В октябре 2016 года доля «Яндекса» продолжила падать по данным счётчика Liveinternet. Отечественный поисковик даёт рунету 55.2% переходов из поисковых систем, у Google их 39.0%. В сентябре значения были 55.7% и 38.3% соответственно. Для настольных компьютеров доли составили 64.5% и 27.0%, месяц назад показатели «Яндекса» были на половину процентного пункта больше, а у Google меньше: 65.0% и 26.5%. На мобильных платформах безоговорочно лидирует Google. На Android он даёт 66.3% переходов против 32.4% у «Яндекса». Месяц назад показатели Google были хуже, а «Яндекса» лучше: 66.1% и 32.7%. На iPhone Google обслуживает 65.6% запросов против 33.0% у «Яндекса». В сентябре отечественный поисковик был популярнее и Google обслуживал только 65.0% запросов против 33.5% у «Яндекса». В сумме весь мобильный рынок на всех операционных системах даёт Google 58.5% и 40.0% «Яндексу». В сентябре американские разработчики генерировали несколько меньше переходов с мобильных устройств, а отечественные больше — 58.1% и 40.4% соответственно.
Доли поисковиков для настольных систем можно рассматривать, как стабильные. Мобильные платформы Google от «Яндекса» закрыл и россияне проигрывают. Российскому интернет-бизнесу долгие годы было сложно без программистов, не хватало людей. Проблемой принципиально нового типа стало существование «с юристами», а не «без программистов».
В «Яндексе» отказались комментировать число юристов принимающих участие в разбирательстве с Google о злоупотреблениях американцев на Android. Однако пояснили, что и со стороны Google, и со стороны «Яндекса» над делами работают как консультанты, так и штатные юристы компаний. Вчера стало известно, что процессы о некорректном противодействии «Яндексу» на Android продлёны. Арбитражный суд Московского округа назначил рассмотрение кассации Google на решение по разбирательству с ФАС на 1 декабря. Сегодня, 1 ноября, Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство «Яндекса» об участии в деле Google и ФАС и отказал «Яндексу» в присоединении третьей стороной. Поисковик объяснил неуспех:
ФАС вынес решение и предписание почти год назад в сентябре 2015 года, Google давно знает о предписании, оно подтверждено уже в судах двух инстанций. Сегодняшнее заседание суда касается другого процесса — Google оспаривает штраф, который назначен ФАС за невыполнение предписания. «Яндекс» подавал ходатайство о присоединении к делу по штрафу, так как это позволило бы нам содействовать правильному освещению фактов и обстоятельств в этом процессе. К сожалению, мы вынуждены участвовать во всех процессуальных действиях, связанных с этим делом, так как Google до сих пор не исполнил требования ФАС. Вопреки предписанию производители до сих пор обязаны предустанавливать поиск Google по умолчанию на приоритетных для Google условиях и предустанавливать весь пакет GMS, если хотят выпускать устройство с Google Play. Эти уникальные условия предустановки на Android никому кроме Google более не доступны.
В пресс-службе сказали, что суды и процессуальные действия не доставляют «Яндексу» радости: предписание не выполняется, потому что Google затягивает выполнение решения, потому что штраф никогда не был темой интереса. На сегодняшнем заседании Арбитражный суд назначил дату следующего заседания на 8 декабря, отказал в присоединении «Яндексу», согласился с ходатайством Google и закрыл процесс от прессы.
За последние 2 года Google, набирая поисковую долю, безболезненно (как следует из статистики выше) закрыл офис разработки в Санкт-Петербурге, проиграл дело в ФАС, получил штраф (он приблизительно в 1000 раз меньше, чем возможный штраф в ЕС, за похожее использование прав на операционную систему Andorid), дважды проиграл суд. Однако решения и обязательность немедленного исполнения решений таковы, что разработки «Яндекса» не смогли вернуться в предустановках на мобильники. Следует оговориться, что в Google заранее предугадали приоритеты и поместили «разработчиков» на задний план. Офис в Санкт-Петербурге ещё до суда, изначально не вызывал большого интереса у регионального главы Google в России, в нём не было ничего особенного — «одни разработчики». Для промежуточной победы над разработчиками «Яндекса» специалисты той же самой профессии не требуются, а работа юристов, даже последовательно проигравших все дела связанные с «Яндексом», не наносит Google ущерба.