За 40 лет до появления термина “IoT” (здесь и далее — “Internet of Things”), в 1968 году, французский философ Жан Бодрийяр (Jean Baudrillard) написал пост-марксистское эссе “Система вещей” с критикой (или, скорее, объяснением) социального феномена, который он назвал “ценностным фетишизмом” (commodity feitishism). В дополнительном глоссарии, опубликованном позже под названием “Passwords”, Бодрийяр интересуется “объектами” и тем, какой переход произошел в 60-е годы от “первичности производства” к “первичности потребления”. Глобальные рыночные изменения вынесли на первый план внимания автора именно “объекты”.
Бодрийяр является автором термина “гиперреальность”, развившийся позже из трудов философа. По его же словам, интерес к “объектам” вырос из наблюдения за тем, как “объекты общаются и коррелируют друг с другом” — с помощью как системы “знаков”, так и с помощью развившегося между объектами синтаксиса.
Согласно его наблюдениям (сделанным в шестидесятые), следующая эра определяется в первую очередь тем сейсмологическим сдвигом образа жизни, который определялся переходом от “первичности усилия (действия)” к “первичности контроля”.
Звучит сложновато, но базовая идея достаточно проста.
Сравните два слова: “лопата” и “клавиатура”. А теперь соотнесите слова “сила” и “власть” с обоими понятиями. Получаются совершенно разные ассоциативные модели, не так ли?
Именно об этом и говорит Жан Бодрийяр — в его труде присутствует очень много, как обычных часов, так и наручных, равно, с понятием “времени”, которые объясняются как комплексные, абстрактные и довольно эзотерические явления.
Необходимо ли после такого предисловия вообще писать о том, что Жан Бодрийяр размышлял о концепциях “контроля над временем”, которое, в нашем воображении, возможно с помощью функциональных изделий — часов.
Согласно его размышлениям, люди, носящие часы, фрагментируют время на отдельные “поглощаемые” отрезки, которые мы получаем с помощью компульсионного действия — взгляда на циферблат.
Опять же, согласно Бодрийяру, наручные часы сами по себе символизируют эпоху “объектов” и режима “контроля”. Наручные часы способствуют как усложнению поведения — любой человек, носящий часы, согласиться с этим, так как “бросать взгляд на стрелки” входит в привычку, так и развитию фетишизма (по Марксу — “товарного фетишизма”).
Жан Бодрийяр скончался в 2007 году, не застав рассвет подключенных к сети устройств, но мы с вами — современники явления, видим, как наполняется смыслом данная гипотеза.
Измышления француза — лишь одна из причин, по которой одновременно с тем, как некоторые критики (вроде Дэна Конлона, чья звезда зажглась недавно на TechCrunch) задаются вопросом о том, будут ли умные часы и устройства для умного дома так же вовлечены в повседневную жизнь, как и смартфоны сегодня, но, в идеале, вытеснив последние; теоретики видят достаточно примеров в истории, символизма и фетишизма, доказывающие силу идеи ношения чего-то физического ради “ощущения контроля” чего-то абстрактного (как в паре “наручные часы — время”), или удовлетворения абстрактного, например наших чувств.
Именно в этом месте я должен напомнить читателю о том, что до начала Второй Мировой войны наручные часы были уделом в основном военных и привилегированных слоев общества и очень быстро превратились в объект, который сегодня мы расцениваем как “сам собой разумеющийся”. Порой до такой степени, что мы забываем о них на своей руке. Например, когда проверяем время на телефоне.
Тем не менее — продолжаем.
2014 год, несмотря ни на что, определенно можно назвать годом идей IoT. Начиная от появившихся в широком ассортименте трекеров и, заканчивая, наконец, появляющимися каждый день устройствами, относящимися к этой категории товаров.
Причин, по которым IoT находится в возрастающем тренде именно сейчас, прозаичны:
- Универсальность и мощность современных смартфонов
- Открытые hardware и software системы
- Big Data
- AI (который многие сегодня называют “next big thing”)
- Облачные технологии
- 3D-printing
- Crowdfunding
Именно последнему — краудфандингу, мы обязаны большинству устройств, доступных сегодня на рынке и появившихся, по-большому счету, на пустом месте, не от гигантов отрасли, “заодно” осваивающих новые рынки.
