Нейронные сети, «вредные» советы

в 9:38, , рубрики: искусственный интеллект, машинное обучение, нейронные сети, метки: ,

Исторически, искусственные нейронные сети за свою уже более чем полувековую историю испытывали как периоды стремительных взлетов и повышенного внимания общества, так и сменявшие их периоды скепсиса и равнодушия. В хорошие времена ученым и инженерам кажется, что наконец-то найдена универсальная технология, способная заменить человека в любых когнитивных задачах. Как грибы после дождя, появляются различные новые модели нейронных сетей, между их авторами, профессиональными учеными-математиками, идут напряженные споры о большей или меньшей степени биологичности предложенных ими моделей. Профессиональные ученые-биологи наблюдают эти дискуссии со стороны, периодически срываясь и восклицая «Да такого же в реальной природе не бывает!» – и без особого эффекта, поскольку нейросетевики-математики слушают биологов, как правило, только тогда, когда факты биологов согласуются с их собственными теориями. Однако, с течением времени, постепенно накапливается пул задач, на которых нейронные сети работают откровенно плохо и энтузиазм людей остывает.

В наши дни нейронные сети снова в зените славы благодаря изобретению метода предобучения «без учителя» на основе Ограниченных Больцмановских Машин (Restricted Bolzmann Machines, RBM), что позволяет обучать глубокие нейронные сети (т.е. с экстра-большим, порядка десятков тысяч, количеством нейронов) и успехам глубоких нейронных сетей в практических задачах распознавания устной речи [1] и изображений [2]. К примеру, распознавание речи в Android реализовано именно на глубоких нейронных сетях. Как долго это продлится и насколько сильно глубокие нейронные сети оправдают возложенные на них ожидания – неизвестно.
Между тем, параллельно всем научным спорам, течениям и тенденциям, отчетливо выделяется сообщество пользователей нейронных сетей – инженеров-программистов-практиков, которых интересует прикладной аспект нейросетей, их способность обучаться на собранных данных и решать задачи распознавания. Со многими практическими задачами классификации и прогнозирования великолепно справляются хорошо проработанные, относительно небольшие модели многослойных персептронов (Multilayer Perceptron, MLP) и сети радиальных базисных функций (Radial Basis Function network, RBF). Эти нейронные сети многократно описаны, я бы посоветовать следующие книжки, в порядке моей личной симпатии к ним: Осовский [3], Бишоп [4], Хайкин [5]; также есть хорошие курсы на Coursera и подобных ресурсах.

Однако, что касается общего подхода использования нейронных сетей на практике, он кардинально отличается от обычного детерминированного девелоперского подхода «запрограммировал, работает – значит, работает всегда». Нейронные сети по своей природе являются вероятностными моделями, и подход к ним должен быть совершенно иной. К сожалению, многие программисты-новички технологий машинного обучения вообще и нейронных сетей в частности делают системные ошибки при работе с ними, разочаровываются и забрасывают это дело. Идея написания настоящего трактата на Хабр возникла после общения с такими разочарованными пользователями нейронных сетей – отличными, опытными, уверенными в себе программистами.

Вот мой список правил и типичных ошибок использования нейронных сетей.

1. Если есть возможность не использовать нейронные сети – не используйте их.
Нейронные сети позволяют решить задачу в случае, если предложить алгоритм путем многократного (или очень многократного) просмотра данных глазами невозможно. Например, если данных много, они нелинейные, зашумленные и/или большой размерности.

2. Сложность нейронных сетей должна быть адекватна сложности задачи.
Современные персональные компьютеры (к примеру, Core i5, 8 GB RAM) позволяют за комфортное время обучать нейронные сети на выборках объемом в десятки тысяч примеров, с размерностью входных данных до сотни. Большие выборки – задача для упомянутых выше глубоких нейронных сетей, которые обучают на многопроцессорных GPU. Эти модели очень интересны, но находятся вне фокуса внимания настоящей хабр-статьи.

3. Данные для обучения должны быть репрезентативными.
Обучающая выборка должна полно и разносторонне представлять описываемый феномен, включать в себя различные возможные ситуации. Хорошо, когда данных много, но это само по себе тоже не всегда помогает. В узких кругах широко распространен анекдот, когда к распознавальщику приходит геолог, выкладывает перед ним кусок минерала и просит разработать по нему систему распознавания такого вещества. «А можно ли еще примеров данных?» — спрашивает распознавальщик. «Конечно!» — отвечает геолог, достает кирку и раскалывает свой кусок минерала еще на несколько штук. Как вы понимаете, проку от такой операции не будет – никакой новой информации такая увеличившаяся выборка в себе не несет.

4. Перемешивайте выборку.
После того, как входные и выходные векторы данных собраны, если измерения независимы между собой – поменяйте порядок следования векторов произвольным образом. Это критично для корректного разделения выборки на Train/Test/Validation и всех методов обучения типа «пример-за-примером» («sample-by-sample»).

