Еще в прошлом году, 25 декабря, OpenWebUI обновился до версии 0.5.0, и один из лучших интерфейсов для работы с моделями в Ollama начал новый этап своей жизни. Давайте рассмотрим, что нового появилось за 1.5 месяца от релиза и что теперь он предлагает в версии 0.5.12.
-
Асинхронные чаты с нотификациями. Теперь вы можете начать чат, затем перейти в другие чаты чтобы посмотреть какую‑то информацию и вернуться назад и ничего не потерять, как было раньше. Работа с моделью ведется в асинхронном режиме и когда она закончит выдачу информации вы получите нотификацию об этом.

-
Swagger‑документация OpenWebUI доступна теперь оффлайн и не требует подключения к сети интернет. Не забудьте также про один момент: в docker‑образе OpenWebUI в строке запуска необходимо передавать переменную ‑e ENV='dev', иначе он запустится в prod‑режиме и без доступа к API‑документации.
-
Поддержка Kokoro‑JS TTS. Пока только для английского и британского английского, но работает прямо в вашем браузере с хорошим качеством озвучки. Ждем русские голоса в моделях.
AI-платформа: предустановленные языковые LLM-модели на высокопроизводительных серверах с GPU-картами
Арендуйте высокопроизводительный сервер с GPU картой с предустановленными лучшими LLM-моделями: DeepSeek-r1-14b, Gemma-2-27b-it, Llama-3.3-70B, Phi-4-14b
Карты NVIDIA RTX4090
Почасовая оплата
Скидки до 30%
-
Появился режим Code Interpreter, которые позволяет запускать код через Pyoide и Jupyter и улучшать результаты вывода. Включается в Settings — Admin Settings — Conde Interpreter, доступ к Jupiter идет через внешний сервер с ним.
-
Поддержка «думающих» моделей и вывода размышления в отдельных вкладках. Теперь можно поставить модель типа DeepSeek‑R1 и посмотреть, как модель интерпретирует промт, «размышляя» над ним.

-
Генерацию изображений можно делать (при подключенном сервисе ComfyUI, Automatic1111 или другом сервисе) прямо из промта ввода, достаточно включить переключатель Image в меню + слева промта.

-
Документы теперь можно подгружать не только в виде файлов, но и через Google Drive. К сожалению, удобный способ щелкнуть на пункт меню и выбрать аккаунт для авторизации доступа не получится, нужно заводить OAuth клиента, проект в Google, получать ключи доступа к API и передавать переменные в инстанс OpenWebUI при записи. То же самое с доступом к S3 хранилищам. Ждем удобного решения, понятного большинству пользователей.
-
Веб‑поиск можно включить на постоянной основе, чтобы получать релевантные результаты, как это сделано в том же ChatGPT. Делается это в Settings — Interface в пункте Allows users to enable Web Search by default.
-
Переработанный пункт меню работы с моделями. Теперь можно включать и выключать модели и гибко их настраивать. Кто потерял пункт удаления моделей, то он теперь зачем‑то засунут под маленький значок скачивания Manage Models в правом верхнем углу раздела. Нажав на него, получите привычное окно добавления и удаления моделей в Ollama.

-
Гибкая настройка прав для моделей и пользователей. Теперь нужно пользователей заводить в группы, а уже группам давать доступ к моделям и настраивать доступ к функциям OpenWebUI, разрешив или запретив им те или иные действия как в Workspace, так и с чатами.
-
Новое меню дополнительных функций для чата, вызываемое по нажатию на три точки в правом верхнем углу. Позволяет поделиться чатом и совместно работать над ним. Также можно посмотреть схему чатов (Overview), вывести окно вывода HTML и SVG генерации в реальном времени (раздел Artifacts), чтобы сразу видеть изменения, скачать весь чат в json, txt или PDF, скопировать его в буфер обмена или добавить теги для последующего поиска.

-
Авторизация через LDAP. Если вы используете OpenWebUI в организации, то просто подключите его к вашему серверу авторизации, задав нужные атрибуты для почты и имени пользователя. В группы пользователей увы придется распределять вручную.

-
Каналы (Channels). Это чаты внутри OpenWebUI между пользователями. После создания, их видят все пользователи или пользователи определенных групп и в них они могут общаться между собой. Для доступа к этой функции необходимо включить их в Settings — Admin Settings — General.


И еще много других улучшений, включая поддержку OAuth, запуска tools и functions самими моделями, мелких изменений в UI, улучшения API, поддержки TTS через решения от Microsoft или модели MCU‑Arctic и т. п. Поэтому, если хотите быть на «острие» нововведений, не игнорируйте оповещения о выходе новых версий OpenWebUI и обновляйтесь. Хотя мы рекомендуем делать это с задержкой на несколько дней, так как обычно крупное обновление потом получает кучу мелких исправлений в течение 2–3 дней.
Автор: akdengi