Что наиболее удивительно в современном положении дел, связанным с IoT, это общий уровень воодушевления, который никак, кроме как “зашкаливающим”, назвать невозможно. При этом, счастливы, буквально все: будущие бизнесмены, корпорации, потребители, продавцы и даже пресса.
Результат этого — выход всей отрасли на геостационарную орбиту.
Готовы ли мы к этому, или нет — уже неважно. Все с умопомрачительной скоростью движется в ту сторону, где будет подключено абсолютно все.
Нет никакого “Интернета Вещей” — есть просто Интернет, а наше стремление подключить к нему каждую вещь, которой мы пользуемся, вполне естественно. Это тот самый фетиш “контроля”, о котором очень давно писал Жан Бодрийяр.
Ключевые вопросы, касающиеся приватности хранящихся данных и безопасности самих систем, будут отвечены только в будущем, во время расцвета будущих инфраструктур и гигантов рынка.
Общепринятое, на сегодняшний день, мнение таково:
- Internet 1.0 соединял между собой различные компьютеры (скорее даже ЭВМ) и данные, обрабатываемые ими
- Internet 2.0 соединял пользователей, уже, домашних компьютеров, и их данные
- Продолжая рассуждать в этом же ключе, Internet 3.0 будет соединять данные со всех устройств и даже не-устройств: растений, животных, людей
Каждый из этих циклов породил гигантов рынка.
В первом цикле: Google и Amazon
Во втором цикле: Facebook и Twitter
Будет, по-меньшей мере, самонадеянно, утверждать, что и третий цикл породит такие же компании. Однако это именно то, что мы наблюдаем в настоящее время.
Если вы сомневаетесь — вот вам наглядный пример:
Думаю, что вы уже поняли, что именно изображено на данной иллюстрации — все компании, так или иначе связанные с сектором IoT. Что здесь интересного:
- Настоящий взрыв стартап-активности в наблюдаемом поле. Только за 2014 год появилось 600 компаний, уже поставляющих свою продукцию покупателю
- Крупные компании вошли в IoT, боясь пропустить очередную “технологическую революцию”. Что интересно — сейчас в отрасли присутствуют и, в первую очередь, индустриальные компании: GE, Siemens, Bosch, Philips и др; наравне с чисто технологическими: Cisco, Apple, Intel, Samsung
- Отдельным пунктом я поставлю Google, который “вошел” совсем недавно и до сих пор не определился в собственных целях (будущее Glass до сих пор туманно). Определенно можно сказать лишь одно — то, что Google вынужден заниматься железом в условиях сегодняшнего рынка
- Фантастический M&A (слияния и поглощения). Приведу только названия поглощенных компаний: Nest, Oculus, Basis, Dropcam, SmartThings, Revolv
- Присутствие компаний не из Кремниевой Долины: Withings, Sigfox, Netatmo, Berg — Европа; LIFX — Австралия
- Градация рынка: если в wearables (носимой электронике) рынок выглядит уже пресыщенным, то “smart house” (решения для умного дома) обороты только начинают набираться
- Наконец, общее осознание “начала пути”. Слишком многое еще не определено: digital health (потенциально одна из самых монетизируемых и дорогих областей IoT), invisibles (буквально — невидимые, это подключенные пилюли или линзы для глаз) и дополненная реальность, вкупе с индустриальным сегментом Интернета (где следят не за шагами, а за энергоэффективностью предприятия, линиями производства, поставщиками, подрядчиками и т.д.) делают IoT желанным куском пирога для всех компаний, поставляющих свои решения конечному потребителю
Если в один ряд с вышеперечисленными факторами поставить еще и “умные города”, очень серьезные подвижки последнего времени в робототехнике, подключению к сети автомобилей, воздушной техники (дроны, нано-спутники), то любой, у кого еще осталась фантазия, может представить себе, к чему все это может привести и, скорее всего, приведет в действительности.
Благо, все эти “игрушки” нас дико прут, а значит — мы готовы за них платить.
Вот мы и дошли до Дэна Конлона, опубликовавшего нашумевшую заметку в TechCrunch. Начать разговор о нем стоит с простой проверки фактов:
- Дэн — не Пол Грэм, что становится понятно при взгляде на его профили на AngelList и Crunchbase
- Воспринимать его слова “по-умолчанию” не стоит потому, что Cocoon — его первый IoT-стартап, более того, неясно, какую роль он занимает в компании
- У Дэна нет бэкграунда в области, помимо последнего места работы
- Несмотря на то, что кто-то уже назвал Дэна “колумнистом TechCrunch” — это его первая публикация на ресурсе
И тем не менее — Дэн интересно излагает.