5. Нормируйте и центрируйте данные.
Для многослойных персептронов, и для многих других моделей значения входных данных должны лежать в пределах [-1;1]. Перед тем, как подавать их на нейросеть, вычтите из данных среднее и поделите все значения на максимальное значение.

6. Делите выборку на Train, Test и Validation.
Основная ошибка новичков – обеспечить минимальную ошибку работы нейросети на обучающей выборке, попутно адски ее переобучив и затем желать такого же хорошего качества на новых реальных данных. Это особенно легко сделать, если данных мало (или они все «из одного куска»). Результат может очень расстроить: нейросеть максимально подстроится под выборку и потеряет работоспособность на реальных данных. Для того, чтобы контролировать обобщающие способности вашей модели – разделите все данные на три выборки соотношении 70: 20: 10. Обучайтесь на Train, периодически проверяя качество модели на Test. Для финальной непредвзятой оценки – Validation.
Техника кросс-валидации, когда Train и Test несколько раз формируется по очереди произвольным способом из одних и тех же данных, может проявить коварство и дать ложное впечатление о хорошем качестве работы системы – например, если данные взяты из разных источников и это критично. Используйте правильный Validation!

7. Применяйте регуляризацию.
Регуляризация – это техника, которая позволяет избежать переобучения нейросети во время обучения, даже если данных мало. Если вы обнаружили галочку с таким словом, обязательно ее ставьте. Признак переобучившейся нейросети – большие значения весов, порядка сотен и тысяч, такая нейросеть не будет нормально работать на новых, не виденных ранее, данных

8. Не нужно дообучать нейронную сеть в режиме он-лайн.
Идея дообучать нейросеть перманентно все время на новых поступающих данных – сама по себе правильная, в реальных биологических системах все именно так и происходит. Мы учимся каждый день и редко сходим с ума. Тем не менее, для обычных искусственных нейронных сетей на современном этапе технического развития такая практика является рискованной: сеть может переобучиться или подстроиться под самые последние поступившие данные данные – и потеряет свои обобщающие способности. Для того, чтобы систему можно было использовать на практике, нейросеть нужно: 1) обучить, 2) протестировать качество на тестовых и валидационных выборках, 3) выбрать удачный вариант сети, зафиксировать ее веса и 4) использовать обученную нейросеть на практике, веса в процессе использования не менять.

9. Используйте новые алгоритмы обучения: Левенберга-Марквардта, BFGS, Conjugate Gradients и др.
Я глубоко убежден, что реализовать обучение методом обратного распространения ошибки (backpropagation) – святой долг каждого, кто работает с нейронными сетями. Этот метод самый простой, относительно легко программируется и позволяет хорошо изучить процесс обучения нейронных сетей. Между тем, backpropagation был изобретен в начале 70-х и стал популярен в середине 80-х годов прошлого столетия, с тех пор появились более продвинутые методы, которые могут в разы улучшить качество обучения. Лучше используйте их.

10. Обучайте нейронные сети в MATLAB и подобных дружественных средах.
Если вы не ученый, разрабатывающий новые методы обучения нейронных сетей, а программист-практик, я бы не рекомендовал кодировать процедуру обучения нейронных сетей самостоятельно. Существует большое количество программных пакетов, в основном на MATLAB и Python, которые позволяют обучать нейронные сети, при этом контролировать процесс обучения и тестирования, используя удобные средства визуализации и отладки. Пользуйтесь наследием человечества! Мне лично нравится подход «обучение в MATLAB хорошей библиотекой – реализация обученной модели руками», он достаточно мощный и гибкий. Исключение – пакет STATISTICA, который содержит продвинутые методы обучения нейросетей и позволяет генерировать их в виде программного кода на С, удобного для иплементации.

В следующей статье я планирую подробно описать реализованный на основе описанных выше принципов полный промышленный цикл подготовки нейросети, использующейся для задач распознавания в коммерческом программном продукте.

Желаю удачи!

Литература

[1] Hinton G., Deng L., Yu D., Dahl G., Mohamed A., Jaitly N., Senior A., Vanhoucke V., Nguyen P., Sainath T. and Kingsbury B. Deep Neural Networks for Acoustic Modeling in Speech Recognition, IEEE Signal Processing Magazine, Vol. 29, No. 6, 2012, pp. 82 – 97.
[2] Ciresan D., Meier U., Masci J and Schmidhuber J. Multi-column Deep Neural Network for Traffic Sign Classification. Neural Networks, Vol. 34, August 2012, pp. 333 – 338
[3] С. Осовский. Нейронные сети для обработки информации – пер. с польского. М.: Финансы и статистика, 2002. – 344с.
[4] Bishop C.M. Pattern Recognition and Machine Learning. Springer, 2006 – 738 p.
[5] С. Хайкин. Нейронные сети: полный курс. In: Нейронные сети: полный курс. Вильямс, 2006.

Автор: zz_wolf

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js