Началось исследование с того, что группа ученых из Мичиганского университета выпустила в 2014 году мобильное приложение Entrain, позволяющее справиться с джетлагом, то есть синдромом смены часовых поясов. Пользователям давалась возможность при желании делиться своими данными с группой ученых. За это время были собраны данные о тысячах людей из 100 стран. Исследователи учитывали возраст, пол, уровень окружающего освещения, время отхода ко сну и часы пробуждения, страну происхождения участника исследования, а целью было выяснить связь между социальными, биологическими факторами и режимом сна, сообщает engadget.
Результаты показали, что культурные установки могут оказаться сильнее биологических ритмов, что заметно влияет на то, во сколько человек ложится спать. Утренние обязанности влияют на время подъема, но не определяют его полностью. «Мы обнаружили сильное влияние на время пробуждения со стороны биологических часов человека, а не его будильника», рассказал профессор Дэниел Форджер из Мичиганского университета. К тому же, оказывают влияние общественные привычки (например, поздние ужины, ранние завтраки).
Ученые получили довольно интересную информацию из приложения: например, в Сингапуре и Японии люди спят в среднем 7 часов 24 минуты (самый низкий показатель), тогда как в Нидерландах — 8 часов 12 минут (самый высокий показатель), во Франции 8 часов, а в Великобритании чуть меньше 8-ми часов (России в списке нет).
Исследователи отмечают, что разница в 48 минут очень существенна, поскольку недостаток сна даже в течение получаса может оказать большое влияние на когнитивные функции и здоровье.
Также исследователи обнаружили, что люди, проводящие большую часть дня при дневном свете, имеют тенденцию ложиться спать раньше, а женщины, особенно в возрасте 30-60 лет, в среднем спят на полчаса дольше мужчин. Меньше всего спят мужчины среднего возраста.
Есть много факторов, почему так много людей лишены сна, например — работа и дети. Независимо от причины, исследование показывает, что многие взрослые наращивают «долг» сна, что влияет не только на их производительность на рабочем месте, но и на здоровье.
Профессор Акилеш Редди из Кембриджского университета, комментируя эти данные, отметил, что все прежние исследования, проведенные в лабораторных условиях, не могли выявить подобных закономерностей.
«Главный результат исследования — наши биологические часы программируют нас на выполнение определенных функций, которые мы не в состоянии исполнить, поскольку руководствуемся социальными нормами». Уже известно, что нерегулярный сон у тех, кто работает посменно, приводит к различным заболеваниям.
Помимо выводов сами, исследователи говорят, что работа демонстрирует, что мобильные технологии могут быть надежным способом собрать большое количество данных по очень низкой цене.
Автор: ragequit