Лампочки, стиральные машины, холодильники, дверные замки — если верить производителям современных гаджетов, всем этим устройствам строго необходим доступ к Интернету, равно, как и к нашим личным данным.
Но есть и проблемы.
Philips Hue — один из хороших примеров того, как красивая, и дорогая, технология, на самом деле является ретроградной (обращенной назад во времени). Включить свет в ванной? Проще простого: найди мобильный телефон, разблокируй экран, найди приложение, включи свет. Вместо одного мимолетного нажатия на физический переключатель, появляется целый квест, состоящий из нескольких действий.
Эта глупость даже привела к необходимости появления дополнительного приложения — Tap, эмулирующего простые физические переключатели.
Технологии “умного дома”, созданные или создающиеся в будущем, должны научиться сосуществовать с уже существующими интерфейсами, а не пытаться заменить их непроверенным, а порой — неоправданным.
Сварить себе кофе нажатием на кнопку в телефоне — привлекательная идея. Нажал, пришел — кофе готов. Непривлекательно это выглядит тогда, когда кофеварка выключена из электросети (что, кстати, совсем не глупо).
Неудивительно, что в этой ситуации Belkin выпускает “умные” розетки WeMo, для того чтобы решить эту, существующую, на их взгляд, проблему. То есть для того, чтобы сварить кофе, нам уже нужна не только умная кофеварка, но и умная розетка. А ведь я просто хотел выпить утренний кофе…
Если вам показалось, что смартфон — это универсальный дистанционный пульт управления, который станет только лучше, если с него можно будет управлять условным “всем”, стоит подумать еще раз.
Все эти WeMo, Hue, Nest, Withings и August, а также другие приложения, которые, вроде бы, призваны “улучшить и упростить” мою жизнь, в совокупности грозятся сделать ее совершенно невыносимой. Простое закрытие двери и выключение света в доме превращается в ту задачу, которой это никогда не было. И быть не должно. Это не умно, это тупо, по мнению Конлона.
Что действительно нужно для того, чтобы дом стал “умным” — это приспособиться к его хозяину, а не заставлять его делать дополнительные действия. Мобильные приложения к умным гаджетам должны больше напоминать информационные панели, нежели административные интерфейсы.
SmartThings, купленные Samsung, делают больше других компаний для того, чтобы связать протоколы и устройства в один узел, однако не дай бог вам стать одним из недовольных покупателей, брюзжащих на форуме.
HomeKit от Apple нацелен на общее болеутоляющее, путем группировки гаджетов по комнатам или “зонам”. Но многое остается невыясненным до официального релиза, запланированного на начало 2015, в особенности — голосовое управление через Siri.
В целом, пишет Конлон, с его доводами соглашаются многие, в том числе и в среде создателей “умных” устройств. Тем не менее — выход на рынок каждого из них все-равно сопровождается игнорированием простых моделей человеческого поведения.
Для примера, можно взять геолокацию, которая сегодня не используется разве что продавцами туалетной бумаги (вероятно, недолго). С одной стороны — разумно включать отопление и свет в доме там, где находится пользователь в настоящий момент, или где он проходит с заданной частотой. С другой стороны — вся система перестает работать, когда со своим телефоном пользователь выход из дома, в котором кто-то есть: жена, дети, животные.
Никто, до сих пор, так и не научился работать с несколькими “обитателями” объекта, и это расстраивает.
В общем и целом, заваливание покупателя и, в дальнейшем, пользователя интеллектуальных систем технологиями, не до конца проработанными, а часто, и вовсе, работающими вполовину своего потенциала, это реальность для IoT образца 2014 года.
Под конец, у меня есть три истории по теме.
Первая — это создание Intel IoT Platform
Попытка крупнейшего производителя кремниевых полупроводников выйти на данный рынок. Несмотря на то, что у Qualcomm также есть AllJoyn-протокол, он открыт и передан Linux Foundation, Intel стала первой, кто всерьез задумался о вопросах безопасности в IoT.
Скрывать здесь нечего — Intel “проморгал” мобильную революцию, совсем не успев ко столу. Это одна из причин, по которым сейчас, как и многие другие крупные корпорации, он пытается успеть за волной подключенных устройств. Вместо того, чтобы производить эти устройства самостоятельно, Intel заключил несколько партнерских соглашений и уже подключил к своей платформе устройства из дружественных ему компаний.
