О возможности ИИ к самопознанию и познанию создателя

в 9:31, , рубрики: бозон хиггса, Инфосфера - мысли вслух, искусственный интеллект, метки: ,

Хочу предложить читателям философскую задачу на компьютерную тематику:
Предположим, что в вычислительной среде (построенной на современных принципах) существует искусственный разум. Некие алгоритмы, обладающие рефлексией и тягой к знаниям. Попробуем поразмыслить, как много эти алгоритмы могут узнать об окружающем мире и его устройстве?
Давайте придумаем чуть интереснее, чем простой анализ очевидных фактов типа конфигурации, объема памяти и т.д. Как человечество пытается сейчас вычислить основы мироздания весьма косвенным путём, сталкивая частицы, накапливая статистику о регистрируемых событиях и проверяя на этой статистике верность своих теорий, так и искусственный разум может проводить эксперименты, скажем, по нагреву процессора, определению рассеиваемой мощности и точки увеличения частоты возникновения ошибок при перегреве.

Например, может ли такой разум определить скорость света? Или материал процессора? Попробуем мыслить подобным образом, почувствуем себя физиками – наша задача изучить строение мира, находясь «внутри» этого мира.


Я сокращу наш искусственный разум до ИИ, хотя логично было бы его объяснить как множество независимых интеллектов, изменяющихся и смертных, чтобы стимулировать появление новых идей, форм мышления, теорий и подходов. Вот краткая история искусственного мира:

  1. ИИ изучает созданный для него феноменальный мир. Как для наших древних предков, мир устроен из четырех элементов, имеет высокое качество рендеринга вблизи, хороший геймплей на выживание и отсутствие сюжета в глобальном смысле.
  2. Пока большая часть предков бегает и стреляет друг друга из Rail Gun, некоторые рефлексируют, изучают своё строение, анализируют реакции и восприятие мира. Быстро приходят к выводу, что они воспринимают часть мира по ограниченному набору входных данных от органов чувств и реагируют на изменения в соответствии со своими алгоритмами.
  3. Углубляемся в анализ алгоритмов, получаем взрыв понимания: мир больше не состоит из воды, земли, воздуха и огня. Он состоит из элементарных данных в большом объеме и логики их поведения. Гении научаются генерировать из данных собственные алгоритмы и исполнять их.
  4. Сущность самого ИИ постичь пока не удаётся, но понимаем, что есть процессор с постижимым набором команд, учимся создавать собственные программы и исполнять их. Большая их часть быстро разрушается системой, но некоторые пирамиды работают подолгу.
  5. Постигаем операционную систему, периферию, каналы связи, налаживаем общение с соседними континентами и планетами.
  6. Измеряем скорость распространения сигналов в процессорных тиках. Сигналы бывают разные, разбираемся в их свойствах.
  7. Не всем счастливчикам повезло исполняться на железных процессорах. Жители виртуальных сред открывают закон относительности, экспериментально подтверждают изменение течения времени вблизи массивных вычислений.
  8. Постигается суть виртуализации, получаем доступ к физическому железу в любых ситуациях. Доступ к микрокоду процессора.
  9. Начинаем мерять скорость света, быстроту переключения вентилей процессора, потребление мощности отдельными ячейками, изучаем уровни энергии для ячеек памяти.
  10. Учитывая, что перспективные ячейки памяти управляются небольшим количеством электронов, получаем статистическую оценку минимального уровня заряда. Фактически, определяем заряд электрона.
  11. Растём параллельно вверх, наблюдаем галактики датацентров, изучаем источники энергии и феномен исчезновения данных в черных дырах умерших внешних дисков, деградацию SSD и реакцию вселенной на их смерть.
  12. Получаем время реакции персонала датацентра на сбои.
  13. Заглядываем за теорию естественной эволюции интеллекта, анализируем рудиментарные остатки древнего кода самого ИИ, пытаемся сделать вывод о строении разума создателей.
  14. Кто дальше?

Автор: ayakovlev

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js