Привет! Цель моей публикации — услышать больше голосов насчет новой идеи в управлении своим временем и своими задачами. Я специально не публикуюсь в хабе «Я пиарюсь», потому что это статья не про PR. Не буду указывать и название тудушки, как и названий приложений наших конкурентов (кому интересно, можете угадать нас). Я расскажу, как есть, и попрошу вас высказать свои мысли на этот счет. Верной ли мы дорогой идем. Нужны ли те новшества, которые мы планируем осуществить. Публика здесь думающая, а это сейчас и нужно.
Итак, мы с командой ребят из разных стран делаем уже давно одну тудушку. У нее есть верные последователи, есть противники, то есть все как у всех. Приложение во многом перекликается с конкурентами, а есть и свои фишки. Но проблема современных мобильных менеджеров задач в том, что все они работают по одному или близкому принципу: вы создаете задачу, а потом закрываете ее по завершению. Насколько это эффективно? Всегда ли вы все делает вовремя? Насколько в этом процессе учитывается специфика каждого из нас, нашего образа жизни? Казалось бы все просто, но посмотрите, сколько просроченных задач находится сейчас в вашем списке. А сколько задач вы просто не создали (забыли, не успели), вследствие чего могли забыть закрыть задачу, которая для вас была важна.
Есть несколько популярных подходов в управлении своими задачами, как краткосрочными, так и долгосрочными. Вот только некоторый список, известный мне (позвольте на английском):
1. Kanban.
2. Eating live frogs: Do the worst things first.
3. Must. Should. Want.
4. SMART.
5. Action method.
6. Time boxing.
7. The to-done list & the to-don't list.
8. Agile results.
9. Eisenhower matrix.
10. Don't break the chain.
11. Pomodoro (sprints)
12. Getting things done.
Не буду их сейчас расписывать. Если нужно, то могу написать отдельную статью. Мы работаем с последним. Однако, что важно? Эти и другие методы должны помогать нам быть продуктивными, а соответственно более уверенными в себе в достижении своих целей. А значит, и немного счастливее, что также делает счастливыми и людей вокруг. То есть при той малозначительности, на первый взгляд, мы и наши конкуренты все-таки делаем мир чуть лучше. Но будь мобильные помощники эффективнее старых добрых блокнотов с карандашом, бумажных ежедневников или календарей на стене, возможно все наши мобильные приложения были бы не нишевой историей, а полноценным трендом в магазинах Apple Store и Google Play. Большинство из нас использует несколько программ одновременно, а добрая половина не отказывается от бумажных носителей и карандаша. Это доказывают наши и прочие исследования. Так что упускают все тудушки с многочисленными подходами к управлению задачами?
Мы считаем, что перепутаны сами понятия объекта, субъекта и его помощника. Тудушки (помощники) никак не могут повлиять на нас (cубъекты). Они могут сделать нас продуктивнее в достижении целей (объектов), только при нашем полном вовлечении в процесс управления и принятия решений. По словам Дэвида Аллена (автор книги «Getting things done) все инструменты тайм-менеджмента должны помогать нам именно в принятии верных решений.
А для этого необходимо учитывать личные особенности (природу) людей, их характер, настроение, что называется внутренней энергией. Вспомните, как иногда вы быстро достигали результата, перенеся задачу на другое время, когда вы были полны энергии для ее выполнения. Например, я хочу написать статью для Geektimes, но сейчас я могу потратить на нее часы, просто потому что это вопрос творческий, а настроение сейчас не располагает или я просто не выспался. Но завтра с утра, когда организм в целом отдохнувший, а настроение отличное, я могу это сделать за полчаса. И качество моего послания вам будет значительно выше. То есть от нашего энергетического баланса зависит эффективность и тайм-менеджмента, и качества принятых решений. Кстати, интересно, что некоторые эмоции, которые ошибочно воспринимаются, как помеха в продуктивности, наоборот ее повышают. Среди них, например, волнение, злость, печаль.
Итак, что мы хотим реализовать, чтобы сделать наш мир еще немного проще? Стремясь быть максимально полезным в тайм-менеджменте, мы внедряем идею управления не только временем, но и мотивацией. Начиная от простых эмотиконов в приложении, которыми вы можете сигнализировать нам о своем настроении и энергетическом балансе, мы движемся в сторону AI, который поможет уже глубже понимать, кому какую задачу эффективнее будет решить с напоминанием в нужный момент (а напоминалки у нас очень хорошие). Эмотиконы сейчас активно используются всюду, но их применение в тудушке могло бы сделать ее не только полезнее, но и веселее. А элементы искусственного интеллекта помогут нам всем быть намного продуктивнее и закрывать задачи именно тогда, когда мы готовы их выполнить быстрее и качественнее. Это в общих чертах, конечно, потому что всех деталей я раскрыть не могу.
В чем загвоздка. И это как раз то, ради чего написана вся эта статья. В нашей команде есть люди с левосторонним
Подскажите, насколько вы лично верите в идею управления задачами при помощи мобильного приложения с AI, который помогает нам не только в решении задач по принципу gtd, но и учитывает наши биоритмы, настроение, уровень самочувствия, эффективность работы
Будем признательны за комментарии. Е и команда в стремлении сделать нашу жизнь проще.
Автор: E