тенденции урбанизации – а по прогнозам, к 2030 году около 60% населения планеты будет проживать в городах – человечеству следует разрабатывать и реализовывать политики, которые бы позволяли минимизировать то негативное влияние, которое оно оказывает на окружающую среду. И это необходимо не только для благополучия планеты, но и просто для того, чтобы мы могли безопасно перемещаться по городу, не рискуя своим здоровьем.

Градостроители по всему свету пытаются представить и создать такой мир, где всё это было бы возможно. И создание экологичного транспорта – одно из тех направлений, на которые возлагаются особые надежды.

Интернет велосипедов – как ИТ помогают вести здоровый образ жизни и сокращают вредные выбросы - 1

Во многом этот оптимизм исходит из вероятности того, что люди будут отказываться от личных автомобилей в пользу общественного транспорта, а это, в свою очередь, может способствовать реальному улучшению ситуации. В этом же ряду находится развитие городского общественного велопроката, который все более активно используется во многих городах.

В том числе, и в России, муниципальные власти устанавливают в городах пункты проката велосипедов, которыми может воспользоваться каждый желающий. Реализуя эти проекты, они произвели мини-революцию, при этом популярность этого сервиса показала готовность горожан менять свои привычки. Однако поскольку пункты проката, где можно взять или сдать велосипед, привязаны к определенной точке, это в определенной степени ограничивает потенциал этого сервиса и не позволяет в полной мере изменить предпочтения горожан при перемещении по городу. Кроме того, это увеличивает первоначальные затраты и повышает сложность запуска подобной схемы.

И здесь на помощь приходят технологии – например, китайская компания Mobike помогает развивать велосипедный транспорт в городах за счет использования Интернета вещей (IoT). Компания предложила первую в мире систему велопроката без стационарных пунктов проката, где для оплаты сервиса не требуется наличные, и которая использует велосипеды фирменной конструкции, оснащенные интеллектуальными велозамками и GPS-трекером. Специальное мобильное приложение не только отображает местонахождение доступных для проката велосипедов, но и позволяет построить пеший маршрут до этих точек. Таким образом, приложение обеспечивает пользователям дополнительный уровень удобства.

Gemalto обеспечивает безопасное подключение к сети для всего велопарка Mobike, используя на велосипедах встроенные модули Cinterion M2M и модули идентификации Machine Identification Module. Это решение позволяет дистанционно разблокировать велосипеды и управлять всем велопарком в режиме реального времени. Более того, оно позволяет даже оценивать текущее техническое состояние каждого велосипеда. IoT модули получили сертификацию для работы со всеми основными операторами мобильной связи по всему миру, то есть любая другая компания может использовать их для реализации своих собственных сервисов Интернета вещей.

В Китае Mobike вывела более миллиона велосипедов на улицы 33 городов, и намерена утроить это число в ближайшем времени. Велосипеды несколько отличаются от тех, что мы привыкли видеть – в них используются безвоздушные шины для повышения надежности, а для питания электроники они оснащены солнечными панелями.

Кроме того, Mobike недавно запустила новый проект в Великобритании, в Манчестере, и на сегодняшний день компания уже фиксирует до 25 миллионов ежедневных поездок. Таким образом, огромное число людей перестает пользоваться личными автомобилями или услугами такси.

Конечно, один человек, выбравший в качестве средства передвижения велосипед, не делает погоды, но давайте обратимся к статистическим данным CDC, собранным в США: «Примерно половину американских школьников в школу привозят водители на семейном автомобиле. Если хотя бы 20% из тех, кто живет в радиусе трех километров от школы, воспользовались бы для этого велосипедом или ходили в школу пешком, это позволило бы сэкономить порядка 7 миллионов километров поездок в день. За год это позволило бы предотвратить выброс 356 тысяч тонн углекислого газа и 21,5 тысячи других загрязняющих веществ».

Согласно Копенгагенскому индексу приспособленности городов к езде на велосипедах (Copenhagenize Bicycle Friendly Cities Index) за 2017 год, большая часть городов, приспособленных для велолюбителей, находяится в Европе, и подключенный к Интернету велотранспорт обладает огромным потенциалом для реализации новых идей. Возможность отслеживать на карте местонахождение подключенных к сети устройств в режиме реального времени, при этом обеспечивать безопасный доступ к ним, позволит заметно улучшить пользовательский опыт. Эту же технологию можно применить и в схемах кар-шеринга, которые позволяют сэкономить на владении личным автомобилем и способны обеспечить еще один недорогой и максимально экологичный вид транспорта для города, если речь идет, например, о парке электромобилей. Кто знает, возможно, одна из новых идей будет представлена на всемирном конкурсе инноваций IoT / WT Innovation World Cup этого года, заявки на который принимаются до ноября.

Автор: GemaltoRussia

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js