Любой айтишник в 2024 году сталкивался с реалиями найма:
-
бред в вакансиях, иррациональные требования от 10 лет опыта, спам и холодные рассылки «Привет,%USERNAME%»
-
игнорирование присланного резюме, автоматические отказы «мы решили продолжить с другим кандидатом»
-
HR-скрининги со странными вопросами от людей без технических компетенций
Но как-то на работу устраиваются, и вакансии закрываются. До недавнего времени у меня были сомнения: может, так и надо? Вдруг это помогает выстроить эффективную воронку поиска кандидатов? Наверняка, это не рекрутеры некомпетентны, а я чего-то не понимаю.
Но 2 месяца назад завирусился тред с редитта, где менеджер негодует на свой HR отдел, высылающий автоматический отказ всем кандидатам (включая его).

Этот пост мотивировал меня провести такой же эксперимент на СНГ рынке. Результаты ошеломляют.
Условия эксперимента
Эксперимент проверяет теорию: если человек успешно работает в компании, то при подборе новых кадров на его должность HR отдел должен как минимум рассмотреть кандидата с идентичным опытом.
Добровольцам было предложено:
-
Проверить наличие открытой позиции под их стек в текущей компании
-
Изменить ФИО, телефон и почту в резюме
-
Удалить из резюме текущее место работы. То есть, вернуть его к виду, с которым когда-то приняли на работу
-
Оставить отклик в свою же компанию
Дальше в зависимости от ответа:
-
Если кандидату отказывают/игнорируют, эксперимент завершен
-
Если приглашают на интервью, кандидат уточняет зарплатную вилку. Если HR отказывается ее раскрывать, кандидат озвучивает зарплатные ожидания +30% к текущей зарплате. И спрашивает, попадает ли он в бюджет вакансии. После получения ответа эксперимент завершен
Кстати, можешь глянуть итоги эксперимента в формате видео:
Итоги эксперимента
-
19 добровольцев из VK, 2ГИС, Авито, Т-Банк, Сбер и менее известных компаний завершили эксперимент
-
6 получило явный отказ
-
9 были проигнорированы (прошло больше 2 недель)
Всего четверо получили приглашение на собеседование и дошли до обсуждения зарплаты:
-
Доброволец с зарплатой 80к узнал, что у них вилка до 150 (в ~1.9 больше)
-
Добровольцу с зарплатой 100к была озвучена вилка до 250к (в 2.5 раза больше)
-
Добровольцу с зарплатой 180к озвучили 235к (в 1.3 раза больше)
-
Лишь один человек получил вилку, соответствующую его текущей зарплате
Напомню, разглашаемые рекрутерами зарплаты имеют запас 15% для торга с идеальными кандидатами. То есть, реальные максимумы еще больше. Новых сотрудников в компании набирают на зарплаты гораздо выше уже работающих. Внутри компании сотрудник никогда не получит повышения в 2 раза, индексация зарплаты редко превышает 10% в год.
Выводы
“Найм сломан” — слишком общее выражение, каждый понимает под ним что-то свое. Сломаны конкретно рекрутеры. Они не только не помогают процессу, но ухудшают его, не допуская релевантных кандидатов до интервью.

Причина очевидна, рекрутерам лень менять старый подход в найме, они не умеют или не хотят адаптироваться. Когда на вакансию было 10 откликов, можно было просто спросить кандидата о его планах на 5 лет и отфильтровать парочку не понравившихся.
Сейчас найм выглядит как в том анекдоте:

Вдумайся, ты как инженер постоянно развиваешься, добавляешь новые технологии к своей экспертизе, следишь за последними трендами индустрии. У рекрутера все по-старому: холодные рассылки по базе, пинг в личку, отказ раскрывать вилки, затерянные резюме, отсутствие обратной связи.