Обещание Intel простое и понятное — компания выпускает чипы и сенсоры, а также инструменты для сбора и аналитики данных с них, которые помогут делать устройства “поверх” предоставляемой платформы. Естественно, компания заинтересована в том, чтобы производители фактических устройств использовали и то (чипы), и другое (сенсоры), и третье (аналитика). Такое “серийное желание” не впервой для компании, но, пожалуй, в первый раз она говорит о том, что создала все строительные блоки для того, чтобы у других получалось эффективно выполнять свою работу и продавать продукт.
Уже есть и специальный микрочип для микро-устройств — Intel поглотила Basis Science, создателей фитнес-трекера Basis, после образования специальной команды “New Devices” под началом бывшего топ-менеджера Apple и Palm Майка Белла.
Intel подсчитал, что к 2020 году, в мире будет более 50 миллиардов подключенных к сети устройств, от индивидуальных, до корпоративных. Естественно, мы бы все отложили в сторону кирпич, если бы Intel собиралась делать пользовательские устройства сама — уже сейчас планируется расширения платформы до медицинских устройств (глотаемые пилюли), ветряных электрогенераторов и станков на заводах.
Это не упоминая консоли, автомобили, и системах умного дома.
В сотрудничестве с Siemens разрабатывается парковочная система, с NCR — подключенные точки продаж и мониторинг энергоэффективности в отелях и жилье, сдающемся в аренду.
Вторая — это OpenSensors.io
Отличный пример того, что будет происходить со всеми “умными” устройствами, соединенными с сетью, в ближайшем будущем.
Йоди Стэнтон, создательница сервиса, обладает своей историей — ее старшая дочь была диагностирована астмой в прошлом марте, после чего заботливая мать решила выяснить причину возникновения болезни дочери и установила датчики загрязнения воздуха вокруг своего дома в Лондоне. Ей, всего лишь, было интересно, есть ли связь между заболеванием и количеством посторонних частиц в воздухе над городом.
К сожалению, корреляцию найти не удалось, зато удалось построить очень необычную систему — OpenSensors напоминает Twitter для подключенных сенсоров любого рода.
Вы просто грузите поток данных с собственных устройств или, виртуально, любого источника и отдаете серверам OpenSensors. Либо подписываетесь на потоки данных других пользователей, для того чтобы выполнить исследование или написать функциональное приложение, возможно, даже создать устройство.
Это настоящие Big Data, в том виде, в котором они могут существовать уже сегодня и среди нас, с помощью тех устройств, которыми мы владеем, или будем владеть в ближайшем будущем.
Другие проекты, такие как Dat, Octoblue (в прошлом SkyNet), Zetta — все они пытаются обменивать данные между устройствами, и в этом их основное отличие. OpenSensors хочет стать центральным хабом, куда каждое устройство поставляет собственные данные, затем, распределяя их между всеми желающими. Используя стандартный протокол MQTT, платформа собирает данные и распределяет их между “подписчиками”.
Так как продукт открытый — любой может запустить OpenSensors на своем сервере, в ситуации, если вы не хотите делиться собственными данными. Либо можно заплатить за индивидуальный аккаунт на платформе, или даже выстраивать собственные, индивидуальные, “сенсорные сети” — так монетизируется весь продукт.
OpenSensors уже решает насущные проблемы. Два наиболее масштабных примера работы платформы: использование и анализ данных об уровнях воды в реках Оксфорда для прогнозирования наводнений, а наиболее крупный — это партнерство с 12 городами в Великобритании по сбору данных о городской парковке в реальном времени.
Третья — чтобы каждый задумался, а потому абзац просто скопирован из Википедии
В фильме «Матрица» Нео достает компьютерный диск из книги Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция». Эта книга является популярной критической теорией, пытающейся объяснить, где «реальность», а где, собственно, «Симулякры и симуляция». Таким образом он использует саму книгу как симуляцию, скрывающую содержание — тайник с дисками, содержащими запрещенные данные. Когда Нео достает из книжки спрятанный там диск, он открывает её на главе «О нигилизме». В первом приближении, нигилизм — это философская точка зрения, представляющая собой отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни.
При подготовке материала использовался труд ребят на зарплате из: TechCrunch, The Verge, Wired Magazine
Автор: Shapelez