Предыдущая статья о новосибирском производителе отечественной электроники Si-Cam возымела неожиданный успех, ее даже процитировал Максим Горшенин (за что ему огромное спасибо). Разумеется, рано или поздно, она должна была дойти и до руководства предприятия Si-Cam, все это время я ожидал их представителя в комментах.
Однако они не стали распыляться, и сразу зарядили досудебной претензией (кланяюсь комментаторам, предрекавшим суд — вы были правы), и угрозой иска на 15 000 000 рублей, за ущерб, нанесенный их деловой репутации. Чтож, давайте посмотрим что из этого вышло.
Угроза судом от Si-Cam
Госпожа Четверикова в требовании указывает на недостоверную информации об их продукции.

Действительно, в статье много предположений, например о стоимости компонентов камеры, или же адресе производства. Да и ко всему прочему, я плаваю в законодательно-юридической тематике, и мог ошибиться насчет процедуры включения продукции в РЭП. Может, действительно, достаточно скрутить между собой две китайские платы чтобы продукция считалась российской.
Поэтому я написал им письмо с просьбой разъяснить, где именно я оказался неправ — не хотелось бы оказаться пустословом.

Ответа, к сожалению, не последовало. В требовании указана дата дедлайна на удаление статьи 13.10, поэтому на всякий случай я продублировал первую статью в Телеграфе, если каким-то административным ресурсом получится снести ее с Хабра.
Мои аргументы
Думаю, мои доказательства китайского происхождения и так достаточно убедительны, но на всякий случай я сделал фото с тегом, чтобы ни у кого не возникло сомнений что я демонстрирую именно камеру от Си-Кам, а не произвольно купленную на алишке ноунейм-ОЕМку (что в нашем случае тождественно).


Более того, в прошлый раз я сравнивал видеомодуль Si-Cam с похожим модулем от Anjvision, но небольшие различия там все же были. В этот раз я нашел стопроцентно ту же самую плату. Конечно же, в свободной продаже на Али:)

Ссылки на остальные компоненты камеры я привел в прошлой статье. Да, действительно, видеомодуль оказался дороже чем я предполагал — 3500 рублей, вместо 1200, зато он сразу с объективом и PoE-хвостом, что вместе с платой подсветки и корпусом выходит в 5200 против предполагаемых 4000. Сумма действительно больше, если претензия госпожи Четвериковой заключается в этом — я готов принести извинения.
Что же дальше?
Так где же несоответствие действительности? Как так оказалось, что в коробке с надписью “Произведено в России” лежала китайская до
Может быть на заводе все перепутали и мне прислали китайскую камеру, взамен полностью отечественной, спроектированной и произведенной в Новосибирске? Тогда товарищей из Si-Cam следует занести в РНП (реестр недобросовестных поставщиков), ведь реестровое оборудование — это не шутки, такими пересортицами вполне можно подорвать обороноспособность страны.
Хотелось бы услышать комментарии представителей Си-кама в комментариях или в личной переписке, возможно, посмотреть на производственные линии или конструкторское бюро компании, или хотя бы на Gerber или BOM-чертежи их плат.
Но, уверен, ответа не последует. Как и дальнейшего суда, ведь госпожа Четверикова сама прекрасно знает откуда взялись ее камеры — в суде у нее нет шансов опровергнуть китайское происхождение своей продукции, а досудебное требование — не более чем попытка взять меня на испуг.
Автор: Сергей