Учёные создали искусственную медузу

в 20:45, , рубрики: искусственный интеллект, искуственный интеллект, роботехника, метки: ,

Биоинжинеры из Калифорнийского технологического института (Калтех) и Гарвардского университета во главе с Китом Паркером (Kit Parker) создали первую в мире искусственную медузу. Биоробот, названный «медузоидом» (Medusoid), состоит из смеси полимеров и мышечных волоком крысы.

image


Ученые воспроизвели искусственный мускул на полимерной матрице с помощью клеток сердечной ткани крысы, нанесенными на рисунок из протеинового раствора. В качестве полимера использовался полидиметилсилоксан, по механическим свойствам близкий к мезоглее медуз. Диаметром чуть менее одного сантиметра, квазиорганизм по форме повторяет контуры молодой особи ушастой аурелии (лат. Aurelia aurita).

Медузоид способен передвигаться с помощью реактивного движения в электропроводящем соляном растворе. Под действием пульсирующего электрического разряда квазиорганизм одновременно сокращает слой мышечных клеток, распрямляясь за счёт упругости полимера во время паузы между разрядами. Биоробот имитирует технику движения своего биологического аналога, за одно сокращение перемещаясь в среднем на 0,6 — 0,8 длины собственного тела. Авторам также удалось воспроизвести механику движения жидкости во время движений медузоида, образующую вихревые потоки, которые у медуз подгоняют пищу к ротовому отверстию.

image

В связи с тем, что механизм сокращения повторяет движения сердца при перекачке крови, такие разработки представляют интерес для создания искусственной модели сердечной ткани. Они проливают свет на принцип работы клеток сердечной мышцы, что поможет созданию сердечных клапанов, которые не нужно подключать к источнику электроэнергии. К тому же, по словам исследователей, такие разработки могут использоваться в фармакологической индустрии для тестирования различных лекарств и их влияния на работу сердечной мышцы.

В дальнейшем исследователи планируют воспроизвести более сложные модели поведения, «научив» её совершать повороты и реагировать на внешние стимулы, двигаясь в определенном направлении к источнику света или пищи. Для этого они намерены ввести в нее устройство управления, своего рода «мозг», способный реагировать на окружающую среду.

Автор: Einarr

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js