На логичный вопрос: «А за что вы получаете 1.5–2 зарплаты нанятого кандидата в качестве комиссии? В чем ваша ценность?» ‑ рекрутеры отвечают:
-
у нас интуиция, многолетний опыт, наметанный глаз, который прямо в душу кандидату смотрит через вебкамеру
Но, оказывается, что эксперименты этого не подтверждают. У мнений нескольких рекрутеров об одном кандидате очень низкая корреляция, едва превышающая бросок монетки.
-
у нас свои базы кандидатов (незаконно сохраненные персональные данные кандидатов, украденные с агрегаторов вакансий)
Плохая новость для рекрутеров: кандидаты сами выкладывают в сеть свое резюме, сами развивают LinkedIn, сами рефералят друзей в свои компании. Больше не нужно звонить им по телефону, писать в личку и отправлять спам на почту. Особенно уморительно читать заходы “Хочу пригласить вас на собеседование, к сожалению, вилку назвать не могу, заказчик запретил называть имя компании…”.

Рекрутеры еще и добавляют к фильтрам свое субъективное мнение: как должен выглядеть идеальный кандидат, чем он должен заниматься, как часто менять работу. Меня удивляет, почему эту ядовитую смесь эйджизма, лукизма, раздутого ЧСВ и обычной зависти зарплатам программистов называют интуицией. Как человек без психологического или технического образования может оценить профпригодность инженеров? Это же просто субъективная симпатия.

И даже это еще не все. Западные издания активно публикуют новости про AI, которые УБЬЕТ ПРИВЫЧНЫЙ РЕКРУТИНГ. Просто оплати подписку, нажми на кнопку «найти кандидата» и уходи пить чай. Нейронка сама все сделает, а рекрутер спокойно получит комиссию.

Не видя пропасти впереди, СНГ рекрутеры от этого в восторге, даже пилят какую-то свою поделку. Риторический вопрос — если нейронка сама может подобрать кандидата, зачем будут нужен живой человек? Позвонить и задать базовые вопросы? Так это и нейронка сможет сделать. В попытках автоматизировать и обезличить найм, отдав все на откуп алгоритмам, рекрутеры нивелируют свою ценность.

Вроде бы недостаток айтишников в стране, растущая цена на найм, кадровый голод. Но при этом сотни резюме получают автоотказ от робота. Один я вижу тут противоречие?
Но это все лирика, давай перейдем к конкретному плану действий по преодолению нейронайма.
Что делать
Проделайте такой же эксперимент в своей компании и положите результаты на стол тимлиду/менеджеру. В случае отказа вы обнаружите уязвимость в процессе найма и подсветите зону роста для компании. Если же дойдете до обсуждения вилки, скорее всего узнаете, что актуальная зарплата сильно выросла с момента вашего трудоустройства. Это повод для разговора о повышении, но скорее для смены работы. Если не поленишься, напиши в комментариях результат.
Осознай, что найм уже давно не тот. Это злое, угрюмое место, где тебя давно низвели до байтов в нейронке. Уповать на то, что живой человек будет внимательно смотреть твое резюме — инфантильность и самообман. Справедливо или нет, но так сейчас устроен найм. Расстраиваться не надо, надо понять правила игры и выигрывать по ним. В первую очередь, твое резюме смотрит робот. На HH даже кнопка «подобрать лучшего кандидат» появилась. Кстати, скоро в своем телеграмм канале выложу итоги эксперимента, которые помогут этот великолепный и точный фильтр преодолеть и хотя бы дойти до живого человека.

Хотя такой пофигизм от рекрутеров вызывает печаль, всегда есть хорошая новость. Меч всегда обгоняет щит. Нейронки всегда можно обмануть, добавив ключевые слова, которые будут ранжировать резюме выше. Я считаю, отдав разбор резюме роботу, рекрутеры сами развязали кандидатам руки. Не стоит более относиться к резюме как к документу, описывающему опыт. Теперь это лишь решение задачи SEO оптимизации. То есть, писать туда любые слова и цифры, лишь бы оно прошло фильтр у нейронки и попало на стол к настоящему специалисту.
Это был Антон Назаров, и начни уже зарабатывать больше.
Автор: m0rtymerr